06.02.2004

"Семерка" взялась за американскую валюту


Сегодня на флоридском курорте Бока-Ратон откроется двухдневное заседание министров финансов и центральных банкиров стран G7. Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин уже в пути и вечером примет участие в заседании. Обсуждать будут то, что сейчас очень интересует российских граждан: дальнейшую судьбу доллара. Уже сейчас ясно, что дискуссии на встрече будут ожесточенными. И спекулянты перестанут подозревать, что существует тайный совместный план обесценения американской валюты.
       Ход заседания уже сейчас примерно ясен. Для начала министры финансов и центральные банкиры отметят восстановление хороших темпов развития мировой экономики (тем более что во Флориде будет представлено руководство МВФ, который уже подчеркнул свое намерение пересмотреть прогноз мирового производства в 2004 году, который и сейчас не так плох – 4,1%, а будет еще лучше). Обсудят экономические реформы в ведущих индустриальных странах. Представители Европы, в частности Франция, укажут на собственные успехи в реформировании рынка труда, финансового рынка и внешней торговли и потребуют реформ от США и Японии. США в ответ укажут на собственные высокие темпы экономического роста (в то время как страны еврозоны хорошими темпами похвастаться никак не могут). Кроме того, обсуждаться будут расширение экономической помощи развивающимся странам, восстановление Афганистана, Ирака и палестинских территорий. Наконец, затронут совместную борьбу с финансированием терроризма.
       Однако мировые финансовые рынки (и российские граждане) интересуются совсем не этим: именно на встрече в Бока-Ратоне будет решаться дальнейшая судьба американского доллара. Напомним, что последняя встреча министров финансов G7 в Дубае в сентябре прошлого года здорово доллару повредила. Тогда министры приняли совместное заявление, призывающее все страны к большей гибкости обменных курсов. США тогда пожаловались на то, что фиксированный курс китайского юаня занижен по отношению к доллару, а Япония с помощью валютных интервенций также делает все, чтобы иена не росла. Американцы указали, что именно из-за этого растет их импорт и сокращается экспорт, отсюда грандиозный дефицит текущего платежного баланса. Однако китайцы не отказались от фиксированного курса, японцы – от интервенций. Поэтому мировой валютный рынок решил, что во исполнение заявления G7 вырастут если не юань и иена, то хотя бы евро, и принялись избавляться от долларов, покупая единую европейскую валюту. Результатом, естественно, было то, что евро действительно вырос: к январю этого года подорожание составило 20 центов за евро. Остановило бесконечный рост единой валюты только то, что в январе глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише выразил возмущение событиями на рынке, назвав изменения курса евро "зверскими", потому что эти изменения очень вредят европейским экспортерам. А вскоре после этого министры финансов Евросоюза приняли собственное совместное заявление, в котором указали на недопустимость быстрого изменения валютных курсов.
       Европейцы не скрывают, что потребуют принятия такого же заявления во Флориде. Как подчеркнул французский министр финансов Франсис Мер: "Очевидно, что мы работаем над этим вопросом в Европе, мы озабочены. Мы представим совместную и твердую позицию европейских стран и европейского ЦБ на встрече G7". А глава французского казначейства Жан-Пьер Жуайе пообещал: "Эта встреча G7 не будет самой легкой из тех, что я знаю. Участникам дискуссии вы не сможете отказать в откровенности". Имеется в виду, что американцы будут всячески противиться принятию мер к обузданию евро, потому что падающий доллар им якобы очень выгоден. Министр финансов США Джон Сноу действительно уже указал, что курсы валют должны определяться свободным рынком, а не вмешательством правительств.
       Все это вовсе не значит, что страны G7 не способны договориться о совместных действиях в пользу той или иной валюты. Достаточно вспомнить, что в сентябре 2000 года для сдерживания тогдашнего падения евро страны G7 прибегли к совместным валютным интервенциям. Теперь они вполне способны принять меры против быстрого роста евро. В любом случае доллар прекратит свое бесконечное падение, потому что спекулянты наконец перестанут рассуждать о том, что сейчас, как в 1985 году, страны G7 тайком договорились искусственно обесценить доллар для исправления платежного баланса США.
       Ъ будет следить за ходом встречи.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Источник: КоммерсантЪ