10.02.2004

Гастарбайтеры вывезли из России не менее $6 миллиардов



В прошлом году нефинансовые организации вывезли из России $12 млрд. Большую часть этой суммы составили денежные переводы рабочих-мигрантов. Об этом заявил в ходе встречи глав финансовых ведомств стран "большой семерки", прошедшей на прошлой неделе во Флориде, министр финансов России Алексей Кудрин. Таким образом, у России есть все основания считаться одним из главных двигателей экономики соседних стран.

Отток капиталов из России уже долгое время фигурирует в списке главных проблем российской экономики. Однако, как выяснилось во время встречи министра финансов России Алексея Кудрина с журналистами на форуме во Флориде, он имеет и довольно внушительное "положительное измерение". По словам Кудрина, в прошлом году нефинансовые организации вывезли из России около $12 млрд. Большую часть этих денег составили денежные переводы, отправленные на родину иностранными рабочими, занятыми в российской экономике. Прежде всего - в страны ближнего зарубежья, для которых эти деньги стали весомой финансовой поддержкой. Сумма таких переводов из России в Грузию составляет 25% ВВП этой страны. У Молдавии этот показатель еще выше - 30%.

Эти данные заметно усиливают позиции России в международном споре о том, какие страны являются главными двигателями мировой экономики. Особенно если учесть скрытые экономические связи России с ее соседями, не находящие отражения в официальной статистике.

Наибольший разрыв между официальной статистикой и неофициальными оценками характерен для данных о количестве иностранных рабочих, нашедших работу в России. По сведениям, представленным Министерством труда на семинаре по вопросам эмиграционного законодательства, организованном в декабре 2003 года в Москве Международной организацией по миграции (МОМ), в российской экономике занято 73 тыс. человек, приехавших с Украины. И это, как утверждает официальная статистика, самая большая группа трудовых мигрантов, составляющая около 20% их общего числа. На втором месте - граждане Китая (50 тыс.). Между тем, по неофициальным оценкам, в России нелегально живет примерно 5 млн иностранцев, больше половины которых приехали из стран СНГ и Балтии, остальные - из дальнего зарубежья, прежде всего из Юго-Восточной Азии. Почти все они (около 90%) работают на российских предприятиях. Как показало исследование Международной организации по миграции, проведенное в 2001-2002 годах, только российская китайская община насчитывает примерно 400 тыс. человек. Такие же отклонения от официальных данных показало и изучение численности представителей других стран.

Похожего "умножения" требуют и сведения о денежных суммах, вывозимых из России трудовыми мигрантами. Упомянутые Алексеем Кудриным несколько миллиардов долларов включают только сумму денежных переводов. Однако, по данным МОМ, в большинстве случаев мигранты отправляют деньги домой через проводников или друзей, обходя официальные каналы стороной. Более 30% мигрантов посылают часть заработка на родину, где средняя зарплата в 4-5 раз ниже, чем в России. В среднем опрошенные иностранные работники посылают домой по $80 в месяц. За весь истекший к моменту опроса МОМ период пребывания в России средний мигрант послал домой около $1700.

Источник: Известия