18.02.2004


Сети МТС покроют всю Россию



Светлана Витковская
Ведомости

         Минсвязи выдало оператору "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) лицензии на предоставление услуг сотовой связи в 11 новых регионах. Теперь МТС имеет право строить сети почти во всех российских регионах, кроме Чечни и Пензенской области.

        МТС получила лицензии на предоставление услуг сотовой связи в диапазонах 900/1800 МГц в Мордовии, Чувашии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Эвенкийском АО и Кемеровской области, а в диапазоне 1800 МГц - в Ульяновской области, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Кроме того, МТС получила дополнительные разрешения на работу в Астраханской и Иркутской областях в диапазоне 900 МГц, а в Республике Алтай, Тыве и Калмыкии - в диапазоне 1800 МГц. Дополнения к лицензии на предоставление услуг сотовой связи в диапазоне 900 МГц получены в Республике Марий Эл, Удмуртской республике, Республике Хакасия, Коми-Пермяцком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийский АО, Оренбургской, Тамбовской, Ивановской, Ярославской, Белгородской, Липецкой, Орловской, Тюменской и Курганской областях, а дополнение на 1800 МГц - в Алтайском крае. Действие лицензии МТС в диапазонах 900/1800 МГц на московский регион продлено до декабря 2008 г. На конец января МТС обслуживала 18,07 млн абонентов в 61 российском регионе, на Украине и в Белоруссии.

        Как сообщили вчера в МТС, компания расширила свою лицензионную территорию до 87 регионов, получив выход еще в 11. В отличие от своего конкурента "МегаФона", МТС не охватила Пензенскую область, где все частоты заняты, и Чечню, где существует много специальных условий и ограничений по обслуживанию абонентов. Кроме того, у МТС нет дополнений к лицензиям на работу в диапазоне 900 МГц в Ульяновской области, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Там она может работать только в диапазоне 1800 МГц.

        Тем не менее это большое достижение для компании. "МТС располагает уникальным сочетанием широкого лицензионного покрытия в России и достаточных финансовых возможностей для строительства новых сетей в регионах", - заявил президент МТС Василий Сидоров.

        Работа по высвобождению частот в этих регионах началась в феврале 2002 г. , а позитивные результаты наметились в начале 2003 г. В этом году МТС уже собирается развернуть в них строительство. "На этот год у МТС запланирован запуск сетей в регионах, где мы располагали лицензиями ранее, - сказал директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский. - Что же касается 11 новых регионов, то в этом году мы начнем строительство в большинстве из них. В числе первых приоритетов можно упомянуть Ставрополье и регионы Поволжья".

        Однако менять инвестиционные планы МТС не собирается. В 2004 г. ею были запланированы капвложения в размере $1,2 млрд. "Мы будем развиваться в рамках этого плана, а получение дополнений на работу в диапазоне 900 МГц в ряде регионов оптимизирует наши капвложения в этих регионах, поэтому получение новых лицензий не должно увеличить общей суммы наших капитальных вложений", - пояснил Брагинский.

        Численность населения 11 новых регионов, на которые МТС получила лицензии, составляет 14,3 млн человек - это около 10% населения России. "В этих регионах есть большой потенциал для развития сотовых сетей. За исключением Ставрополя, где проникновение сотовой связи более 30% , в остальных регионах этот показатель не превышает 13% , в то время как в среднем по России он свыше 26% ", - отмечает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский.

        "Это, несомненно, позитивное событие для МТС. Однако большинство новых регионов - бедные и неинтересные для бизнеса. Наиболее привлекательные среди них - это Кемеровская область и Ставропольский край", - считает аналитик компании "НИКойл" Владимир Богданов.

        Расширение лицензионного покрытия МТС несколько снизило в глазах аналитиков привлекательность "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн"). У него сейчас наименьшее количество лицензий среди сотовых операторов "большой тройки". "ВымпелКом" имеет право работать в 74 регионах, а реально оказывает услуги в 55.

        "Мы в прошлом году неоднократно обращались в Минсвязи за получением лицензий и дополнений к ним на территории Урала, Северо-Запада и Дальнего Востока. В том числе мы обращались в те же регионы, в которые МТС выдали сейчас лицензии. Однако ни одной заявки не было удовлетворено и предложений участвовать в расчистке частот тоже не поступало", - рассказывает директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров. Он надеется, что раз МТС в этих регионах получила лицензии, значит, "ВымпелКом" теперь вправе ожидать их тоже.

        "Сейчас МТС уже сильно обгоняет "ВымпелКом" по лицензионному покрытию регионов, хотя до этого они были практически на равных", - отмечает Погребинский. По его мнению, это стало результатом сближения акционера МТС - "Системы" - с влиятельными акционерами "Скай Линка". В ноябре 2003 г. "Система" приобрела 50% нового сотового оператора "Скай Линк", образованного для реализации проекта по строительству общероссийской сети стандарта CDMA-450 (IMT-MC). Другие 50% принадлежат RTDC Corp. , контролируемому консорциумом из питерских инвестбанков и компаний через "РТК-Лизинг".

        Другие аналитики также указывают на политический аспект события. "Два года МТС вела переговоры с Минсвязи и Госсвязьнадзором, и все было безрезультатно. Выдавали, но с ужасным скрипом и по одной. А тут разом 11... Возможно, это событие как-то связано с закрытием уголовного дела "ВымпелКома". Не найдя доказательной базы, влиятельные структуры решили помочь конкуренту, пролоббировав его интересы", - предположил аналитик "ФИНАМа" Олег Шенкер.



Источник: Ведомости