10.02.2004

Похитителям телефонов объявили войну



Роберт Бадден

         Операторы сотовой связи и производители телефонного оборудования анонсируют совместную инициативу, направленную против похитителей мобильных трубок. Разрабатываемые участниками рынка меры, как ожидается, сделают сотовый телефон, украденный в одной стране, неработоспособным в других странах.

        Необходимость подобных защитных мер обусловлена растущими масштабами воровства мобильников - криминальные группировки ежегодно экспортируют миллионы краденых устройств в страны Азии, Африки и Европы. Анонсированная программа борьбы против этого явления объединила таких крупных операторов, как Vodafone, Orange и T-Mobile, а также нескольких ведущих производителей, в частности Nokia, NEC и Sony Ericsson. Эти компании создают комплекс технологий, предусматривающих блокировку телефонов при их несанкционированном перемещении в другую сотовую сеть или в другую страну.

        Похожая инициатива ранее уже была реализована в Великобритании. В 2002 г. британские операторы ввели в действие центральный реестр идентификации оборудования, в котором записывались 15-значные серийные номера используемых сотовых телефонов (IMEI). Когда то или иное устройство объявляется украденным в Великобритании, его идентификатор IMEI заносится в центральный реестр, после чего входящие и исходящие звонки с этого устройства в сетях британских операторов становятся невозможными. Данная инициатива дала положительный результат - число краж телефонов сократилось. Однако у воров при этом все же осталась некоторая лазейка: украденный в Британии телефон можно было перепрограммировать и затем повторно активировать в других странах. Именно этим объяснялась продолжавшаяся деятельность похитителей в Соединенном Королевстве.

        Нынешняя инициатива, организованная Ассоциацией GSM, носит международный характер. Эта глобальная ассоциация объединяет операторов, чьи сети используют доминирующий в Европе стандарт беспроводной связи GSM, и каждый из ее участников независимо от его местонахождения сможет получить доступ к центральному реестру идентификаторов IMEI.

        В свою очередь, изготовители сотовых трубок планируют оснастить собственную продукцию средствами, которые, как ожидается, почти полностью исключат возможность нелегального перепрограммирования телефона. Джефф Сафф, председатель группы сотовой связи в рамках Европейской ассоциации отрасли информационно-коммуникационных технологий, утверждает, что внедрение средств, исключающих перепрограммирование телефонов, может быть реализовано до конца этого года. (FT, 8. 02. 2004, Александр Сафин)



Источник: Ведомости