03.02.2004

Сталь входит в моду. Стальные компании могут стать "голубыми фишками"



Юлия Федоринова
Ведомости

         Нынешний год обещает быть удачным для российских сталелитейных компаний. Благодаря продолжающемуся росту цен на сталь металлурги получат дополнительные прибыли. При этом аналитики уверены, что стальные котировки будут расти в течение нескольких лет. Если этот прогноз сбудется, акции сталелитейных компаний могут стать бумагами первого эшелона.

        Еще два года назад руководители крупнейших в России сталелитейных предприятий сетовали на резкое падение мировых цен на сталь и последовавшее за ним закрытие рынков ряда стран. Но с тех пор ситуация кардинально изменилась. Цены на сталь начали расти с середины 2002 г. и не прекращают своего движения вверх до сих пор. В 2003 г. стоимость горячекатаного проката на внешних рынках выросла с $280 до $350 за 1 т, холоднокатаного - с $360 до $450 за 1 т. Сейчас цена на эти виды продукции составляет $410 и $497,5 соответственно. На внутреннем рынке цены в 2003 г. сравнялись с мировыми и даже немного превысили их.

        Аналитики прогнозируют, что стальные котировки продолжат движение вверх и в нынешнем году. Александр Пухаев из ОФГ полагает, что в 2004 г. цены на сталь увеличатся на внутреннем рынке примерно на 10% , а на внешнем - на 15%. Средняя цена на горячекатаный прокат, по его мнению, в этом году достигнет отметки в $380 за 1 т. Пухаев отмечает, что поддерживать цены по-прежнему будет рост потребления, особенно внутри страны. "Мы прогнозируем ежегодный рост потребления стали на внутреннем рынке на 5 - 6% в течение пяти лет", - отмечает аналитик. Василий Николаев из "Тройки Диалог" прогнозирует, что средняя цена на горячекатаный прокат в нынешнем году вырастет на 23% , а на холоднокатаный - на 16%. Денис Нуштаев из ИК "Метрополь" полагает, что рост цен будет более скромным и на внутреннем рынке составит 5% , а на мировых - 3 - 4%. Падение цен, по мнению Нуштаева, начнется уже в 2005 г. Аналитик отмечает, что в наиболее выигрышной ситуации сейчас находятся предприятия "Евразхолдинга", основная продукция которых - сортовой прокат пользуется большим спросом на внутреннем рынке.

        Впрочем, исполнительный директор "Евразхолдинга" Андрей Севенюк полагает, что цены на сортовой прокат на внешних рынках уже достигли максимума и до конца года сильно не увеличатся по сравнению с нынешними $330 - 350 за 1 т. На внутреннем рынке, по мнению Севенюка, рост цен будет в пределах инфляции - не более 11%. Больший рост возможен лишь по тем видам продукции, по которым цены еще не достигли уровня мировых, отмечает менеджер "Евразхолдинга". А в одном из крупнейших производителей плоского проката - в "Северстали" верят, что экспортные цены будут расти и далее. Старший менеджер дирекции по сбыту "Северстали" Владислав Палицын напоминает, что спрос на сталь в Китае и Юго-Восточной Азии сейчас не до конца удовлетворен, поэтому, по его мнению, только за весенний период цены могут вырасти на 4 - 8%.

        Рост цен на сталь позволит металлургам получить в нынешнем году еще больше прибыли. По прогнозу ИГ "Атон", чистая прибыль "Северстали" в 2004 г. составит $678 млн против $640 млн в прошлом году, прибыль "Евразхолдинга" вырастет с $738 млн до $924 млн.

        Аналитики прогнозируют, что дальнейший рост цен на сталь при выполнении определенных условий выльется в рост котировок бумаг металлургических компаний. "Акции металлургических компаний будут лидерами роста в 2004 - 2005 гг. , - говорит Нуштаев из "Метрополя". - У этих бумаг есть потенциал". Из металлургических компаний в РТС торгуются акции "Северстали" и "Мечела", а по бумагам НЛМК выставляются индикативные котировки. Сейчас бумаги "Северстали" котируются по $170. Пухаев из ОФГ прогнозирует, что в течение года цена может вырасти до $200. Начальник аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов считает "Северсталь" кандидатом на вхождение в высшую лигу российского фондового рынка. "Рост цен на сталь, увеличение прибыли компании и рост ее капитализации, наряду с размещением GDR и покупкой Rouge, могут по итогам года вывести акции компании в первый эшелон", - говорит он.



Источник: Ведомости