16.02.2004

Рекордная распродажа долларов



Елена Мязина
Ведомости

         Избавление населения от дешевеющих долларов в декабре приняло лавинообразный характер. По данным Центробанка, за месяц россияне установили сразу три рекорда: по проданным долларам, купленным евро и сальдо своих операций с наличной валютой.

        Согласно статистике Центробанка, в декабре 2003 г. физические лица продали банкам и сдали для конверсии более $2,8 млрд - почти в два раза больше июньского рекорда (см. график). Максимальным за всю историю стало и количество купленных ими наличных евро - $740 млн. "Доллар всех окончательно достал", - категоричен аналитик инвестбанка "Траст" Николай Кащеев.

        Банкиры отмечают, что продажи долларов в последнее время резко возрастают после провалов его курса. В декабре же курс доллара достиг минимума, упав до $1,27/евро, напоминает старший вице-президент БИН-банка Олег Харитонов. Участники валютного рынка сделали соответствующие выводы. Убегать из доллара начали все - и банки, и население, вспоминает Харитонов. "В декабре мы столкнулись с повальной продажей долларов, - подтверждает замначальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий, - зато спрос на евро был достаточно большим".

        Наплыв населения оказался настолько сильным, что банкам стало непросто избавиться от купленных у граждан долларов, говорит Заблоцкий. По его словам, переизбыток валюты подстегнул владельцев обменных пунктов к снижению курса покупки: обычно он примерно равен официальному курсу, который устанавливает Центробанк, а в декабре стал в среднем на 0,5% ниже. Но и это не отпугнуло разочаровавшихся в долларе граждан. "Они понимали, что завтра [курс] может быть еще хуже", - объясняет Заблоцкий. Чтобы избавиться от долларовых излишков, банкам, по его словам, ничего не оставалось делать, как начать вывозить их за рубеж. По данным ЦБ, в декабре банки экспортировали $520 млн наличных долларов, больше было только в июне - $850 млн.

        В этом году настроения россиян не изменились. По словам Харитонова из БИН-банка, в январе сброс долларов продолжался. Правда, чуть меньшими темпами, добавляет Заблоцкий. По его словам, пыл умерили как продавцы долларов, так и покупатели евровалюты. Кащеев из "Траста" объясняет это тем, что сильные колебания евро заставляют людей нервничать. Те, кто хотел его купить, по мнению Заблоцкого, уже сделали это, а остальные побаиваются. "Пока он [евро] так и не смог преодолеть отметки в $1,3, и многие стали перекладывать деньги в более прогнозируемый рубль", - добавляет Харитонов.

        Разворота доллара аналитики не ждут ни на мировом рынке, ни на внутреннем. "Пока ЦБ поддерживает его курс, но все играет против доллара, и, если ЦБ перестанет поддерживать его курс, он может упасть ниже 28 руб. ", - указывает Кащеев. - . Поэтому население продолжит избавляться от долларов, уверен Харитонов. Впрочем, до полной распродажи еще далеко. По оценке президента УК "Тройка Диалог " Павла Теплухина, на руках у населения все еще остается порядка $30 млрд.

        Поскольку доллар, несмотря на все свои злоключения, остается в России главной иностранной валютой, предновогодняя распродажа обеспечила еще один рекорд: в декабре граждане продали банкам купюр всех стран мира на $713 млн больше, чем купили (см. график). Этот показатель вообще редко бывает положительным, а предыдущий максимум, установленный в мае - $238 млн, перекрыт втрое.



Источник: Ведомости