03.02.2004

Изобретатель отсудил $189 млн



Dow Jones

         ТОКИО - Японский суд, рассматривавший конфликт между компанией Nichia и ее бывшим сотрудником, профессором Судзи Накамурой, вынес решение, которое может стать важным прецедентом для изобретателей, отстаивающих свои авторские права. Согласно постановлению суда Nichia должна выплатить Накамуре 20 млрд иен ($189 млн) за разработанную им технологию изготовления голубых светодиодов.

        Изобретенные Накамурой для Nichia диоды сейчас широко используются в осветительных устройствах, мобильных телефонах, оборудовании для регулировки уличного движения и многих других видах продукции. Благодаря этой технологии Nichia зарабатывает миллиарды иен ежегодно.

        Никогда еще в Японии индивидуальные изобретатели не получали столь крупной компенсации от компаний, как в деле Накамуры. Нормой в этой стране на протяжении десятилетий считалась беззаветная преданность служащих корпоративным ценностям. "Нынешнее решение дает надежду на то, что мечты подрастающего поколения о научных свершениях сбудутся, - говорит Накамура, ныне профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. - Если бы не это постановление, мне пришлось бы обратиться ко всем исследователям Японии, призывая их уезжать в США".

        Японские компании, в отличие от американских, как правило, не оговаривают в контрактах с работниками вопросы интеллектуальной собственности. Nichia заявила о намерении подать апелляцию. "Это несправедливое решение, - говорится в заявлении компании. - Оно переоценивает значимость патента и не учитывает вклада, внесенного множеством других исследователей и самой корпорацией".

        Ученый изначально настаивал на уплате ему 20 млрд иен, и суд удовлетворил его требования, одновременно указав, что Накамура мог бы претендовать на 60 млрд иен с учетом объемов продаж Nichia и размеров лицензионных отчислений. Адвокаты Накамуры заявили, что потребуют увеличения размера выплат до 60 млрд иен, но признали, что судебная баталия далека от завершения и что дело может дойти и до Верховного суда.

        Судья Риоиши Мимура пояснил, что данное дело носит особый характер в связи с огромным доходом, который приносит компании рассматриваемое изобретение, и тем, что изобретатель работал в одиночку. (DJ, 30. 01. 2004, Александр Сафин)



Источник: Ведомости