16.02.2004

Эмитенты стали прозрачнее



Севастьян Козицын

         Эксперты Института корпоративного права и управления (ИКПУ) считают, что эмитенты становятся прозрачнее благодаря ужесточившимся требованиям ФКЦБ по раскрытию информации. Между тем аналитики полагают, что в поисках новых ресурсов компании добровольно идут навстречу инвесторам.

        ИКПУ опубликовал рейтинг корпоративного управления по итогам III квартала 2003 г. В top-10 изменений почти нет, что не помешало сотрудникам института обнаружить новую тенденцию. По словам эксперта ИКПУ Елены Куликовой, эмитенты стали прозрачнее благодаря ужесточениям требований Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг к объему раскрываемой информации. В среднем компании стали делиться с инвесторами информацией на 2,5% больше.

        Новые требования ФКЦБ, вступившие в силу с середины октября 2003 г. , обязывают эмитентов представлять более полную информацию о своих ценных бумагах, в том числе ADR. Некоторые данные квартального отчета - сведения об акционерах, владеющих не менее 5% уставного капитала, дивидендная история, показатели финансово-экономической деятельности и пр. - должны представляться за последние пять лет. Большинство российских компаний, по словам Куликовой, представили ИКПУ, который является миноритарным акционером анализируемых компаний, информацию в соответствии с этими требованиями уже за III квартал.

        Больше всего рейтинг вырос у волжского оператора фиксированной связи - "ВолгаТелеком": компания переместилась с 22-го на 12-е место. В ИКПУ отмечают, что компания своевременно представила все документы, вплоть до протоколов заседаний совета директоров. По мнению аналитика "НИКойла" Константина Чернышева, "ВолгаТелеком" всегда была открытой компанией. "Еще в 1995 г. компания оперативно и полно ответила на наш запрос о некоторых данных финансовой отчетности", - вспоминает он.

        Корпоративную культуру повысила и МГТС, переместившись с 14-го на 7 - 8-е место. Эксперты института обратили внимание, что МГТС опубликовала отчетность по международным стандартам и провела общее собрание акционеров без малейших нарушений. Кроме того, на веб-сайте МГТС появился специальный раздел для акционеров. Начальник управления по работе с общественностью и инвесторами МГТС Анатолий Верещагин уверил, что мероприятий по взаимодействию с инвесторами будет все больше - компания планирует проводить регулярные встречи с менеджментом. "Наша задача - соответствовать требованиям ФКЦБ и мировым стандартам раскрытия информации", - отметил он.

        Повышение прозрачности и улучшение корпоративной культуры эмитентов - одно из основных направлений деятельности ФКЦБ, отметили в пресс-службе комиссии. Между тем руководитель аналитического отдела "Проспекта" Александр Корчагин считает, что эмитенты сами стали относиться к инвесторам более дружественно. "Инициативы ФКЦБ совпали с потребностью компаний в свежих средствах, - говорит он. - Это заставило их давать инвесторам больше информации". При этом он считает, что пока крупные корпорации отделываются косметическими мерами. "Нового интернет-сайта, красочного буклета и тонны данных для регулятора недостаточно, - говорит он. - До сих пор большинство сделок в российских компаниях происходит по воле менеджеров и без оглядки на акционеров".



Источник: Ведомости