11.02.2004

Пятилетний банковский план рассмотрит сегодня правительство



Сегодня правительство собирается утвердить документ, по которому российские банки будут жить всю ближайшую пятилетку. В отличие от прошлых лет разработка "Стратегии развития банковского сектора" проходила при активном участии банкиров. Впрочем, это не добавило ни конкретики документу, ни радикальности банковской реформе.

       В распоряжении Ъ оказалась последняя редакция "Стратегии развития банковского сектора РФ на 2004 год и на период до 2008 года". Сегодня ее рассмотрит кабинет министров. Впрочем, документ вряд ли вызовет острые дебаты в правительстве. Дело в том, что никаких глобальных изменений российской банковской системе он не сулит. К тому же нынешняя программа развития банковского сектора – плод совместных трудов Банка России, Минфина и банкиров.

       Правда, документ от этого выиграл немного. Как уверяют сами банкиры, большая часть разработанных ими поправок в стратегию просто не вошла. Да и круг банков, допущенных к доработке подготовленной ЦБ стратегии, оказался слишком узок. "Нынешняя банковская стратегия фактически избежала публичного обсуждения. Возможно, из-за узкоцехового подхода Ассоциации российских банков, оттеснившей РСПП от процесса ее доработки. В АРБ же все происходило кулуарно, нам даже не удалось ознакомиться с вариантом поправок, ушедшим в Минфин",– пожаловался Ъ один из банкиров на условиях анонимности.

       В последнее время РСПП и в самом деле было не до банковской реформы. Череда скандалов с участием олигархов привела к тому, что те благоразумно предпочли не высовываться. Так что на этот раз дискуссия о судьбах банковской реформы перешла в сугубо профессиональную плоскость и продолжилась в кулуарах АРБ. Неудивительно, что большая часть внесенных поправок носит технический характер – к примеру, о создании в России кредитных бюро, единого органа регистрации залогового имущества и системы межбанковских расчетов в режиме онлайн, создании рынка производных инструментов и секьюритизации активов.

       "Мы обсудили с представителями различных ведомств перечень срочных мер, в частности введение нового вида банковского вклада без возможности досрочного отзыва, изменение законодательства по слияниям и присоединениям банков, оптимизацию процедуры открытия филиалов, выведение залога из конкурсной массы при банкротстве заемщика",– сообщил председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский.

       Впрочем, банкиры и не скрывают, что самых главных уступок от правительства и ЦБ им добиться не удалось. К примеру, не прошло положение о снижении отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) за два года до уровня стран Восточной Европы, то есть до 2-5% от суммы всех депозитов. В странах еврозоны эти отчисления составляют 2%, а в США – всего 1,25%. Российские же банки отчисляют в ФОР 7% от рублевых депозитов физических лиц и 10% от всех валютных вкладов и рублевых депозитов юридических лиц. С целью сокращения этих отчислений они предложили урезать перечень привлеченных средств, под которые банки обязаны создавать резервы. В частности, исключить из него пассивы со срочностью свыше одного года.

       Однако Минфин и ЦБ на эти уступки не пошли. "Наряду с перечисленными факторами банковское сообщество отмечает высокие нормы отчислений в обязательные резервы и ряд методических проблем их формирования" – это все, чего удалось добиться банкирам. "Большую часть поправок АРБ мы постараемся учесть. Однако, чтобы не переписывать саму стратегию, их решено внести в перечень первоочередных мероприятий, подготовленный к заседанию правительства",– заявили Ъ в Минфине.

       "В общем, никаких радикальных изменений стратегия не вносит. Ряд мер, которые должны были быть детально прописаны, там нечетки. Например, ФОР – ни сроков, ни ориентиров по снижению ставок. Впрочем, ЦБ можно понять: на рынке и так избыток ликвидности. Но доходность банков падает, и 7% отчислений уже не то, что два года назад",– считает старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

       "В стратегии не хватает конкретики. Конечно, какие-то вещи в рамках стратегии из-за сложившейся экономической ситуации сейчас решить нельзя, например снижение ФОР. Однако хотелось бы, чтобы прописанные в стратегии меры нашли отражение в конкретных действиях и не затягивались на годы",– так прокомментировала документ вице-президент Ситибанка Наталья Николаева.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА


Источник: КоммерсантЪ