16.02.2004

Владимир Путин перебрал эфира. Другие кандидаты в президенты тоже требуют бесплатного телевизионного времени



Вчера кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов направил в Центризбирком жалобу на то, как государственные телеканалы освещали состоявшуюся в четверг встречу кандидата в президенты Владимира Путина с доверенными лицами. Председатель ЦИКа Александр Вешняков согласился с тем, что в трансляции, "возможно, содержались элементы перебора". Руководство канала "Россия", показавшего встречу в прямом эфире, утверждает, что агитации в нем не было.

       29-минутная прямая трансляция встречи Владимира Путина с доверенными лицами в четверг в 14-часовом выпуске программы "Вести" на телеканале "Россия" вызвала резкий протест со стороны других кандидатов в президенты.

       Вчера кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов направил в ЦИК официальную жалобу. Он сообщил корреспонденту Ъ, что обозначил в документе свою позицию: "Под видом освещения текущих событий в стране 'Первый канал', ВГТРК и другие каналы распространили в эфире информацию с явным преобладанием сведений о кандидате в президенты РФ Владимире Путине в сочетании только с позитивными комментариями. Учитывая тот факт, что суммарное количество времени, уделенное под выступление, исчисляется часами, информация носит явно агитационный характер в поддержку Путина. Эфирное время не было оплачено за счет средств избирательного фонда Владимира Путина, что нарушает закон 'О выборах президента РФ' и является основанием для обращения ЦИК в Верховный суд".

       Аналогичную жалобу подготовил штаб кандидата Ирины Хакамады. "Сработала общая успокоенность по поводу того, что нарушение президента сойдет с рук. Привычка Кремля рулить телеканалами в режиме 'покажите это, покажите то' приводит к таким результатам",– считает руководитель ее штаба Марина Литвинович. Она сообщила Ъ, что юристы штаба также считают сюжет агитационным и занимаются подсчетом стоимости эфирного времени, которое по закону должно было быть оплачено из предвыборного фонда Владимира Путина. По ее мнению, стоимость эфира, скорее всего, превысила 12,5 млн рублей – 5% от предельно допустимого объема предвыборного фонда кандидата,– потому что помимо телеканала "Россия" краткие сюжеты о выступлении Владимира Путина несколько раз показал и "Первый канал". А финансовые нарушения в размере более 5% от предельно допустимого объема предвыборного фонда закон карает снятием кандидата с выборов. "Если наши подсчеты подтвердят это, в понедельник мы подадим жалобу в ЦИК, в которой будем требовать в соответствии с законом снять Владимира Путина с выборов",– заявила корреспонденту Ъ госпожа Литвинович.

       Ъ обратился за разъяснениями в компании, занимающиеся размещением рекламы на телевидении. По заключению экспертов, пожелавших остаться неназванными, согласно официальным предвыборным расценкам ВГТРК, стоимость сюжета длительностью 29 минут 5 секунд могла достигать $550-700 тыс., то есть примерно 16-20 млн рублей (исходя из среднего рейтинга 14-часовой программы "Вести" – 3,65). Однако, по мнению собеседников Ъ, нетрудно доказать, что она была меньше. "Система покупки рекламного времени довольно сложная. Никто не продаст получасовую информационную программу, а если и продаст, то за бешеные деньги. А при покупке 30 минут рекламы, наоборот, будут скидки. Скидки на рекламу, в том числе политическую, рассчитываются индивидуально. Так что можно доказать, что реальные цифры за этот объем времени не превышали $100 тыс.",– заявил Ъ представитель рекламной компании.

       Помимо жалобы в ЦИК кандидаты выдвигают свои требования и телеканалам. В частности, штаб Ирины Хакамады намерен направить председателю ВГТРК Олегу Добродееву письмо с предложением предоставить всем зарегистрированным кандидатам такую же возможность для выступления в этом формате.

       В четверг возмущение коллег по предвыборной кампании поддержал кандидат в президенты Иван Рыбкин, а вчера – кандидат Сергей Глазьев, который заявил, что сложилась "ситуация, когда один кандидат может все, а другие должны действовать по правилам, по закону".

       Еще большую напряженность ситуации придала вчерашняя публикация в газете "Известия" на двух c половиной газетных полосах речи Владимира Путина на встрече с доверенными лицами. Публикация, по содержанию сходная с показанным в "Вестях" сюжетом, содержит пометку "Оплачено из предвыборного фонда кандидата", что само по себе указывает на агитационный характер выступления президента.

       Вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков, находившийся с визитом в Казани, заявил, что усматривает в освещении встречи Владимира Путина госканалами "элементы перебора". А секретарь ЦИКа Ольга Застрожная прямо заявила Ъ, что считает трансляцию выступления президента нарушением правил предвыборной агитации.

