16.02.2004

Надзорное перемирие. ЦБ не обещает новых сюрпризов



Василий Кудинов
Светлана Петрова
.
         В ближайшие полтора года Центробанк не планирует вводить никаких новшеств в регулировании банковской системы, помимо уже обещанных. Такое обещание дал банкирам первый зампред Центробанка Андрей Козлов в пятницу. Финансисты, в свою очередь, рассчитывают на снижение надзорного бремени.

        "Ничего нового, кроме уже анонсированного, в ближайшие полтора года делать не будем", - сообщил о планах совершенствования надзора Козлов на заседании Московского банковского союза. Правда, заодно зампред ЦБ тут же пообещал банкирам обновить положение об оценке финансовой устойчивости банков (с сохранением действующей разбивки банков на четыре группы) и пересмотром мер воздействия к ним. "Если банк хороший, то и не будем его надзорными мерами нагружать", - пояснил Козлов.

        По признанию подопечных ЦБ, им сложно было бы эффективно реагировать на дополнительные новации. "ЦБ уже закрутил гайки, и надо посмотреть, как теперь будет выстраиваться система", - считает предправления банка "Сатурн" Виктор Казаков. Казаков имеет в виду переход на ежедневный расчет всех нормативов ЦБ для банков, а его коллеги также упоминают о борьбе с фиктивным капиталом, выявление реальных собственников банков и переход к "мотивированному суждению" при оценке инспекторами ЦБ состояния дел в банках, внедренный при отборе банков в систему страхования вкладов. Эти и другие меры были предприняты председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым, который при назначении около года назад пообещал совершенствовать надзор за банками. "Мне кажется, что уже анонсированного достаточно. Банки еще должны привыкнуть к нововведениям", - соглашается предправления банка "Кредиттраст" Александр Тимофеев (см. врезку).

        Вице-президент Международного банка "Санкт-Петербург" Геннадий Мещеряков считает, что наибольший эффект дадут введение института кураторства для банков и новаторские методики оценки банков при их отборе в систему страхования вкладов. Тимофеев добавляет к этому переход на международные стандарты финансовой отчетности, признавая пример Центробанка, уже внедрившего у себя эти стандарты.

        Председатель совета директоров Агрохимбанка Владимир Гамза отмечает, что сейчас приоритеты регулятора стали понятны. Правда, несмотря на наладившуюся обратную связь с регулятором, внедрение ежедневной отчетности для нормально работающих банков Гамза расценивает как наказание.

        Такой же точки зрения придерживается и первый зампред Сбербанка Алла Алешкина. По ее мнению, ежедневный расчет нормативов требует "издержек, не адекватных результатам", поскольку при налаженных системах лимитирования операций и внутреннего контроля они автоматически соблюдаются. По мнению Алешкиной, акцент в надзоре следует сместить на качество корпоративного управления банков.

        "90% банков не имеют современных информационных управленческих систем", - парирует Козлов. Тем не менее 200 почти из 1300 банков уже составляют отчетность по международным стандартам. И если иностранные аудиторы ее заверяют, значит, не только цифры, но и корпоративные процедуры там находятся на должном уровне, отмечает Алешкина. Она одобряет стремление ЦБ давать поблажки банкам, чья финансовая устойчивость не вызывает сомнений, при применении к ним надзорных мер. Но одного этого шага для их поощрения недостаточно, подчеркивает Алешкина.

        Казаков уверен, что уже через год ЦБ облегчит бремя ежедневной отчетности для банков, не вызывающих нареканий с его стороны. Но Мещеряков напоминает, что конфликт интересов регулятора и поднадзорных неизбежен - даже в США банки считают надзор излишней гирей. Хотя там, по словам Алешкиной, норматив кредитного риска на одного заемщика считают лишь раз в квартал. "Признанием качества нашего надзора станет первое разрешение частному российскому банку открыть филиал в еврозоне", - считает Мещеряков, который не ждет подобного развития событий в ближайшие два-три года.

        ОБЕЩАНИЯ ЦБ::

        - новая редакция инструкции по резервам на возможные потери по ссудам, где предусмотрен портфельный способ формирования резервов (это упростит резервирование средств под потребкредиты) , облегчается списание безнадежных долгов, меняется принцип классификации кредитов;

        - новая редакция положения об оценке финансовой устойчивости банка и инструкция о мерах воздействия к кредитным организациям, в которой ЦБ диверсифицирует режимы надзора для банков в зависимости от группы устойчивости;

        - новая редакция инструкции о порядке лицензирования деятельности и госрегистрации кредитных организаций, где восстановлено требование о формировании капитала банка неденежными активами не более чем на 20% , предусмотрена инспекционная проверка качества капитала банка при его увеличении более чем на 20% , разрешается открытие кредитно-кассовых офисов, упрощается закрытие филиалов и согласование руководства банков;

        - инструкция по выпуску банками ипотечных облигаций, где устанавливаются дополнительные нормативы и определяются особенности применения существующих нормативов для банков, работающих с ипотечными бумагами;

        - положение об оценке финансового состояния физлиц, оплачивающих акции или доли банка, на основании которого ЦБ будет требовать документального подтверждения источника денежных средств.



Источник: Ведомости