05.02.2004

"Сухой закон" добрался до пива



На латвийском рынке алкоголя, где крутятся миллионы латов, грядут большие изменения. Вчера Кабинет министров утвердил законопроект "Об обороте алкогольных напитков". Самое главное нововведение, с которым придется мириться как обывателям, так и бизнесменам, заключается в следующем: пиво причислили к категории алкогольных напитков, а значит, к его продаже и рекламе предъявляются столь же строгие требования, как и к водке или виски.

В итоге с 1 мая 2004 года, когда документ начнет действовать, о покупке спиртного в ночное время придется забыть окончательно. Обсуждению законопроекта на вчерашнем заседании правительства предшествовали цифры: по данным Центра наркологии, потребление алкогольных напитков в стране, и особенно пива, стремительно растет. Так, количество выпитых латвийцами алколитров в 2002 году увеличилось по сравнению с 2001 годом на 23(!)%. Навести порядок требуют и директивы ЕС, поскольку границы экономического пространства очень скоро расширятся. Вот так и появился на свет законопроект "Об обороте алкогольных напитков".

Главное отличие принятого документа от предшествующих законодательных актов — пиво отныне причислено к алкогольным напиткам. Поэтому с 1 мая 2004 года, когда закон вступит в силу, к обороту данного продукта станут применять те же строгие требования, что и к винам, водке, бренди и прочим жидкостям с повышенным градусом. Стало быть, затариться пивком после 22 часов разрешается лишь внутрь, да и то в специальных местах, где есть лицензия на торговлю на разлив. Дальше — больше: получить в подарок от супермаркета, к примеру, бутылочку Zelta окажется невозможным, поскольку торговцам запретили устраивать распродажи и распространять пиво бесплатно и вкупе с набором других подарочных комплектов.

А теперь о статьях для бизнесменов. Оптовым и розничным торговцам пивом отныне понадобятся специальные лицензии (каждому — своя). Их следует получить до 1 августа 2004 года. Любые расчеты за сделки с пенным напитком разрешены лишь через декларированные в СГД счета в банках.

Довольно круто законодатели взялись за рекламу. Агитировать потребителей выпить теперь намного сложнее и возможно только в том случае, если эта самая агитация будет сопровождаться информацией о негативном влиянии продукта с градусом. Причем на "просветительскую часть" надо выделить как минимум 10% от общей площади. Условно говоря, на плакате в 10 квадратных метров десятая часть должна разъяснять потребителям все зло, которое несет в их жизнь любовь к спиртному. Утвержденный правительством документ скорее всего вызовет споры в предпринимательской среде при рассмотрении в Сейме. Бизнесмены намерены побороться за продление "временных рамок" (в течение которых допустима продажа "зеленого змия", в том числе и пива в супермаркетах) до 24 часов.// Бизнес / Балтия

Источник: BEERUNION.RU