05.02.2004

Президент получил информацию о деньгах из первых рук



Вчера президент Владимир Путин встретился с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым и, как сообщили информационные агентства, "обсудил макроэкономическую ситуацию в стране". Президент интересовался темпами инфляции и курсом доллара – а глава ЦБ рассказывал ему, что и то и другое находится под госконтролем.

       В ходе встречи обсуждались вопросы, которые чрезвычайно интересуют обычных граждан. Прежде всего их волнует то, что в российских магазинах постоянно растут цены. В беседе с президентом господин Игнатьев указал, что цены, конечно, растут, но все медленнее и медленнее: "В этом году инфляция продолжает снижаться и, по последним данным, в январе составила 1,8%". Он также напомнил (отвечая на вопрос президента, как подчеркнули информагентства), что в январе прошлого года цены выросли на 2,4%, а в январе 2002 года – на 3,1%. Наконец, Сергей Игнатьев заверил, что в дальнейшем в нынешнем году темпы роста цен будут меньше, так как январь всегда является самым инфляционным месяцем: "Это связано с тем, что в январе, как правило, повышаются тарифы на услуги и происходит сезонный рост цен на сельхозпродукты". В итоге, как прогнозировал глава ЦБ, "показатели кредитно-денежной политики" будут выполнены. Иными словами, власти добьются выполнения инфляционного плана в 10% годовых, точно так же, как в прошлом году с чудесной точностью выполнили план в 12%. Непонятно, правда, чем уж тут гордиться – 10% является невиданно большой инфляцией не только по меркам западных, но и по меркам африканских стран. Кроме того, граждане, посещающие магазины, вправе указать, что замедления роста цен как-то не замечают, в отличие от Госкомстата.

       Граждан также очень волнует курс доллара на российском валютном рынке, который в прошлом году постоянно снижался, вынуждая многих расставаться с валютными накоплениями. В ходе вчерашней встречи валютные проблемы были обсуждены всесторонне. В частности, президент Путин поинтересовался, что говорили о курсе доллара на недавней встрече центральных банкиров в швейцарском Базеле. Господин Игнатьев сообщил, что "на встречах в Базеле высказывалась озабоченность в связи с ситуацией на мировых валютных рынках, в частности связанной с резкими колебаниями таких валют, как евро и доллар. Это вызывает тревогу и затрудняет проведение и нашей курсовой политики". И тут же заявил: "Хотя мы нашли правильный баланс и проводим собственную валютно-кредитную политику сбалансированно и осторожно". Собственно, никто и не сомневался в том, что долларом в России управляет не мировой валютный рынок, а Центробанк. Чем он руководствуется в этом управлении? Сергей Игнатьев рассказал вчера об этом президенту, подчеркнув, что ЦБ в политике валютного курса преследует две цели – обеспечить плавное снижение инфляции и не допустить резкого укрепления рубля: "В прошлом году поставленные цели в этой области были выполнены – реальный эффективный курс рубля повысился на 4,1%". Глава ЦБ, по-видимому, имел в виду, что это повышение незначительно и не мешает конкурентоспособности российских предприятий. Когда же он упоминал о том, что политика валютного курса обеспечивает плавное снижение инфляции, его можно было понимать двояко: либо Центробанк избегает слишком уж сдерживать рост рубля с помощью покупки валюты за свеженапечатанные деньги, либо, наоборот, радуется повышению курса национальной валюты, потому что при его понижении инфляция в России еще более ускоряется. Как бы то ни было, глава ЦБ прямо указал на нежелательность чрезмерного роста рубля с точки зрения поддержания быстрого темпа экономического роста. Кстати, вчера именно Сергей Игнатьев доложил президенту о последних подсчетах Госкомстата, согласно которым экономический рост в 2003 году составил не 6,8% или 7%, как раньше полагало правительство, а 7,3%. Таким образом, поставленная Владимиром Путиным задача удвоения ВВП решается с каждым днем все успешнее – во всяком случае, Госкомстат делает все, что в его силах.

       Co своей стороны заметим, что как раз вчера Госкомстат обнародовал данные, согласно которым в 2003 году граждане израсходовали на покупку товаров и оплату услуг 6 трлн 081,5 млрд руб.– это на 22,4% больше, чем в 2002 году. Такой прирост потребительского спроса, очевидно, объясняется как раз высокими темпами рублевой инфляции и одновременным повышением курса рубля. Когда одновременно дешевеет и рубль, и доллар, приходится накапливать товары. А хороший потребительский спрос вызывает также хорошее предложение – отсюда темпы роста производства, которые в прошлом году действительно были высокими. Так как и за рубль, и за доллар в России отвечает Центробанк, его глава вчера действительно имел полное право рассказать президенту о росте производства.

       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ


Источник: КоммерсантЪ