18.02.2004

Американцам советуют иностранные инвестиции



Михаил Оверченко
Ведомости

         ОРЛАНДО - МОСКВА - На фондовые рынки развивающихся стран может пролиться золотой дождь. На прошедшем недавно Всемирном денежном шоу ведущие финансисты мира убеждали американских частных инвесторов вкладывать свои средства за пределами своей страны, увеличив долю зарубежных активов в своих портфелях с нынешних 3% на порядок. Среди самых популярных советов - инвестиции в Россию: в акции и недвижимость.

        Американские частные инвесторы - самые активные в мире; не случайно пример про домохозяек, следящих за биржевыми сводками, стал хрестоматийным. По данным Федеральной резервной системы США, на 1 июля 2003 г. американцы напрямую вложили в акции $5 трлн и еще $2,5 млрд - через паевые фонды. По словам вице-президента Standard & Poor's Джордж Гулла, США - "страна, сильно ориентированная на розничных инвесторов. Они сами решают, куда и как вложить свои деньги".

        Вкладывай не здесь.

        До последнего времени они предпочитали местные активы. Не случайно до сих пор все 25 Денежных шоу, проводимых ведущим организатором инвестиционных и торговых конференций Intershow, были ориентированы на американский рынок. Но спад на фондовом рынке США в 2000 - 2002 гг. , неопределенность его перспектив и падение курса доллара заставили экспертов обратить внимание на альтернативные активы. Поэтому 26-е шоу, прошедшее 2 - 5 февраля во Флориде, стало первым международным, что нашло отражение даже в названии (World Money Show). Оно собрало более 15 000 состоятельных инвесторов, прежде всего американцев.

        "Пришла пора включить американских инвесторов в международное инвестиционное сообщество", - говорит председатель совета директоров Intershow Чарльз Гизлер. В сентябре 2005 г. Intershow планирует провести аналогичное мероприятие в Лондоне - поближе к европейским инвесторам.

        А пока участники конференции рассказывали богатым американцам, как вкладывать деньги в иностранные компании, золото, валюту. Когда сэр Джон Темплтон, основатель фонда Templeton, заявил, что у американского инвестора более половины портфеля должно приходиться на зарубежные активы, по залу пробежал шепот удивления: сейчас эта доля составляет 3%. Инвестиции в активы за пределами США могут снизить риск и увеличить потенциал роста стоимости портфеля, объясняет Брюс Джонстоун, управляющий директор Fidelity Investments - крупнейшей компании мира по управлению паевыми фондами. "Инвестор, ориентированный только на внутренний рынок, становится анахронизмом", - вторит ему Тим Скала, возглавляющий фирму по финансовому консультированию - Treasury Resources Consulting and Investigating.

        Эксперты предлагают американцам инвестировать прежде всего в Австралию, Великобританию, Германию, Канаду, Китай, Россию и Японию. Именно по рынкам этих семи стран были презентации на шоу.

        Самый многообещающий рынок мира.

        Среди них наибольший интерес у американских инвесторов вызвал российский рынок. О нем рассказывал Джулиан Мэйо, директор по инвестициям британской Charlemagne Capital. Активы ее фондов превышают $1 млрд, из которых около $600 млн вложено в российские акции; кроме того, она управляет фондом восточноевропейских акций для U.S. Global Investors с активами в $1 млрд, из которых в Россию вложено более 40%. Зал был забит битком, люди сидели на полу; возможно, причиной тому послужило и громкое название презентации - "Россия: самый многообещающий рынок в мире".

        Мэйо уверен, что проводимые в России структурные реформы создают основу для долголетнего экономического роста. Отличные фундаментальные показатели, реформа естественных монополий, пенсионная и банковская реформы и все еще низкие цены акций дают прекрасную возможность заработать. "Даже после фантастического роста последних лет акции российских компаний дешевы, потому что компании зарабатывают огромные деньги", - говорит Мэйо. Он приводит в пример отношение капитализации к прибыли (p/e) , которое у российских нефтегазовых компаний в 2003 г. составило 6,6 при 10,4 в среднем для таких компаний из развивающихся стран и 12,9 из развитых; у компаний беспроводной связи эти показатели составляют 15,4, 19 и 20,2 соответственно.

        Мэйо рассказал "Ведомостям", что любимые бумаги Charlemagne Capital - акции "Газпрома", Сбербанка и "Норильского никеля". А Темплтон определил свою инвестиционную позицию коротко и ясно: "Мы ставим на Россию и Китай".

        Материалы по России, заготовленные на несколько дней, разошлись за несколько часов, говорит торгпред России в США Михаил Барков. Американцы, по словам членов российской делегации, интересовались условиями приобретения недвижимости, земельных участков и конкретных акций (прежде всего энергетического и металлургического секторов). "[Российским компаниям] надо участвовать в этом шоу, потому что здесь (потенциально, конечно) вращаются колоссальные средства, - говорит Барков. - Эти финансовые потоки получит тот, кто лучше других расскажет о себе". "В основном компании работают с институциональными инвесторами, а здесь совершенно другой тип инвесторов - частные", - объясняет Маринэ Бабаян, ведущий специалист по международным связям "ВымпелКома", единственного корпоративного участника выставки из России.

        Конкуренты.

        Трудно даже представить себе, что произойдет, если американцы переложат хотя бы несколько процентов из $7,5 трлн в своих инвестиционных портфелях из американских активов в иностранные. Главными конкурентами России в борьбе за эти деньги станут Индия и Китай - инвестиции в эти страны также были популярной темой. "Китай и другие азиатские страны станут локомотивами мировой экономики в XXI в. ", - уверена Лилия Клемент, гендиректор Clemente Capital, инвестирующей в азиатские активы. "В Китае люди переезжают в города - значит, нужно строить дома и инфраструктуру, богатеющим потребителям нужны автомобили и другая техника. Все это стимулирует спрос на металлы", - рассуждает Дэвид Фуллер, директор и глобальный аналитик Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. По мнению экспертов, хорошие перспективы у акций таких компаний, как бразильская CVRD (одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира) , британо-австралийская BHP Billiton и наш "Норникель".



Источник: Ведомости