13.02.2004

Intel совершает прорыв в передаче данных



Дон Кларк

         Корпорация Intel анонсировала разработку, которая может произвести революцию в оптических технологиях передачи данных. Intel заявляет, что ее инженеры создали кремниевый модулятор, обеспечивающий передачу данных в оптическом канале на частоте 1 ГГц.

        Модулятор - устройство, преобразующее поступающие данные в пульсирующий лазерный луч, который может быть передан по волоконно-оптическому каналу. До сих пор подобные полупроводниковые устройства работали примерно в 50 раз медленнее. К тому же при их изготовлении зачастую был необходим тончайший ручной труд, а материалами служили дорогостоящие материалы вроде фосфида индия, ниобата лития или арсенида галлия. Долгое время инженеры мечтали заменить эти материалы на дешевый кремний, широко применяемый при производстве чипов, и теперь, как утверждают представители Intel, эти мечты сбываются. На жаргоне специалистов данная технология называется "кремниевая фотоника".

        Известие об успехе разработчиков из Intel появилось в четверг в журнале Nature. По мнению Мартина Рейнолдса, аналитика из Gartner, новость будет способствовать активизации аналогичных исследований в лабораториях университетов и крупных компаний. "Силиконовые модуляторы - только начало нового направления", - говорит Рейнолдс. С ним согласен и Рик Доерти, аналитик из Envisioneering Group, убежденный, что новое направление существенно изменит принципы взаимодействия между компьютерами.

        Достигнутая возможность передавать данные с частотой 1 ГГц (т. е. с быстродействием 1 Гбит/с) через единичное оптическое волокно позволяет надеяться на более или менее скорое появление коммерческих продуктов на базе новой технологии. "Попытки эффективно и в промышленном масштабе реализовать идею кремниевой фотоники ранее наталкивались на непреодолимый барьер, но теперь, как нам кажется, этот барьер устранен", - говорит Марио Паничча, руководитель исследовательского проекта Intel.

        На рынке продукты на базе кремниевой фотоники появятся лишь через несколько лет. В принципе, сегодня частота устройств, обеспечивающих передачу данных по оптическим каналам, может составлять 10 ГГц или даже 100 ГГц. При этом модуляторы, обеспечивающие скорость передачи на уровне 10 ГГц, стоят пока от $1000 до $2000, поэтому их используют в основном в магистральных сетях дальней связи. По словам Паниччи, Intel рассчитывает с помощью своей разработки снизить цену таких устройств до $5 - 10, что позволит существенно расширить их применение.

        По словам Паниччи, толчком к исследованию Intel в данном случае послужила случайность - при работе с лазерами, используемыми для тестирования изготовленных чипов, были обнаружены любопытные эффекты. Как известно, кремний прозрачен для инфракрасного излучения, что позволяет передавать световой поток в кремниевом кристалле по каналам, называемым волноводами, или световодами. Технология Intel предусматривает расщепление лазерного луча на два потока, один из которых затем подвергается воздействию модулирующего колебания электрического заряда. В результате между электромагнитными колебаниями двух лучей формируется фазовый сдвиг, что при совмещении двух лучей создает эффект пульсации света. При этом Intel сумела использовать сравнительно недорогие полупроводниковые лазеры, которые можно встраивать в микросхемы. (WSJ, 12. 02. 2004, Александр Сафин)



Источник: Ведомости