05.02.2004

"Союз" получит $140 миллионов из бюджета США



НАСА вернется к использованию шаттлов, несмотря на их дороговизну и проблемы с безопасностью. Об этом говорится в бюджетном послании президента США к конгрессу, предусматривающем в новом году рост расходов на космические программы на 5,6% до $16,24 млрд. Они будут использоваться для завершения строительства Международной космической станции. В 2010 году, когда станция будет построена, американцы планируют завершить эксплуатацию "челноков".

При разработке программы МКС предусматривалось, что Шаттлы будут ключевым элементом создания и функционирования орбитальной системы. Однако рассчитанная на 20 лет амбициозная программа использования челноков дала сбой. После катастрофы "Колумбии" в феврале прошлого года НАСА до выяснения и устранения причин катастрофы отказалось от использования шаттлов для доставки людей и грузов на станцию. Ранее предполагалось, что экипаж станции составит шесть человек. Но из-за прекращения полетов "челноков" станция остается недоукомплектованной - силами России и ее "Союзов" удается поддерживать присутствие на МКС лишь двух-трех космонавтов.

На прошлой неделе глава администрации НАСА Шон О'Киф заверил партнеров по МКС, что США бросать станцию не собираются - она по-прежнему остается приоритетным проектом американского космического агентства. Другого выхода, как вернуться к использованию "челноков" для завершения к 2010 году строительства станции, в НАСА сегодня не видят.

О том, что США возвращают "челноки" в строй, сказано в бюджетном послании президента США конгрессу. После достройки МКС они встанут на прикол, в космосе их сменят корабли нового поколения, разработкой которых уже занимаются Boeing и Lockheed Martin. На работы по проектированию нового универсального космического корабля администрация США планирует выделять до 9% из бюджета НАСА в течение ближайших 15 лет. И расходы по этой программе будут постепенно расти с $428 млн в 2005-м до $1,9 млрд - в 2009 году. "Американцы в свое время сделали большую ошибку, сделав ставку на многоразовые корабли в качестве единственного средства доставки человека на орбиту, - рассказали "Известиям" в Росавиакосмосе. - "Челноки" оказались слишком дорогим и небезопасным удовольствием. Сейчас в НАСА определились с необходимостью создания нового пилотируемого корабля - "несамолетного" типа. НАСА планирует использовать челноки только для доставки на орбиту грузов и элементов конструкции станции. А для отправки экипажей на МКС использовать только российские пилотируемые корабли типа "Союз". $140 млн на оплату полетов российских "Союзов" заложены в прибавку бюджета НАСА на следующий год.

Источник: Известия