03.02.2004

Особое мнение для Виктора Геращенко. Член Центризбиркома помогает ему зарегистрироваться кандидатом в президенты



Вчера Верховный суд приступил к рассмотрению заявления Партии российских регионов и ее кандидата в президенты Виктора Геращенко о признании незаконным постановления Центризбиркома об отказе ему в регистрации. Суд отказался выносить решение до получения официальной реакции Центризбиркома на особое мнение его члена Елены Дубровиной, которая вопреки принятому ЦИКом решению считает требования Виктора Геращенко о регистрации его без подписей правомерными.

           21 декабря Партия российских регионов, которая являлась одной из трех блокообразующих партий блока "Родина" на выборах в Госдуму, провела съезд и на нем выдвинула Виктора Геращенко кандидатом в президенты. 30 декабря высший совет "Родины" принял решение о выдвижении Виктора Геращенко в президенты, и он решил воспользоваться так называемой парламентской льготой, согласно которой блок или партия, избравшиеся в Госдуму, имеют право выдвигать своих кандидатов на выборах любого уровня без сбора подписей или внесения залога. Однако Центризбирком отказал господину Геращенко в регистрации, решив, что на входившую в состав блока отдельную партию парламентская льгота не распространяется.

       Еще перед началом судебного заседания около гардероба журналисты взяли Виктора Геращенко и сопредседателя высшего совета блока "Родина" (в него входит Партия российских регионов, выдвинувшая господина Геращенко кандидатом в президенты) Дмитрия Рогозина в плотное кольцо. Господин Геращенко выглядел сосредоточенным, зато Дмитрий Рогозин вовсю шутил. К журналистам он обратился с просьбой "морально поддерживать Виктора Владимировича криками 'правильно' и 'свободу Геращенко'".

       Интересы господина Геращенко и Партии российских регионов представлял адвокат Виктор Лукьянов:

       – Поскольку ни одна из других партий, кроме Партии российских регионов, входящих в блок, не выдвинула других кандидатов и не принимала решения о создании избирательного блока, Виктор Геращенко должен быть зарегистрирован как единственный кандидат от "Родины".

       – Трактовать так вольно федеральный закон о том, что партия вне зависимости от позиции блока пользуется его преференциями,– это нарушение принципа равенства всех участников избирательного процесса,– возмутился представитель ЦИКа Владимир Казьмин.– Блок набрал 9%, поделите на три партии, получается 3%. Спросите у Союза правых сил, который набрал больше 4%, он с такой ситуацией согласится?

       – В законодательстве никак не прописано, как блок осуществляет свои полномочия, в нашем случае они переданы партии,– настаивал господин Лукьянов.– Ни в одном законе не написано, что этого нельзя. Кроме того, высший совет блока "Родина", который осуществляет его полномочия, передал их Партии российских регионов.

       – Вы сказали, что мы взяли 9%, на каждую партию по 3%. А если бы мы набрали 16%, вы согласились бы? – вступил в дискуссию сопредседатель Партии российских регионов Юрий Скоков.– А почему вы не упоминаете про особое мнение члена ЦИКа Дубровиной, которая принимала у нас документы?

       – Особое мнение не подавалось на заседании комиссии,– смущенно ответил господин Казьмин.

       – Елена Дубровина заявила на заседании, что подает особое мнение, и проголосовала против постановления ЦИКа,– пояснил господин Скоков.

       – Оно действительно подлежит рассмотрению и действительно есть, но оно построено на другой концепции, согласно которой "Родина" на думских и президентских выборах – это одно и то же,– поспешил объяснить господин Казьмин.

       Наличие особого мнения члена ЦИКа Елены Дубровиной заинтересовало судью. Он долго выяснял процедуру его подачи и рассмотрения. Прочитав протокол заседания избиркома, судья Романенков резюмировал:

       – О, много она наговорила...

       – Потом оно появилось в письменном виде,– пояснил представитель Центризбиркома.

       – А что ЦИК сказал по поводу особого мнения? – допытывался судья.

       – А оно еще не рассмотрено,– отмахивался господин Казьмин.

       – А когда будет? – не сдавался судья.

       – Не готов сказать,– смутился представитель ЦИКа.

       Тогда судья заинтересовался качественным составом ЦИКа:

       – А Дубровина кого в комиссии представляет?

       – Партию "Яблоко",– отрапортовал господин Казьмин.

       – Даже "Яблоко"! Я думал, может, она из избирательного блока, а она из другой партии! – искренне удивился судья.

       Видимо, именно это решило исход дела.

       – Мне нужно официальное мнение ЦИКа по особому мнению члена ЦИКа,– твердо сказал судья Романенков.

       – Ну давайте подождем его рассмотрения,– обрадовался господин Казьмин.

       – Да, и сорвем выборы,– не удержался господин Рогозин.

       – Учитывая, что ЦИКом не рассмотрено особое мнение Дубровиной, рассмотрение дела откладывается до 6 февраля,– закончил дискуссию судья.

       Тем временем в повестке вчерашнего заседания Центризбиркома, проходившего одновременно с заседанием суда, появился вопрос о рассмотрении особого мнения члена ЦИКа Елены Дубровиной. Некоторые из выдвинутых госпожой Дубровиной тезисов и использовал в суде Виктор Геращенко, чтобы доказать свою правоту. Так, госпожа Дубровина считает, что высший совет блока "Родина" был вправе принять решение о наделении полномочиями на выдвижение кандидата на должность президента Партию российских регионов. Кроме того, госпожа Дубровина подчеркивает, что законом не установлен порядок делегирования полномочий блока, поэтому и утверждать, что нарушен порядок делегирования, невозможно. По убеждению члена ЦИКа, Виктор Геращенко правомерно требовал зарегистрировать его без предоставления подписей избирателей в свою поддержку.

