09.02.2004


"ЮКОС" не дает этилен "Ренове"



Андрей Лемешко

         Входящий в "ЮКОС" Ангарский нефтехимический комбинат пригрозил прекратить поставки сырья на "Саянскхимпласт", что может привести к остановке последнего. Свое намерение в "ЮКОСе" объясняют накопившимися долгами "Саянскхимпласта" перед АНХК на сумму $5 млн. Но эксперты полагают, что сторонам удастся миром уладить конфликт.

        "Саянскхимпласт" (Иркутская обл. ) - крупнейший российский производитель и экспортер поливинилхлоридных смол (около 40% общероссийского производства). За первое полугодие 2003 г. выручка "Саянскхимпласта" составила $74,6 млн, чистая прибыль - $1,6 млн. Владельцами "Саянскхимпласта" являются структуры ЗАО "Ренова", подконтрольного Виктору Вексельбергу. Предприятие было построено в 1960-е гг. и изначально ориентировалось на переработку этилена, поступающего с Ангарского нефтехимического комбината. Специально для обеспечения "Саянскхимпрома" в Ангарске была построена установка по его производству. Полученный здесь этилен транспортируется на "Саянскхимпласт" по трубопроводу протяженностью 216 км.

        Как рассказал "Ведомостям" представитель "ЮКОСа", Ангарский завод полимеров (входит в состав АНХК) уже уведомил руководство "Саянскхимпласта" о возможности прекращения в ближайшие дни поставок этилена. Среди причин этого собеседник в "ЮКОСе" называет неоплаченные январские поставки 11 500 т этилена на сумму свыше 147 млн руб. Кроме того, говорит собеседник, "Саянскхимпласт" до сих пор не заключил с АНХК договор о поставках сырья на текущий год.

        По словам представителя "ЮКОСа", его компания в 2004 г. намеревалась поставить "Саянскхимпласту" 120 000 т этилена по ценам 2003 г. ($370 за тонну). Однако покупатель отказывается подписывать годовой договор и настаивает на снижении цены на этилен до $220 за 1 т. Получить комментарии представителей "Саянскхимпласта" "Ведомостям" не удалось. А "Интерфаксу" гендиректор предприятия Виктор Круглов заявил, что "Саянскхимпласт" не отказывается оплачивать январские поставки этилена. По его словам, предприятие настаивает на пересмотре формулы цены, которая рассчитывалась бы из средних цен на российском рынке. Круглов утверждает, что предлагаемая "ЮКОСом" цена завышена, что подтверждено заключением территориального управления МАП РФ. Источник, близкий к "Саянскхимпласту", полагает, что АНХК вряд ли отключит предприятие от поставок сырья. Он уверен, что "Саянскхимпласту" удастся добиться уступок, поскольку предприятие имеет месячный запас сырья, в то время как для АНХК саянский завод является практически единственным покупателем этилена.

        Глава аналитического отделения портала Russian Chemical Consulting Амин Сейдов уверен, что сторонам удастся найти компромисс. Он отмечает, что "Саянскхимпласт" полностью зависим от поставок сырья из Ангарска. Однако Аминов не верит, что "ЮКОС" готов идти на непопулярные шаги. Председатель комитета по собственности Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик также считает, что "ЮКОС" будет вынужден пойти на уступки. По его словам, АНХК имеет собственные мощности по переработке этилена и без ущерба для себя мог бы отказаться от поставок сырья "Саянскхимпласту". Однако, указывает Фалейчик, это приведет к остановке градообразующего предприятия в Саянске, а вину за социальные последствия возложат на "ЮКОС". Поэтому, резюмирует депутат, "ЮКОС" будет вынужден руководствоваться прежде всего не экономическими, а политическими соображениями.

        Впрочем, в "ЮКОСе" продолжают стоять на своем. "Мы не можем нести убытки, не получая оплаты за поставленное сырье, - утверждает представитель "ЮКОСа". - Как законопослушная компания, мы не можем продолжать поставки, поскольку отсутствие договора несет за собой существенные налоговые и правовые риски".



Источник: Ведомости