16.02.2004

Раньше Ирина Хакамада была Сергеем Глазьевым. А теперь это прошло



В пятницу на телеканале "Россия" продолжились теледебаты. Никаких анекдотов не случилось, и можно было послушать, что, собственно, кандидаты говорят. Внимательное изучение стенограммы показало, что понять то, что говорит кандидат Малышкин, невозможно в принципе, то, что говорит кандидат Харитонов, известно заранее, а то, что говорят кандидаты Хакамада и Глазьев, совпадает на 98%. 2% разногласий касается президента Путина.

       Простите меня, пожалуйста, но из пятничных выступлений кандидата Малышкина на телеканале "Россия" я понял только, что, если его изберут в президенты, он назначит Владимира Жириновского главой правительства, а сам уйдет в отставку, чтоб господин Жириновский стал и. о. президента. Простите, но я не могу понять, как это первый указ президента Малышкина "будет касаться нашей страны, чтоб внутренний рынок отладить". И как это возникнет "паритет между правительством и сельхозпроизводителем", я тоже понять не могу.

       Слова кандидата Харитонова я мог бы сказать за него сам, представив себе себя кандидатом от КПРФ. Введение смертной казни, национализация природных богатств, село – первоочередная задача, бюджетники – тоже первоочередная задача, армия – не менее первоочередная задача, и полное пренебрежение к логике, требующей не присуждать трем задачам одно и то же первое место в очереди. Еще, будучи кандидатом от КПРФ, важно помнить про партийный призыв и знать, что партия как направила "крестьянского сына" (каковым любит рекомендоваться господин Харитонов) претендовать на президентское кресло, так может и снять "крестьянского сына" с выборов. Потому что, даже если ты не член КПРФ, а член Аграрной партии, руководящая и направляющая роль все равно у КПРФ. Все это господин Харитонов, разумеется, изложил. И еще спросил госпожу Хакамаду о проблеме Курильских островов – на тот случай, если госпожа Хакамада – японский шпион.

       Куда интереснее следить за словами кандидатов Хакамады и Глазьева. Кандидат Хакамада говорит: "Президент должен возглавить правительство, или правительство должно быть сформировано парламентским большинством". Кандидат Глазьев говорит: "Президент должен взять на себя ответственность за правительство". Однако же кандидату Глазьеву удается как-то не обвинить действующего президента в том, что тот за четыре года правительство так и не возглавил.

       Кандидат Хакамада говорит: "Власть слишком дорого обходится, на нее уходит 12% валового внутреннего продукта". Кандидат Глазьев говорит: "Расходы на президента и чиновников можно легко сократить в десять раз". Интересно заметить только, что кандидат Хакамада часто произносит в эфире слова "президент Путин", а кандидат Глазьев не произносит фамилию президента никогда, так, словно говорит о некоем теоретическом президенте.

       Кандидат Хакамада говорит: "Путин не привык к борьбе, он окружил себя спецслужбами и чиновниками. Это власть на глиняных ногах". Кандидат Глазьев говорит: "Кадры сейчас подбираются по принципу личной преданности, а не по принципу профессионализма". И совершенно неясно из слов кандидата Глазьева, кем именно подбираются кадры по принципу личной преданности.

       Дальше начинаются разногласия. Госпожа Хакамада говорит: "Власть любит руководить в роскошных исторических особняках. На самом деле президент вполне мог бы руководить страной из Белого дома, а Кремль надо сделать общедоступным музеем". То есть госпожа Хакамада предлагает выселить президента Путина из любовно отреставрированного Павлом Бородиным Кремля.

       Господин Глазьев, боже упаси, ничего такого не предлагает. Он говорит: "Не мы сделали Москву столицей, а Кремль твердыней и символом российской государственности, не нам и менять это".

       Причину описанных выше разногласий госпожа Хакамада раскрыла, отвечая на вопрос кандидата Малышкина, заданный с казацкой хитрецой. Если убрать ужимки и прибаутки, то смысл вопроса таков:

       – Чего же вы на думских выборах не критиковали Путина, а сейчас критикуете?

       – Я работала в команде,– отвечала госпожа Хакамада.– Всем известно, что лидер партии СПС Анатолий Чубайс поддерживает президента Путина. И я должна была подчиняться партийной дисциплине. К тому же первые два года президентства я поддерживала Путина. Шоком для меня был "Норд-Ост" и торжество вездесущих спецслужб.

       Ведущий Эрнест Мацкявичус не преминул, разумеется, спросить госпожу Хакамаду, возьмет ли она себе в правительство господ Немцова, Чубайса и Гайдара.

       – Нет. Появились новые люди,– отвечала госпожа Хакамада и поясняла потом, что собирается создать "новую оппозиционную партию, не заигрывающую с Кремлем".

       Господин Глазьев тоже говорил о своей работе в команде. Он говорил, что блок "Родина" поддержал на высшем совете его самовыдвижение. Сказал еще, что блок "Родина" требует изменения политики в стране, но не сказал, от кого именно требует и требуется ли, с точки зрения блока "Родина", для изменения политики в стране заменить президента Путина президентом Глазьевым. Зато про сопредседателя бока "Родина" Дмитрия Рогозина господин Глазьев сказал, что, избравшись паче чаяния в президенты, не предложит господину Рогозину никакого поста в правительстве. Кандидат Глазьев сказал:

       – Рогозин на своем месте.

       Насколько я понимаю, господин Глазьев в эту предвыборную кампанию находится в таком же положении, в каком госпожа Хакамада находилась во время недавних выборов в Думу. Он в команде, связан партийной дисциплиной, и, может быть, высший совет "Родины" поддержал его самовыдвижение с тем условием, чтоб кандидат Глазьев ни разу не произнес в теледебатах слово "Путин". Господину Глазьеву трудно, но пока получается.



Источник: КоммерсантЪ