20.02.2004


"ВымпелКом" обделили. Ему не досталось частот в "расширенном" GSM



Александр Борейко
Ведомости

         "Ведомостям" стало известно о новых неприятностях "ВымпелКома" в отношениях с регуляторами из Минсвязи. На состоявшемся в декабре заседании Государственной комиссии по радиочастотам было выдано 97 разрешений на использование радиочастот в диапазоне "расширенный GSM" в регионах. Больше всего разрешений (58 регионов) получил "МегаФон", 36 - МТС и еще три - операторы, входящие в холдинг Tele2. А вот "ВымпелКому" не досталось ничего.

        Для работы в E-GSM в стандарте GSM-900 используются полосы частот в диапазоне 880 - 890 МГц и 925 - 935 МГц (для обычного GSM-900 - 890 - 925 и 935 - 960 МГц). В стандарте GSM-1800 E-GSM использует полосы частот в диапазоне 1710 - 1785 МГц и 1850 - 1810 МГц.

        Диапазон E-GSM ( "расширенный" GSM) используется там, где все имеющиеся частоты "обычного" GSM уже заняты действующими операторами и военными. Именно в этом диапазоне в 2002 г. была создана московская сеть "МегаФона".

        Чтобы решить судьбу диапазона во всей стране, осенью 2002 г. ГКРЧ поручила подготовить рекомендации Ассоциации GSM, однако отчета не дождалась. Как стало известно "Ведомостям", практически весь диапазон был распределен между операторами на заседании 4 декабря 2003 г.

        По его итогам МТС получила разрешения на создание сетей в 14 регионах и расширение диапазона еще в 22. Это позволило крупнейшему оператору страны охватить лицензиями всю ее территорию, кроме Чечни и Пензенской области. Третий по числу абонентов оператор - "МегаФон" получил дополнительные полосы радиочастот в 58 регионах. Лицензии на всю Россию у него уже есть.

        Не обделил регулятор и более мелкие компании. Европейскому холдингу Tele2 разрешили создать сети GSM-900 в Кемеровской, Иркутской и Ростовской областях, где он уже имел лицензии на более затратный стандарт GSM-1800.

        А вот второму по величине оператору страны, "ВымпелКому", не досталось ничего, хотя компания подала заявки в ГКРЧ в марте прошлого года. "ВымпелКом" хотел получить разрешения на строительство сетей на Дальнем Востоке - в единственном регионе, на который у компании нет лицензии. Кроме того, во многих регионах Северо-Западного и Уральского округов у "ВымпелКома" нет лицензий на GSM-900, а есть лишь на более затратный GSM-1800.

        В компании недоумевает по поводу решения комиссии. В распоряжении "Ведомостей" имеется копия письма заместителя гендиректора компании Валерия Фронтова министру связи Леониду Рейману с просьбой разъяснить ситуацию. "Ассоциация GSM в соответствии с решением ГКРЧ вела работу по "расчистке" диапазона E-GSM, которая финансировалась на деньги всех операторов, входящих в ассоциацию. Эта работа не была завершена, а поспешность выдачи частотных разрешений [другим операторам] нам совершенно непонятна", - возмущается директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров.

        По его словам, "ВымпелКом" много раз обращался и в Главный радиочастный центр, и в Минсвязи по поводу разрешений на работу в E-GSM, но либо получал отказ, либо не получал никакого ответа.

        Судьбу второго оператора разделил и четвертый, поволжский СМАРТС, а также несколько региональных операторов.

        В Минсвязи объясняют решение ГКРЧ тем, что "ВымпелКом" опоздал с подачей заявки. "Выдача оперативных решений проводилась в соответствии с графиком подачи операторских заявок", - говорит начальник управления по информационной политике Минсвязи Павел Шипилин. Упрек в поспешности Шипилин отвергает. По его словам, комиссии пришлось принимать оперативные решения из-за отсутствия реальных действий Ассоциации GSM.

        Однако аналитиков это объяснение не удовлетворило. "Эта возмутительная несправедливость имеет те же истоки, что и недавняя атака на "ВымпелКом" со стороны Госсвязьнадзора и прокуратуры", - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. В середине прошлого года владеющая блокирующим пакетом акций "ВымпелКома" компания "Альфа-Эко" получила контроль над блокпакетом акций "МегаФона". После этого Госсвязьнадзор провел внеплановую проверку оператора и обнаружил в его работе массу нарушений, а прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. Недавно дело было закрыто.

        "В последнее время много говорят о возможном объединении "ВымпелКома" и "МегаФона". Готов допустить, что, если так пойдет дальше, [меньший по размеру] "МегаФон" действительно купит [превосходящий его] "ВымпелКом", - иронизирует аналитик "ФИНАМа" Олег Шенкер. По его мнению, ущемление прав "ВымпелКома" приняло серьезный масштаб. "Если до сих пор нападки происходили на правовом поле, то теперь это приобрело характер явной дискриминации, но возражать против этого невозможно - законов, запрещающих одному оператору получать больше, чем другой, нет", - резюмирует Шенкер.



Источник: Ведомости