12.02.2004

Гранды соревнуются за право организовать выпуски российских бондов



Елена Мязина
Ведомости

         Российские компании настолько активно занимают за рубежом, что банков - организаторов выпусков их долговых бумаг набралось на полноценный рейтинг. Иностранные финансисты наперебой хвалят наших заемщиков, так что в следующем рейтинге участников наверняка будет больше.

        Агентство Cbonds, составляющее рэнкинги организаторов и андеррайтеров рублевых корпоративных облигаций, подготовило новый список - организаторов выпусков еврооблигаций. При его составлении, поясняет гендиректор Cbonds Сергей Лялин, учитывались 23 выпуска международных долговых бумаг российских эмитентов (еврооблигаций, еврокоммерческих бумаг и кредитных нот) , размещенных в 2003 г. на общую сумму $8,7 млрд. Все эмиссии учитывались по номиналу в долларах. Рэнкинг составлялся по лид-менеджерам, а в случае когда их было несколько, объем выпуска делился между ними пропорционально.

        Оказалось, что больше всего денег (более $2 млрд) российским компаниям помог привлечь швейцарский банк UBS (см. табл. ). Среди его клиентов - крупнейшая российская компания - "Газпром" и банк - Сбербанк. Не менее активно вели себя ING и CSFB, организовавшие семь и пять выпусков еврооблигаций соответственно.

        В рэнкинг попали также два российских банка - инвестбанк "Траст" и МДМ-банк. Они, поясняет Лялин, организовали выпуски кредитных нот (CLN, credit linked notes) - промежуточного инструмента между синдицированным кредитом и еврооблигациями. "Размещение таких бумаг в большей степени ориентировано на российских инвесторов, - отмечает гендиректор Cbonds. - Тем не менее CLN имеют листинг на западных биржах и доступны иностранным инвесторам".

        "Это интересный бизнес, и мы продолжим им активно заниматься", - говорит вице-президент "ИНГ Банка" (российской "дочки" ING) Дмитрий Красильников. Российский рынок имеет большой потенциал, как за счет компаний, уже выходивших на рынок, так и за счет новых эмитентов, прежде всего из числа нефтяных и энергетических предприятий, добавляет директор инвестбанка Brunswick UBS Эдуард Кауфман.

        Например, с начала года Газпромбанк доразместил еврооблигации своего прошлогоднего выпуска, а АФК "Система", банк "Петрокоммерц" и НОМОС-банк впервые вышли на рынок. Сегодня завершается road-show еврооблигаций "Северстали". В течение года продать инвесторам свои долговые бумаги собираются "АЛРОСА" и "Газпром". "Если не произойдет никаких негативных для рынка событий, то объем выпусков [в 2004 г. ] вряд ли будет меньше [чем в 2003 г. ]", - предполагает Красильников из "ИНГ Банка". Если процентные ставки останутся на нынешнем уровне, соглашается Кауфман, то объем выпусков в этом году увеличится. "Выпусков будет не меньше, потребность в финансировании остается", - вторит им начальник отдела инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Павел Гурин.

        Но во второй половине года рост ставок практически неизбежен, считает аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай. Поэтому, по его оценкам, в 2004 г. российские компании выпустят еврооблигаций не более чем на $5 млрд. "При плохой конъюнктуре новые заемщики не станут выходить на рынок, - утверждает Мамай. - Они переключатся на рублевые бонды и кредиты западных банков". Иностранных банкиров это не смущает: они с тем же успехом организовывают для своих клиентов синдицированные кредиты. Спрос на российские долги, по словам Кауфмана, очень высок, причем не только со стороны американских и европейских, но даже азиатских инвесторов.

        Банкиров беспокоит другое. С ростом рынка, говорит Красильников, на него будут приходить новые игроки. "Бизнес становится более конкурентным, и это [уже] отражается на размере комиссии", - признается он. Организаторов становится все больше и больше, подтверждает Гурин. "[Работать в России] начинали самые смелые, - говорит он. - Сейчас рынок вырос, стал привлекательнее, и, соответственно, увеличилось количество желающих обслуживать российских заемщиков". Лялин полагает, что уже в этом году UBS и ING придется столкнуться с конкуренцией со стороны таких мировых авторитетов, как Citigroup и Deutsche Bank, занявших первые два места в рейтинге международных организаторов по итогам 2003 г. , составляемом аналитической компанией Thomson Financial.



Источник: Ведомости