10.02.2004

Правительство установило пенсионный минимум



Вчера правительство выпустило постановление, устанавливающее стоимость страхового года – минимальную сумму, которая должна быть уплачена за каждого гражданина в Пенсионный фонд России (ПФР). Тем самым, по сути, установлена стоимость государственного социального страхования. Этот документ должен заставить работодателей выводить зарплаты из тени, а частный рынок – бороться с государством за клиентов.

       Вчера правительство выпустило постановление "О стоимости страхового года на 2002-2004 годы". Речь в нем идет о минимальной сумме взносов, которая должна поступить за гражданина в бюджет ПФР в течение года. Эти взносы уплачиваются работодателем в рамках единого социального налога, и их размер напрямую зависит от зарплаты. Если уплаченные за человека взносы окажутся меньше стоимости страхового года, разницу нужно будет доплатить в бюджет ПФР. Иначе взносы не будут учитываться, а пенсионные права гражданина – накапливаться.

       Иными словами, стоимость страхового года – минимум, за который ПФР готов оказывать услуги пенсионного страхования граждан. И согласно постановлению, за 2002 год он составит 504 рубля, за 2003 год – 756 рублей, а за 2004 год – 1008 рублей. И именно до этого минимума работодатели, привыкшие платить зарплату по "серым" схемам, будут вынуждены дотянуть налоговые отчисления в пенсионную систему.

       По этой ставке должны будут страховаться также индивидуальные предприниматели и самозанятое население. В итоге пенсионный бюджет страны должен стать, по выражению чиновников, "более справедливым". Дело в том, что до сих пор граждане, в пользу которых уплачиваются копеечные взносы, все равно имели право на среднюю пенсию. Теперь же они смогут рассчитывать не больше, чем на минимальную базовую пенсию. "Кроме того, стоимость страхового года позволит гражданам, имеющим недостаточный для получения минимальной пенсии стаж, 'докупить' его, уплатив в ПФР необходимую сумму взносов",– заявил Ъ министр труда Александр Починок.

       Утвержденный размер стоимости страхового года позволит ПФР реализовать еще один проект – добровольное пенсионное страхование. "Граждане, которые полагают, что взносы, уплаченные за них работодателем, недостаточны, могут самостоятельно делать отчисления в ПФР,– поясняет глава ПФР Михаил Зурабов.– Мы планируем предоставить возможность получить налоговый вычет в размере подоходного налога, уплаченного с пенсионного взноса".

       До сих пор услуги дополнительного пенсионного обеспечения оказывали лишь негосударственные пенсионные фонды (НПФ). И новый проект государственного пенсионного монополиста может существенно сократить число потенциальных клиентов частного пенсионного рынка. "НПФ должны будут побороться с ПФР за клиентов,– говорит Александр Починок.– Полагаю, это будет очень непросто". "ПФР устанавливает изначально неравные конкурентные условия,– считает председатель совета НПФ 'Глобэкс' Евгений Якушев.– Кроме того, это решение провоцирует дополнительное недоверие к частным пенсионным фондам. Но надо учитывать, что дополнительные пенсионные взносы в государственную казну будут чего-то стоить до очередного политического решения об изменении пенсионной системы. Потом они могут обесцениться".

ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА


Источник: КоммерсантЪ