       Между тем представители ЦИКа Ирина Мишина и Владимир Казьмин заявили Ъ, что затребование судом официальной реакции ЦИКа на особое мнение его члена (а оно на вчерашнем заседании было "принято к сведению") еще ни о чем не говорит:

       – Это значит, что суду не хватает материалов!

       – Я всего лишь жертва произвола ЦИКа,– резюмировал, в свою очередь, господин Геращенко.

       А сопредседатель "Родины" Дмитрий Рогозин в разговоре с корреспондентом Ъ заявил, что блок "готовили к отрицательному решению", однако "суд ощутил шаткую позицию ЦИКа и реальное количество белых дыр в избирательном законодательстве".

    "Считаю решение ЦИКа абсурдным"

Член Центризбиркома ЕЛЕНА ДУБРОВИНА заявила корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ, что у Виктора Геращенко остаются шансы принять участие в выборах президента.


– Почему ваше особое мнение было юридически оформлено лишь вчера?

– Право особого мнения члена ЦИКа было использовано впервые в истории существования комиссии, оно не имеет прецедентов. При этом процедура его оформления не детализирована, поэтому получилось так долго. Суть своей позиции я высказала вслух на заседании, когда рассматривался вопрос о регистрации Виктора Геращенко кандидатом в президенты. После чего 26 января я предоставила особое мнение в письменном виде председателю комиссии. Тогда же я передала эту бумагу представителям блока "Родина". В течение трех дней глава ЦИКа должен был прореагировать на мое письмо, однако не было кворума. Потому особое мнение было принято членами ЦИКа к сведению на ближайшем заседании, то есть 2 февраля.

– Является ли для Верховного суда существенным мнение одного члена ЦИКа?

– Особое мнение члена ЦИКа – это юридический документ, оформленный в соответствии с законом. Предметом рассмотрения станет прежде всего мотивация, которую я излагаю. Я поддерживаю позицию "Родины" и считаю ее правомерной, а решение ЦИКа – абсурдным. Никто не имеет права ущемлять права блока, поддержанного избирателями.

– Вы во всем согласны с позицией "Родины"?

– Я ориентировалась на точку зрения Виктора Геращенко, которая была изложена в заявлении, представленном в комиссию вместе с другими документами на регистрацию. Во время заседания ЦИКа представители блока почему-то поменяли тактику и начали доказывать, что право выдвижения конкурентных кандидатов имеет каждая партия, входящая в блок. Я с этим не согласна. Позиция блока должна быть единой, но, чтобы зафиксировать ее, необязательно собирать съезды блокообразующих партий – достаточно уполномоченного органа блока, в данном случае высшего совета. Если одна из блокообразующих партий не согласна с высшим советом, пусть выходит из блока. Даже в этом виде блок сохраняет все свои права и льготы. В том числе право выдвигать кандидатов на региональных выборах.

– То есть вероятность того, что Виктор Геращенко будет зарегистрирован кандидатом в президенты, пока сохраняется?

– Да. Надеюсь, Верховный суд поддержит его правоту.

Родинцы продолжают выяснение отношений

Разногласия в блоке "Родина" между сопредседателями Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным вчера взялся урегулировать третий сопредседатель – Сергей Бабурин. Напомним, 31 января на съезде сторонников блока Сергей Глазьев объявил о создании общественного движения "Родина", которое будет работать наравне с блоком "Родина", представленным по итогам выборов в Госдуме. Претензии господина Глазьева на зарегистрированный брэнд "Родина" вчера попытался оспорить Дмитрий Рогозин: "Мы будем выяснять, что такое произошло: это пиар-кампания или создание альтернативной блоку 'Родина' организации?" – заявил господин Рогозин. Кроме того, он заявил, что выступает против самовыдвижения Сергея Глазьева в президенты. Сергей Бабурин вчера впервые озвучил свою точку зрения на конфликт в "Родине": "Глазьеву и Рогозину необходимо сесть за стол переговоров. При сложившийся ситуации Сергей Глазьев должен либо переназвать свою новую организацию, либо хоть как-то увязать ее работу с работой блока 'Родина'". При этом господин Бабурин заявил, что если господин Глазьев не согласится дать своему новому движению новое название, может быть поставлен вопрос об освобождении господина Глазьева с поста лидера фракции в Госдуме и с поста сопредседателя "Родины". Конфликт, по мнению господина Бабурина, может разрешиться уже на следующей неделе, если блок "Родина" проведет свою внеочередную конференцию с участием всех блокообразующих партий. Господин Бабурин подчеркнул, что главным докладчиком в этой ситуации должен стать Сергей Глазьев, которому "необходимо объяснить 'Родине', чего же он хочет". Сам господин Глазьев вчера заявил, что его коллеги "оказались втянутыми в игру против блока 'Родина', против наших избирателей, пытаясь дискредитировать меня и создать в общественном мнении негативную оценку моего выдвижения кандидатом в президенты РФ". Вчера до позднего вечера сложившаяся ситуация рассматривалась на заседании высшего совета блока. О его итогах Ъ расскажет в завтрашнем номере.


МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ


Источник: КоммерсантЪ