16.02.2004

Каждому по "Родине" . Глазьев и Рогозин делят политический брэнд



Виталий Иванов
Ведомости

         Основатели блока "Родина" приступили к разделу своего "совместного политического предприятия". Теперь у каждого из них есть своя "Родина". Созданный Глазьевым НПС "Родина" поддерживает на выборах своего лидера, а новоиспеченная партия "Родина" Рогозина и его союзников - Владимира Путина.

        Конфликт между основателями блока "Родина" Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным стал достоянием публики после самовыдвижения Глазьева кандидатом в президенты 30 декабря. Рогозин, Юрий Скоков и другие лидеры "Родины", ориентированные на сотрудничество с администрацией Владимира Путина, выдвинули кандидатом в президенты от одной из блокообразующих партий - Партии российских регионов (ПРР) - бывшего главу ЦБ Виктора Геращенко. Однако Центризбирком отказал Геращенко в регистрации без сбора подписей избирателей, а Глазьев, собиравший подписи, был зарегистрирован кандидатом 8 февраля.

        Глазьев попытался закрепить за собой популярный политический брэнд и 30 января провел учредительный съезд Народно-патриотического союза (НПС) "Родина". Союз избрал его своим председателем. Рогозин сначала обрушился на Глазьева с публичной критикой, а 2 февраля на встрече всех лидеров блока было заключено формальное перемирие.

        Но миролюбия у руководителей "Родины" хватило ненадолго: конфликт разгорелся с новой силой на съездах блокообразующих партий. "Народная воля", которую возглавляет Сергей Бабурин, 10 февраля поддержала на выборах президента России кандидата Глазьева. Социалистическая единая партия России (СЕПР) раскололась. 14 февраля прошли сразу два параллельных съезда СЕПР. Один поддержал Путина и осудил Глазьева за "присвоение себе права" говорить и действовать от имени всей "Родины". Самого Глазьева на этот съезд даже не пустили. Другой съезд СЕПР, напротив, поддержал Глазьева. Естественно, что представители противоборствующих групп расходятся в оценках легитимности этих съездов.

        Финальную точку в конфликте должен был поставить вчерашний съезд Партии российских регионов, сопредседателями которой были Глазьев, Рогозин, Скоков и др. Для начала съезд отказал Глазьеву и Бабурину, предлагавшим всем блокообразующим партиям объединиться. В ответ Глазьев подал в отставку с поста сопредседателя ПРР (вместо него избрали Геращенко) и объявил о выходе из партии. Затем съезд проголосовал за переименование ПРР в партию "Родина". "Партия российских регионов - это и есть "Родина", - подвел итоги политической баталии Рогозин. После чего съезд очередной "Родины" единогласно принял решение о поддержке Путина на президентских выборах.

        Глазьев вчера заявил "Ведомостям", что за решениями его бывших товарищей стоят два мотива. Рогозин, Скоков и их сторонники, с одной стороны, "хотят оказать услугу президенту [Путину], а мне доставить неприятности", а с другой - "закрепить брэнд "Родина" за собой", уверен Глазьев. Он обещает, что работа по формированию НПС "Родина" будет продолжена, 6 марта пройдет съезд союза, но партия на его основе пока создаваться не будет.

        Источник во фракции "Родина" рассказал, что Рогозин и Скоков лично встречались едва ли не с каждым делегатом вчерашнего съезда и у Глазьева не было шансов повлиять на ситуацию. "Если бы он не вышел из партии [ПРР] сам, то его бы просто исключили", - констатирует источник.

        Глазьев признает, что вчерашние события "повредят" его президентской кампании. Он также не исключает попытки убрать его с поста руководителя думской фракции "Родины", но уверен, что у его оппонентов ничего не выйдет.

        Олег Матвейчев из Bakster Group считает, что Глазьев проигрывает Рогозину: "Ему всеми путями ограничивают возможность использования брэнда "Родина", выставляя раскольником, изгнанником или неудачником". А по мнению Алексея Макаркина из Центра политических технологий, Глазьеву все же удается поделить с Рогозиным брэнд "Родина" практически "поровну". Оба эксперта не исключают, что раскол "Родины" направляется администрацией президента, а Матвейчев предполагает конечной целью этого процесса "изоляцию Глазьева и подведение его к результату в 2% [на выборах президента]". "Но, несмотря на весь понесенный урон, пока у Глазьева сохраняется возможность занять на президентских выборах второе место", - уверен Макаркин. Комментарии в администрации президента вчера получить не удалось.



Источник: Ведомости