10.02.2004

Два регулятора на всех могут остаться на финансовых рынках



Анастасия Онегина
Ведомости

         У российских финансовых рынков может остаться два начальника вместо пяти. Если правительство согласится с предложениями Минэкономразвития, за выработку правил игры на рынках будет отвечать только Минфин, а надзор над всеми игроками со временем будет отдан ФКЦБ. Впрочем, в реализуемости этого проекта сомневаются и сами его авторы.

        Пакет мер по развитию финансовых рынков правительство одобрило в целом еще в ноябре. Минэкономразвития, готовившее концепцию, сделало основной упор на изменении регулирования сектора. Функции ведомств, надзирающих за отдельными областями (МАП, Минтруд, Минфин, ФКЦБ, ЦБ) , оно предложило передать одному мегарегулятору, содержание ведомственных нормативных актов прописать в законах, а полномочия саморегулируемых организаций (СРО) - расширить. Наряду с менее глобальными новациями (например, снижением налога на выпуск ценных бумаг и унификацией правил размещения страховых и пенсионных резервов) такая реформа, по оценке Минэкономразвития, позволила бы увеличить вложения банков на основных финансовых рынках к 2006 г. до 7,3% ВВП (против 6,9% ВВП при инерционном сценарии). Совокупные активы банковской системы при этом должны были вырасти до 48,6% ВВП (против 48% ), а кредиты экономике - до 23,7% ВВП (против 22,9% ).

        Вчера подчиненные Германа Грефа отправили в правительство развернутое описание своей идеи. Как следует из доклада, размещенного на официальном сайте Минэкономразвития, речь идет о создании сразу двух мегарегуляторов. Созданный на базе ФКЦБ "единый федеральный надзорный орган" заберет себе все надзорные функции других ведомств - кроме банковского надзора, который пока останется у ЦБ. А функции по регулированию, которые невозможно передать правительству или закрепить в законах, отдадут неназванному "федеральному министерству". "Подразумевается, что это будет Минфин, - поясняет один из разработчиков предложений Минэкономразвития. - На глаз он может получить примерно половину из нынешних нормотворческих функций". Подзаконные акты, меняющие правила игры на финансовых рынках, Минфин будет обязан согласовывать с экспертным советом, в который войдут представители других "государственных органов" и СРО. Центробанк, по мысли чиновников, тоже недолго сохранит монополию на надзор в своем секторе: "Рано или поздно, но все надзоры надо объединить".

        Министерства, которым предложено отдать полномочия мегарегуляторам, идеи коллег не поддерживают. По мнению замминистра по антимонопольной политике Андрея Кашеварова, "на нашем рынке нет серьезного пересечения по сферам регулирования, поэтому достаточно создать при правительстве межведомственную комиссию с привлечением тех же экспертов". На усилении межведомственной координации настаивают и чиновники ФКЦБ.

        Реформаторов поддержал только Минфин. Правда, источник в министерстве называет это формальностью: "Идея создания мегарегулятора утопичная, а чисто с академической точки зрения ее можно и одобрить".

        Авторы концепции сомневаются, что их предложения будут приняты в первозданном виде. "Наименее вероятно объединение надзорных органов, - говорит сотрудник министерства. - Но концентрация нормотворческих функций, в принципе, возможна". В Белом доме, как сказали "Ведомостям" два высокопоставленных правительственных чиновника, еще не видели новых предложений Минэкономразвития - поэтому точка зрения аппарата правительства пока не сформулирована.

        Участники рынка считают новации экзотичными. "Не очень представляю себе, как некий глобальный регулятор сможет заниматься и страховыми компаниями, и пенсионными, и банками", - недоумевает вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин. "Не верю, что Минфин сможет выступить в качестве креативной силы, которая объединит усилия бывших чиновников других ведомств", - говорит гендиректор инвесткомпании "ТРИНФИКО" Валерий Сотников. А зампредправления Росбанка Михаил Алексеев указывает, что "для всех, кто работает на рынке, важно, не кто будет регулировать, а наличие прозрачных, понятных и честных правил игры".

        Но аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова считает разумным объединить регулирование банковского рынка и остальных финансовых секторов, "поскольку и риски, и базовые принципы работы, и роль в экономике у них одинакова".



Источник: Ведомости