05.02.2004

Провинция требует внимания. "Колибри" и "Талосто" создают сети региональных представительств



Андрей Мусатов
Ведомости

         САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Производители замороженных полуфабрикатов "Колибри" и "Талосто" начинают борьбу за регионы. Чтобы продвигать там свою продукцию, они создают собственные представительства, поскольку считают, что оптовики не смогут обеспечить их присутствие в крупных сетях.

        По словам Ольги Романовой, управляющей петербургского концерна "Колибри", в компании принято решение создавать институт региональных представителей в Ростове, Ставрополе, Архангельске, Мурманске, Воронеже, Череповце, Орле, Ставрополе, Великом Новгороде и Петрозаводске. Романова объясняет это тем, что на региональных рынках усиливается конкуренция и от производителей требуется маркетинговая и рекламная поддержка продукции. "Федеральной телерекламы оказывается мало. Требуются реклама на местах продажи, промоакции и мерчандайзинг, говорит Романова. Одновременно приходится потесниться оптовикам, поставлявшим продукцию компании в регионы до сих пор. По словам представителя компании, в прошлом году количество дилеров сократилось на 7%.

        Планы по созданию региональных представительств есть и у "Талосто". По словам Сергея Пустовалова, финдиректора "Талосто", компания планирует открыть шесть региональных дистрибьюторских центров, которые будут обслуживать четыре крупных региона - Северо-Западный, Центральный, Южный и Урал.

        В этом году "Талосто" потратит около $8 млн на закупку 3000 холодильников с фирменной символикой, которые будут установлены в региональных магазинах. Сейчас у компании около 6000 таких холодильников.

        "Замена оптового звена на собственные представительства - это дополнительные издержки, - говорит Пустовалов. - Однако компании, которые не позаботятся об этом сейчас, рискуют упустить свою долю на региональных рынках". В "Колибри" тоже считают, что такая политика позволит компании подготовиться к приходу в регионы крупных торговых сетей.

        "Мы будем [сами] выходить на крупные сети, поскольку цены в них приближаются к ценам мелких оптовиков, - говорит представитель "Колибри", просивший не называть его имени в печати. - Пока эти направления [работа с сетями и оптовиками] будут развиваться параллельно, но после того, как сети выйдут в регионы, на долю оптовиков останется в основном логистика".

        "Продвижением продукции "Колибри" мы самостоятельно не занимались, наша задача сводилась к регулярному завозу их продукции", - рассказывает Алексей Тихомиров, начальник отдела рекламы компании "Паллада Торг" (управляет сетью из 70 магазинов "Сберегайка" в Орловской и Курской областях и входит в ЗАО "Паллада Групп", являющееся оптовым покупателем продукции концерна "Колибри").

        С точки зрения торговых сетей, создание собственных представительств - правильный шаг, говорит Феликс Стетой, вице-президент компании "Агроторг", управляющей сетью продовольственных магазинов "Пятерочка". "Для нас всегда интереснее работать непосредственно с представителем производителя. С них больше спроса - повышается ответственность за поставки и гарантия сохранения стабильной ценовой политики. Он более мотивирован работать стабильно", - поясняет Стетой.

        "Конкуренция на полке нарастает, и, видимо, выдвигаясь в регионы, производители "заморозки" пытаются предугадать события и сохранить доминантные позиции", - говорит Марина Малыхина, президент агентства маркетинговых исследований Magram MR.

        А вот компания "Равиолло" намерена концентрировать усилия на московском и питерском рынках, не отвлекаясь на создание представительств в регионах, сообщил ее гендиректор Дмитрий Слесарев.

        По данным компании "Бизнес Аналитика", во втором полугодии 2003 г. на рынке замороженных полуфабрикатов (данные по пельменям, мясным полуфабрикатам, блинчикам, вареникам, пицце, тесту и изделиям из него в 13 крупных городах России) наибольшую долю в денежном выражении занимала компания "Дарья" (14,9% ). За ней шли компании "Талосто" (11% ), "Равиоли Плюс" (7,6% ), МЛМ (4,8% ) и "Фабрика замороженных полуфабрикатов" (ФЗП) (3,8% ).



Источник: Ведомости