19.02.2004

Замена танкерам. "Транснефть" построит трубу вдоль черноморских проливов



Екатерина Дербилова
Илья Хренников
.
         Трубопроводная монополия "Транснефть" придумала, как разгрузить турецкие проливы Босфор и Дарданеллы от пробок из-за скопления танкеров с российской нефтью. Президент "Транснефти" Семен Вайншток заявил журналистам, что компания готова построить в Турции параллельный проливам трубопровод.

        В начале этого года в проливах Босфор и Дарданеллы начали скапливаться танкеры с нефтью. К пробкам и задержкам в поставках российской нефти в Европу привели ограничения на проход судов в ночное время, введенные турецкими властями, а также плохая погода. Между тем через Босфор и Дарданеллы проходят существенные объемы экспортной нефти, которые к тому же постоянно увеличиваются. По данным Минэнерго, в 2003 г. через проливы прошло 62 млн т российской нефти, а с учетом нефти КТК - почти 77 млн т нефти. Это на 25% больше, чем в 2002 г.

        Выступая на нефтяной неделе в Лондоне, президент "Транснефти" Семен Вайншток заявил журналистам, что, хотя решать проблемы пробок в проливах надо на межправительственном уровне, "Транснефть" готова внести свой вклад. По словам Вайнштока, компания рассматривает возможность строительства 193-километрового трубопровода в обход проливов. При этом он отказался комментировать детали. По данным журнала "Экспорт нефти", речь идет о нефтепроводе Кыйикей - Ибрихаба по территории Турции. Населенный пункт Кыйикей находится в Черном море и будет принимать танкеры до 150 000 т, а Ибрихаба - в Эгейском море, где можно будет загружать супертанкеры по 300 000 т. По данным журнала, стоимость проекта, с учетом портовых терминалов, оценивается в $913 млн.

        Источник, близкий к "Транснефти", подтвердил "Ведомостям", что Вайншток имел в виду именно этот проект. В самой компании от комментариев отказались.

        Другой источник, близкий к компании, считает, что "Транснефть" могла бы самостоятельно финансировать проект за счет привлечения кредита. По оценке собеседника "Ведомостей", на строительство трубопровода уйдет около полугода, а окупиться труба может уже через полтора года. "Привлечение кредита повлечет увеличение тарифа на транспортировку, - заявил "Ведомостям" представитель ФЭК. - Это будет не кратное, но существенное увеличение тарифа, потому что в него включаются проценты по обслуживанию кредита". Он напомнил, что проценты по обслуживанию кредита на строительство БТС составляют в действующем тарифе около 3%.

        Гендиректор судоходной компании "Совкомфлот" Дмитрий Скарга говорит, что в случае реализации этого проекта в выигрыше окажутся и судовладельцы, и нефтяники. "На пике пробок в проливах танкеры простаивают по 20 дней, из-за чего грузовладельцы теряют примерно $12 с каждой тонны нефти, а труба позволит избежать простоев, что - даже с учетом необходимости оплачивать две дополнительные перевалки в портах - будет выгодно нефтяникам", - говорит он. Судовладельцы же смогут более эффективно использовать флот, поделившись на два пула - в Черном море (танкеры до 150 000 т) и в Средиземном (300-тысячники) , полагает он.

        Нефтяники в целом приветствуют идею "Транснефти". "Любая попытка создать маршрут в обход турецких проливов - мысль хорошая", - говорит сотрудник пресс-службы ТНК-ВР. В "ЛУКОЙЛе" соглашаются с этим, но в качестве альтернативного варианта называют Мурманский проект. В "Сибнефти" не стали комментировать предложение Вайнштока.

        По мнению аналитиков, реализация проекта в первую очередь будет зависеть от политических факторов. "Все будет зависеть от политического решения, от желания правительства строить нефтепровод на территории Турции", - говорит Стивен Дашевский из "Атона". С ним соглашается Сергей Суверов из банка "Зенит". "Важна позиция обеих стран [России и Турции], потребуется межправительственное соглашение", - отмечает он. При этом он считает более выгодным проект "Бургас (Болгария) - порт Александруполис (Греция) ", который ранее планировал осуществить "ЛУКОЙЛ". "В Турции выше риски, в том числе и политические", - подчеркивает Суверов. А Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " считает, что при строительстве трубопровода возникнет проблема экологии.

        Предложения "Транснефти" пока не поступили в российское правительство, а чиновники настороженно отнеслись к идее строительства трубопровода в Турции. "Строительство собственности за пределами таможенной территории России проблематично и не всегда оправданно", - говорит чиновник Минэкономразвития. По его мнению, "Транснефти" выгоднее участвовать в Мурманском проекте. Он полагает, что Турция выдвинет России невыгодные условия. Другой госчиновник также считает, что проект строительства нефтепровода в Турции несет больше политических рисков, чем "Бургас - Александруполис".

        В Министерстве энергетики Турции "Ведомостям" отказались комментировать проект "Транснефти".



Источник: Ведомости