03.02.2004

Регионам нужна 3G. Лицензий на связь нового поколения на всех не хватит



Светлана Витковская
Александр Борейко
Ведомости

         Региональные операторы сотовой связи забеспокоились, что их могут обойти стороной при внедрении услуг 3G. Четвертый и пятый по величине российские сотовые операторы СМАРТС и "Уралсвязьинформ" направили письмо в Ассоциацию 3G с просьбой рассмотреть возможность выдачи новых лицензий не только в федеральном масштабе, но и по отдельным регионам.

        Под сетями третьего поколения мобильной связи (3G) подразумеваются сети CDMA2000 ( "азиатский" путь развития) и UMTS, уже развивающийся в Европе. Сколько лицензий будет выдано у нас в России, пока неизвестно. В прошлом году Российская ассоциация операторов сетей связи третьего поколения (Ассоциация 3G) рекомендовала Минсвязи выдать четыре 3G-лицензии, каждая из которых охватывала бы всю Россию.

        Чуть раньше к сетям третьего поколения в нашей стране относились весьма холодно. Считалось, что новые услуги не будут востребованы абонентами и тратить на них деньги бессмысленно. Однако, похоже, ситуация изменилась и операторы даже забеспокоились, что они могут остаться не у дел.

        "Сформировалось мнение о необходимости выдачи только четырех лицензий на всей территории России. Однако такой подход приведет к замедленному темпу внедрения услуг 3G", - говорится в письме гендиректора "Уралсвязьинформа" Владимира Рыбакина президенту Ассоциации 3G Александру Крупнову. В "Уралсвязьинформе" обеспокоены тем, что, получив лицензии, федеральные операторы начнут строительство с Москвы и Санкт-Петербурга и только после - в других городах. "Уралсвязьинформ" предлагает рассмотреть возможность выдачи отдельных лицензий на федеральные округа или укрупненные регионы, чтобы начать строительство новых сетей по всей территории страны одновременно.

        С ним соглашается руководство СМАРТСа, также отправившее в ассоциацию письмо с подробными предложениями. "Опыт показывает, что, если выдать только национальные лицензии, никто из операторов поначалу не будет вкладывать деньги в регионы, - говорит гендиректор СМАРТСа Геннадий Кирюшин. - По нашим подсчетам, если бы на GSM выдавали только национальные лицензии, появление мобильной связи в самарском регионе задержалось бы на шесть лет".

        По его словам, если регулирующие органы не пойдут по пути выдачи региональных лицензий, развитие 3G в России будет заморожено. В СМАРТСе считают целесообразным выдать две общенациональные лицензии и по две на укрупненные регионы. "Мы считаем, что смогли бы планомерно и с хорошим темпом развить 3G в поволжском регионе", - говорит Кирюшин.

        Впрочем, руководство основного акционера "Уралсвязьинформа", холдинга "Связьинвест", поспешило дистанцироваться от заявлений гендиректора своей "дочки". "Это личная инициатива гендиректора "Уралсвязьинформа", которая не была согласована с советом директоров компании и руководством "Связьинвеста", - говорит директор департамента по информационному обеспечению холдинга Олег Михайлов Претенденты на получение национальных лицензий встретили идею региональных операторов в штыки. "Мы надеемся, что в 3G не будут повторяться ошибки, допущенные при выдаче лицензий на второе поколение, когда были розданы сотни лицензий и ресурсы тратились неэффективно: на приобретение компаний, на параллельное развитие сетей", - говорит директор "Мобильных ТелеСистем" по внешним связям Андрей Брагинский.

        Он считает, что если на услугу существует платежеспособный спрос, то национальные операторы будут работать там, где спрос есть, и предоставлять услуги третьего поколения. А если его нет, то развивать сети неинтересно ни национальным, ни местным игрокам. "К тому же у национальных игроков больше экономии на масштабе и больше возможности предоставлять услуги там, где это может быть неприбыльным для местных операторов", - добавляет Брагинский.

        В Ассоциации 3G собираются тщательно проанализировать предложения регионалов. По словам советника ассоциации Владимира Павлова, подобные просьбы поступили и от других региональных сотовых операторов, а проработка по этому вопросу уже началась. "Мы считаем, что это очень важный вопрос. Возможно, действительно одна из лицензий и будет разделена на семь частей по регионам. Результат должен в наибольшей мере соответствовать потребностям страны", - подчеркнул Павлов.

        В Минсвязи рассматривают все возможные варианты. "Развертывание сетей нового поколения потребует серьезных вложений операторов. Поэтому Минсвязи очень взвешенно подходит к вопросу лицензирования, - говорит первый замминистра связи Борис Антонюк. - В настоящее время министерство рассматривает различные схемы выдачи лицензии, в том числе и предлагаемый Ассоциацией 3G механизм выдачи лицензии на макрорегионы".

        Аналитики сомневаются, что региональные операторы справятся со строительством 3G-сетей. "Это исключительно политическая игра компаний, пытающихся сесть на уходящий поезд. В реальности региональные операторы не обладают ни финансовыми, ни техническими возможностями для внедрения сетей третьего поколения", - говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он указывает, что во многих других странах лицензии выдаются на территорию всей страны с жесткими условиями поэтапного внедрения сети на всей территории, чтобы не было дискриминации.



Источник: Ведомости