12.02.2004

Конец госгарантиям . Государство не хочет отвечать по 100проц. вкладов в Сбербанке



Александр Беккер
Василий Кудинов
Ведомости

         Уже весной Сбербанк может лишиться одного из своих главных конкурентных преимуществ - государственных гарантий по вкладам населения. Правительство хочет поправить только что принятый закон о страховании вкладов, сохранив "Сберу" госгарантии лишь по уже привлеченным депозитам, а вот за новые вклады крупнейший банк страны будет бороться на равных с остальными.

        Сейчас все вклады частных лиц в Сбербанке гарантируются государством. Именно это наряду с уникальной филиальной сетью имеют в виду банкиры, говоря о привилегированном положении "Сбера" на розничном рынке. Прошлой осенью председатель наблюдательного совета ПСБ (СПб) Владимир Коган и председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман подготовили для РСПП доклад о "фактически монопольном положении Сбербанка на рынке".

        Положить этому конец должна была система страхования вкладов. Разногласия об условиях вхождения в нее Сбербанка стали одной из причин пробуксовки закона о страховании вкладов. Президент Сбербанка Андрей Казьмин призывал не допустить ухудшения положения своих вкладчиков. Банкиры же, разумеется, настаивали на равных условиях вхождения в систему страхования.

        Компромисс был достигнут накануне третьего чтения закона в середине ноября. Банкиры договорились со Сбербанком, что он сохраняет госгарантии только по уже привлеченным вкладам, срок которых истекает до 2007 г. А вот на новые вклады, открытые после вступления закона в силу, госгарантии не должны распространяться. Эти договоренности тогда подтвердила первый зампред Сбербанка Алла Алешкина, согласилось с ними и правительство, но вот депутаты решили перед выборами не нервировать избирателей и сохранили госгарантии по всем вкладам Сбербанка до 2007 г.

        Возможность исправить ситуацию появилась вчера, когда правительство рассматривало стратегию развития банковского сектора (см. статью на стр. А3). Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев заявил после заседания, что поправка об отмене госгарантий по новым вкладам Сбербанка "будет в числе приоритетных законопроектов, которые правительство внесет в Думу в течение весенней сессии".

        "Цель [отмены гарантий] - уравнять условия конкуренции на рынке банковских услуг, - пояснил Улюкаев "Ведомостям". - В третьем чтении был искажен весь смысл закона, сейчас мы собираемся исправить это".

        Получится ли это, по мнению председателя профильного комитета Совета Федерации Сергея Васильева, зависит от "жесткости Кремля в этом вопросе". Сенаторы же, по его словам, готовы поддержать правительство.

        У депутатов единого мнения нет. Председатель банковского комитета Владислав Резник считает поправку "разумной", а вот его заместитель Павел Медведев против нее. "Очевидно, что в ближайшие годы Сбербанк не обанкротится, поэтому незачем людей раздражать. Закон [о страховании] себя ни разу не проявил, и граждане опасаются, что их в очередной раз обманут", - объясняет он.

        В Сбербанке от комментариев воздержались до тех пор, пока поправка не будет подготовлена, но Казьмин на заседании правительства не возражал против этой идеи. Впрочем, один из менеджеров банка посетовал, что "не здорово меняется только что принятый закон".

        Зато банкиры торжествуют. За новых вкладчиков банки должны конкурировать на равных условиях, считает президент АРБ Гарегин Тосунян. Сбербанк за счет своего особого положения привлекает дешевые депозиты и выдает кредиты по рыночным ставкам, так что поправка приведет к выравниванию условий, что вполне справедливо, говорит президент БИН-банка Михаил Шишханов.

        Президент Росбанка Евгений Иванов считает, что она не ухудшит условия для вкладчиков Сбербанка, ведь "вместо виртуальных госгарантий появится единая и понятная система страхования, а большинство вкладов там не превышает 100 000 руб. ", которые компенсируются вкладчикам по закону о страховании.

        Вкладчики Сбербанка реагируют по-разному. Пенсионер, хранящий свои 200 000 руб. в Сбербанке, сказал, что, скорее всего, купит на них доллары. А чета работающих пенсионеров, много лет хранящая в Сбербанке оставшиеся на черный день $12 000, расстроилась из-за отмены госгарантий, но ничего менять не собирается: "А куда нам деваться? " Банкиры полагают, что эту логику разделяют большинство, и не собираются переманивать клиентов у "Сбера". "Наша задача - не перетягивание клиентов [у Сбербанка], а конкуренция по новым по качеству услугам и ставкам", - говорит Иванов из Росбанка. А Тосунян напоминает, что госгарантии далеко не единственное конкурентное преимущество Сбербанка: это крупнейший в стране банк с самой широкой региональной сетью.

        Он советует банкам объяснять, что условия сохранности вкладов у них не хуже, чем у "Сбера". "Если поправка будет принята, информация о ней будет доведена до вкладчиков через разъяснения и интервью, - обещает Иванов. - Наверняка будет много комментариев аналитиков, так что люди узнают". Но возможность централизованной кампании в АРБ пока не обсуждали, говорит он.

        



Источник: Ведомости