13.02.2004

Чубайс расползается по миру



Топ-менеджмент РАО "ЕЭС России" уже полгода осуществляет экспансию на энергетические рынки стран СНГ, а также в Китай и Монголию. Председатель правления российского энергетического монополиста Анатолий Чубайс не скрывает своих планов строительства глобальной "энергетической империи".

В апреле 2004 года станет известно, кто станет владельцем двух электрораспределительных сетей Молдавии, принадлежащих компаниям Red Nord и Red Nord-West. Заявки подали пока только две компании - американская AES Silk Road и российская "Интер РАО ЕЭС".

В случае победы российская компания сможет не только получить доступ к рынку Молдавии, но превратить последнюю в плацдарм для последующего наступления на Запад - на энергорынки балканских государств.

Орудие экспансии - компания "Интер РАО ЕЭС", которой на паях владеют РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерн "Росэнергоатом" (40% акций). По сути "Интер РАО ЕЭС" - это сбытовая контора двух крупнейших российских генераторов электроэнергии.

Компания была зарегистрирована в 1997 году в Орле - городе с очень подходящим названием для реализации энергетической экспансии. Реальную же деятельность компания начала лишь три года спустя. И сводилась она исключительно к выбиванию долгов по поставкам российской электроэнергии в страны СНГ. Только к 2002 году компании подобрали "миссию". "Стратегическая цель ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - стать одной из ведущих российских компаний в сфере международной торговли электроэнергией" - говорится в документах компании.

Тем не менее новая миссия началась с перепродажи электроэнергии, произведенной на нероссийских мощностях. В 2002 году "Интер РАО ЕЭС" закупила в Литве 5,6 млрд кВт ч электроэнергии и поставила их на "сопредельные рынки" - в Калининградскую область, Белоруссию и Польшу.

Только в августе 2002 года компания начала экспорт электроэнергии российского производства. Главными ее адресатами стали Финляндия, Казахстан, Грузия и ...Литва. В общей сложности по итогам того года экспортировали 132 млн кВт ч. На фоне литовских операций российские выглядели скорее символическими. Но все только начиналось.

Тогда же, в 2002 году, "Интер РАО ЕЭС" завершает формирование сети дочерних предприятий за рубежом. В сеть вошли всего три опорных узла - компания RAO Nordic Oy (Финляндия), ЗАО "Российская энергия" (Украина) и ЗАО "Интер РАО ЕЭС Балканы". Эти компании должны стать проводниками новой наступательной стратегии.

По планам самого ЗАО "Интер РАО ЕЭС" главным российским покупателем все-таки должна стать Белоруссия. Но на карте интересов РАО в общей сложности 12 государств - от Норвегии до Китая. Последний уже выразил заинтересованность в закупках электроэнергии, производимой Бурейской ГЭС - любимым детищем Председателя РАО. Китайская делегация уже нанесла визит на станцию и обсуждала возможность прямых поставок электроэнергии с Бурейской ГЭС в уезд Сюнькэ в 2005 году.

Рассеиватель грузинской тьмы

Главной вылазкой за границу в прошлом году стало приобретение РАО "ЕЭС" целого ряда энергообъектов, расположенных на территории Грузии. В результате приобретения электрораспределительной компании АО "Теласи" РАО получило полный контроль над освещением столицы страны города Тбилиси.

Сейчас в компании идут обыски и аресты. Задержаны директор диспетчерского центра и коммерческий директор компании. Их обвиняют в финансовых злоупотреблениях. В адрес "Теласи" и РАО также высказаны обвинения - их обвиняют во вредительстве. "Теласи" "лишило" Тбилиси света, а РАО "создало" техническую систему, способную обесточить всю страну при аварии на грузинских станциях. Тем временем РАО уже начало переговоры с руководством Аджарии о поставках электроэнергии в республику, отношения которой с Тбилиси переживают переходный период.

Таким образом, завершается превращение РАО в полноправного субъекта внешней политики России.

Молчание инвесторов

Самым парадоксальным является отсутствие какой-либо внятной реакции финансового сообщества на резкий приступ внешней активности РАО. "Нас не слишком интересуют результаты конкурса в Молдавии", - признался Дерек Уивинг, аналитик из Объединенной финансовой компании. Но сказать, что их вообще не интересует "новый империализм", нельзя. Чувства, которые испытывают по этому поводу на рынке, Уивинг определяет как "нервное подозрение".

"Правильнее сказать, что финансовые аналитики терпят эту экспансию, - считает он, - этот вопрос просто автоматически оказался в тени на фоне вопроса о продаже энергоактивов". Как долго этот вопрос будет оставаться в тени?

Аналитики не спешат с прогнозами.

На рынке оценивают внешнюю экспансию РАО как выполнение политического заказа от главного акционера РАО - государства. "Я не думаю, что Анатолий Чубайс проводит свою линию в данном вопросе, - говорит Уивинг, - РАО представляется инструментом внешней политики". Именно это обстоятельство объясняет терпеливость рынка - в конечном итоге именно государственная власть является гарантом последней инстанции справедливого раздела энергетических активов России. И спорить с ней, по крайней мере сейчас, инвесторам явно не имеет смысла.

Смешивание коммерческих и политических интересов неизбежно в глобальном бизнесе РАО. Особенно если принимать во внимание интересы технологические - все-таки единая энергетическая система создавалась исходя из интересов глобального покрытия территории бывшего СССР и как часть некогда единого восточноевропейского пространства.

Но сейчас любые технологические обоснования могут оказаться частью внешнеполитической повестки дня. А восприятие рынком инициатив РАО как кремлевских делает ситуацию еще более запутанной. Не способствует ее распутыванию и новый лозунг главы РАО о строительстве "либеральной империи", явно позаимствованный из идеологического багажа американских неоконсерваторов, которые, в свою очередь, "творчески" переработали исторический опыт Британской империи.

Алексей ТИХОНОВ

Источник: Известия