06.02.2004

CNPC опять не повезло. МАП затягивает одобрение сделки по покупке китайцами российских нефтяных активов



Ирина Резник
Ведомости

         Китайской CNPC не везет в России: чиновники антимонопольного ведомства медлят с согласованием сделки по покупке оренбургского ЗАО "Стимул". В CNPC считают, что действия МАПа выгодны "Газпрому", которому так и не удалось получить этот актив. Газовая монополия с этим не согласна.

        Более 61% акций ЗАО "Стимул" принадлежит офшору Victory Oil, а 38,2% оставалось у оператора проекта, "Оренбурггазпрома". ЗАО разрабатывает восточную часть Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами нефти более 100 млн т. В 2002 г. ЗАО "Стимул" добыло 197 млн куб. м газа и 307 000 т нефти, все это перерабатывается на Оренбургском ГПЗ. К 2009 г. "Стимул" рассчитывает добывать 1,5 млн т нефти и 768 млн куб. м газа.

        В ноябре прошлого года китайская компания купила на тендере офшор Victory Oil, заплатив за него около $200 млн и став основным акционером оренбургской компании ЗАО "Стимул". В декабре CNPC подала заявку в антимонопольное министерство на согласование этой сделки. По закону МАП должен согласовывать сделку в течение 30 дней. Но, как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к китайской госкомпании, заявка CNPC рассматривается уже больше месяца. "По нашим расчетам, МАП должен был согласовать сделку несколько недель назад", - сетует собеседник "Ведомостей". Менеджер "Стимула" подтвердил "Ведомостям", что "данными об одобрении антимонопольным ведомством сделки [по покупке Victory Oil китайской госкомпанией] ЗАО не располагает".

        Источник, близкий к CNPC, говорит, что на прошлой неделе чиновники МАПа запросили у компании еще ряд документов и прислали список уточняющих вопросов по сделке. "Мы пытаемся добиться от МАПа ответа, почему так долго согласовывается столь незамысловатая сделка, - говорит он. - Запрос МАПа касался несущественных деталей. Хочется верить, что причины технические". Однако, по его словам, в CNPC не исключают, что МАП намеренно затягивает рассмотрение сделки из-за "Газпрома", который сам очень хотел получить акции "Стимула", но ему это не удалось. Монополия готова была заплатить за покупку офшора вдвое меньшую сумму, чем заплатила CNPC. "Юридически у "Газпрома" никаких возможностей оспорить сделку CNPC нет, - считает собеседник "Ведомостей", близкий к CNPC, - право участвовать в тендере ему было предоставлено. Ни о каком преимущественном праве выкупа для "Оренбурггазпрома" речи не шло, так как продавался офшор - акционер ЗАО. Но у "Газпрома" есть и административный ресурс".

        "Газпром" не скрывает своего интереса к "Стимулу", но отрицает причастность к задержкам с МАПом. "Мы действительно заинтересованы в этом оренбургском активе, - говорит пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. - "Стимул" обеспечивает загрузку наших предприятий "Оренбурггазпром" и "Салаватнефтеоргсинтез". По его словам, у "Газпрома" с CNPC сложились "партнерские отношения". "Мы сотрудничаем с ними по ряду проектов", - заверил Куприянов.

        В МАПе также опровергают предположения о том, что согласование сделки затягивается по вине "Газпрома". "Такие сделки за короткий срок не рассматриваются, - говорит руководитель пресс-службы МАПа Лариса Булгакова. - Пока мы еще продолжаем изучать условия этой сделки". Для сравнения, сделку по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти", в результате которой на рынке образовалась бы нефтяная компания с добычей более 100 млн т нефти в год, МАП рассматривал около полутора месяцев.

        "При желании МАП может отказать в согласовании любой сделки или затянуть ее на какой угодно срок, - считает управляющий партнер юридической фирмы A.S.T. Анатолий Юшин. - Так, МАП вправе потребовать от участников сделки любые документы, вплоть до бухгалтерской отчетности Victory Oil. Если в ней, например, будут найдены неточности, а речь идет об офшоре, с согласованием сделки могут возникнуть проблемы. Но CNPC тогда может обратиться в суд".

        Аналитики уверены, что МАП действует под влиянием "Газпрома". "Монополисту неудобно иметь в оренбургском проекте китайцев, - считает Дмитрий Царегородцев из ИК "Проспект". - И дело не в загрузке Оренбургского НПЗ. "Газпром" не оставляет надежды получить от правительства добро на экспорт нефти, а "Стимул" сможет добывать до 1,5 млн т нефти в год. Почему бы "Газпрому" самому не продавать ее в тот же Китай? " Его коллега из "НИКойла" Лев Сныков напоминает, что в 2002 г. CNPC под давлением чиновников пришлось отказаться от участия в приватизации "Славнефти". По его мнению, если после истории со "Славнефтью" CNPC заблокируют еще и оренбургскую сделку, о приходе китайских инвесторов в Россию можно будет надолго забыть.



Источник: Ведомости