18.02.2004

США взвалили на мир свои фискальные риски



Во время своего выступления в конгрессе США глава Федеральной резервной системы (ФРС) США наконец поднял голос против рисков бюджетного дефицита Америки. По мнению его коллег из других стран, США проводят безответственную фискальную политику, которая угрожает всему миру.

Гринспен высказал свое беспокойство чрезвычайно осторожно. С одной стороны, ФРС не отвечает за бюджетную политику. С другой - Гринспен обязан своим назначением именно республиканцам. Автором его кандидатуры на пост был Джеймс Бэйкер, возглавлявший казначейство при Рональде Рейгане и играющий в нынешней администрации роль финансового наставника и эксперта.

"Если нынешней ситуации с федеральным бюджетом не будет уделено должное внимание, это грозит долгосрочными фискальными проблемами", - сказал глава ФРС.

Гораздо более строго был настроен Генри Арон, научный сотрудник Brookings Insitute, который ничем не обязан республиканской администрации. Свое выступление на слушаниях в конгрессе США он начал с того, что назвал нынешний бюджет страны угрозой национальной экономической и политической стабильности. А люди, которые сегодня этот бюджет принимают, считает Арон, "совершенно добровольно соглашаются на обман". По оценке экспертов Brookings, общий накопленный дефицит за период с 2005 по 2014 г. составит не $1,893 трлн (таковы проектировки бюро бюджетных оценок), а $4,438 трлн. Чудовищная сумма, которую должен финансировать весь мир.

Заместитель главы ЦБ Олег Вьюгин, российский коллега Гринспена, не связанный с политэкономической игрой внутри США, также настроен критично. В одном из последних интервью он определил финансовую политику Соединенных Штатов как рискованную. В чем состоит основной риск США? В стране и без того очень низкие накопления, которые усиливаются отсутствием накоплений государственных. В результате бремя финансирования перекладывается на иностранных держателей государственных обязательств страны. Самая многочисленная их армия - в России. Составляют эту армию российские граждане, которые держат свои сбережения в долларах. Правда, как свидетельствует статистика самого ЦБ, размер этих обязательств уменьшается. По данным платежного баланса за три квартала прошлого года - на $5 млрд.

Пока хрупкое равновесие поддерживают центральные банки азиатских стран, которые держат огромные активы в долларовых ценных бумагах. Но, как признал сам Гринспен, "учитывая нынешний размер этих активов, иностранные инвесторы - как официальные, так и частные - вряд ли захотят их увеличивать". По мнению председателя ФРС, это приведет к уменьшению скупки долларов иностранцами, в результате чего под вопросом окажутся перспективы долгосрочного экономического роста национальной экономики.

По мнению Вьюгина, проблемы у Штатов начнутся вместе с инфляцией в Китае (которая сдерживается в стране государственной властью). За этим последуют ослабление привязки юаня к доллару и инфляция в Америке. Дальнейшее предсказывать пока никто не желает.

Евро после выступления Гринспена начал расти и составляет сейчас уже почти 1,28 доллара. ЕЦБ ставку повышать не желает. Но на рынке уже появились слухи о некоторых тайных валютных интервенциях, которые не дают евро подняться выше отметки 1,30 доллара. Об этом говорят эксперты аналитического агентства Stratfor.

Российский рубль пока находится на уровне 28,49. Ценой открытых интервенций Центробанка на валютном рынке.

Источник: Известия