04.02.2004

Строго по плану. Удвоение ВВП началось, рапортует Госкомстат



Борис Грозовский.
Ведомости

         Российская экономика аккуратно и в срок выполняет поручение президента Владимира Путина. Госкомстат объявил вчера, что в прошлом году ВВП вырос на 7,3%. Ровно таким темпом должно расти народное хозяйство, чтобы удвоиться за назначенное Путиным десятилетие.

        Вчера Госкомстат опубликовал первую оценку валового внутреннего продукта (ВВП) за 2003 г. Она превзошла самые оптимистичные ожидания. Российская экономика выросла за год на 7,3%.

        "Эта цифра застала нас врасплох", - говорит Виктор Субботин из Экономической экспертной группы. Еще в октябре Минэкономразвития прогнозировало, что в 2003 г. ВВП вырастет на 5,9%. В конце ноября оценка повысилась до 6,6% , а ближе к Новому году - сначала до 6,8% , а потом до 6,9%. После январских каникул министр Герман Греф заявил, что ВВП вырос на 7%.

        Аналитики сразу обратили внимание, что названная Госкомстатом цифра в точности совпадает с траекторией роста, на которую должна выйти экономика, чтобы за десятилетие вырасти вдвое. Такую задачу поставил перед страной Путин в своем прошлогоднем послании к парламенту. При среднем ежегодном росте на 7,2% за десятилетие она увеличится на 100,4%. С докризисного 1997 г. российский ВВП вырос на 30,9% (см. график).

        Это уже второй случай, когда цифра Госкомстата точно совпадает с установками вышестоящих органов. Месяц назад статистики объявили, что инфляция в 2003 г. "вписалась" в верхнюю границу правительственного прогноза - 12%. А еще в октябре - ноябре скользящий индекс цен за 12 месяцев превышал 13%.

        "Стремительный статистический рост ВВП и его совпадение с президентскими установками не могут не впечатлять", - говорит Николай Кащеев из банка "Траст". Экономисты, впрочем, отвергают мысль, что Госкомстат выполнял политический заказ. Прошлогодним ростом "и так все были довольны", отмечает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". А гендиректор аналитической лаборатории "Веди" Алексей Ведев уверен, что статистики не могут завышать прошлогодний результат, поскольку тогда из-за эффекта базы заниженной окажется динамика нынешнего года.

        По словам Кащеева, данные Госкомстата показывают, что в IV квартале экономика выросла на 9,5%.

        ВВП последних лет рассчитывается в ценах 2000 г. В 2003 г. промышленность и производство товаров в целом выросли на 7% , сельское хозяйство - на 2,7% , строительство - на 12,1%. Сектор услуг, доля которого в экономике составила 53,6% , вырос на 7,4%. Особенно бурно, по данным Госкомстата, развивались два сектора: торговля и общественное питание, а также транспорот и связь (рост на 10,3% ).

        Повышение результатов 2003 г. не затронуло промышленность. Зато рост в секторе услуг превысил предыдущие прогнозы. В течение года торговые обороты росли на 8,3 - 9,7% в квартал, а итоговый результат выше, удивляется Субботин из ЭЭГ. Все оценки сектора услуг очень приблизительны и допускают сильные корректировки, констатирует экономист ОФГ Владислав Орешкин. Но тенденция очевидна, отмечает Моисеев: вместе с курсом рубля растут потребительские доходы, от чего в первую очередь выигрывают поставщики услуг, которым не приходится конкурировать с импортерами. Опросы Moscow Narodny Bank в течение всего года показывали, что сектор услуг растет быстрее, чем промышленность.

        Госкомстат обнаружил бурный рост не только в торговле. Прошлым летом и осенью в сельском хозяйстве темп роста был, как максимум, нулевым, удивляется гендиректор Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Андрей Белоусов (итог - плюс 2,7% ). Зато рост транспортного сектора закономерен - он отражает увеличение экспорта нефти и газа, отмечает Белоусов.

        Экономисты не обольщаются ударным результатом 2003 г. "Чудес не бывает, и наша настоящая траектория роста - это 3 - 4% в год", - считает Ведев. Даже если цена Urals пять лет будет на уровне $30/барр. , темп роста станет постепенно падать, уверен он. Не ждет в 2004 г. от экономики повторения рекордов и Белоусов. По его прогнозу, ВВП вырастет на 5 - 5,5% , поскольку экспортеры не смогут прежними темпами наращивать вывоз сырья.



Источник: Ведомости.