       Однако руководство ВГТРК продолжает настаивать на том, что трансляция была информационной. "Я снова готов повторить то, что говорил накануне: на мой взгляд, никаких нарушений не было. Существуют разнообразные действующие законы, на которые мы ориентируемся, представляя информационную картину дня. Повторяю, мы информируем. Я не знаю, что там было напечатано в 'Известиях', а что касается комментария Вешнякова, то он сказал, что ЦИК будет изучать вопрос. Вот пусть и изучают, а когда изучат, тогда и будем обсуждать. Пока никаких официальных запросов или документов из ЦИКа мы не получали",– сообщил зампред ВГТРК Андрей Быстрицкий.

       Впрочем, опыт показывает, что "России" вряд ли грозит даже предусмотренный Административным кодексом за нарушение правил освещения предвыборных кампаний штраф в размере от 300 до 1000 МРОТ. Похожий скандал был на выборах губернатора Санкт-Петербурга, когда "Первый канал" и "Россия" показывали сюжет, в котором Владимир Путин высказывался в поддержку своего полпреда Валентины Матвиенко. Тогда петербургский горизбирком даже был вынужден возбудить административное производство, однако после выборов дело было тихо закрыто.

       По сведениям Ъ, жалоба господина Харитонова может быть рассмотрена ЦИКом уже в начале следующей недели.

    Купюры

Neue Zuercher Zeitung


Помимо темных сил терроризма в своей предвыборной кампании господину Путину не на кого наброситься с критикой, так как за пределами Кремля и правящего в нем клана попросту не осталось других сил, достаточно могущественных для того, чтобы стать козлами отпущения. Хотя правительству и приходится порой работать громоотводом для президентской критики, однако, по сути дела, оно действует по велению главы государства. В такой ситуации господину Путину во время предвыборной кампании не остается ничего другого, как подчеркнуть успехи его первого периода пребывания у власти и описать цели его второго срока.

The Guardian

Президент России Владимир Путин открыл свою предвыборную кампанию с критики "опасных слабостей", которыми страдало государство при его предшественнике Борисе Ельцине, и с обещания большего порядка, "повышения уровня жизни" и новых реформ – без уточнения, каких именно... Господину Путину нет нужды защищаться от своих оппонентов. Половина из шести кандидатов, выступающих против него, признаются, что им даже и не хочется этого поста... Господин Путин выступал на фоне задника с датой выборов 14 марта, явно указывающего на одно из самых серьезных опасений Кремля – что апатия избирателей и отсутствие альтернативных кандидатур приведут к низкой явке на выборы, из-за чего их результаты могут быть признаны недействительными.

The Washington Post

И вот в четверг состоялось официальное открытие предвыборной кампании в России, результат которой уже давно предрешен и настолько очевиден, что политическим обозревателям не остается ничего иного, как обсуждать вопрос, как лучше назвать предвыборную борьбу – фарсом или цирком. Сама кампания началась через несколько часов после того, как Путин выступил перед своими сторонниками в МГУ. Несмотря на то что правила запрещают одному кандидату выступать по телевидению дольше, чем другим, выступление президента показывал государственный канал в прямом эфире. Вскоре после этого информационное агентство "Интерфакс" разослало очевидную для всех новость: "У Путина нет соперников на выборах".

Опираясь на высокий рейтинг (около 80%) и растущую экономику и пользуясь тем, что практически все видные политики страны решили выйти из предвыборной гонки, Путин выбрал ту стратегию ведения кампании, которая помогла ему победить четыре года назад,– неуловимость. Он не только уклоняется от дебатов, но и не использует такие методы, как рекламные ролики на телевидении и плакаты на улицах, и даже не имеет предвыборного лозунга.

The Financial Times Deutschland

Трудно себе представить, какие механизмы и ведомства придется задействовать президенту Владимиру Путину для того, чтобы осуществить те политические и экономические преобразования, без которых невозможна модернизация России. Как ни странно это звучит, но у господина Путина возникнут проблемы с его основной силой в парламенте – партией "Единая Россия". Тем, что он стал заложником бюрократии, президент обязан своим политическим советникам и советникам по предвыборной кампании, так как в действительности сейчас правящим классом в России являются чиновники. К примеру, каким образом можно проводить реформу управления, если "Единая Россия" представляет то самое чиновничество, которое подлежит реформированию? Выйдут ли чиновники на Красную площадь, чтобы сделать себе харакири исключительно из любви к президенту? При проведении демократических преобразований опереться на "Единую Россию" президент не может.


НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       


Источник: КоммерсантЪ