25.02.2004

Выборы без кандидатов. Путин может потерять сразу трех конкурентов



Виталий Иванов
Ведомости

         За несколько часов до отставки правительства сразу два кандидата в президенты - Ирина Хакамада и Иван Рыбкин - заявили о возможном отказе от участия в выборах. Рекомендацию снять свою кандидатуру получил от собственного штаба и Сергей Глазьев. Эксперты полагают, что с помощью таких заявлений кандидаты пытаются добиться от Кремля политических уступок, но после отставки правительства их усилия вряд ли будут иметь эффект.

        В качестве кандидатов в президенты кроме Владимира Путина Центризбирком зарегистрировал Олега Малышкина (ЛДПР) , Николая Харитонова (КПРФ) и самовыдвиженцев Сергея Глазьева, Ирину Хакамаду, Сергея Миронова и Ивана Рыбкина.

        В понедельник один из руководителей штаба Глазьева Яна Дубейковская направила в СМИ заявление, в котором сообщила, что будет рекомендовать Глазьеву снять свою кандидатуру с выборов, поскольку "уход власти от конструктивного диалога, применяемые технологии давления на избирателей, потоки черного пиара <... > дискредитируют институт выборов президента". В беседе с "Ведомостями" Дубейковская более конкретно обрисовала проблемы глазьевского штаба: "Поставлен блок на федеральных телеканалах, в ряде регионов федеральные инспектора проводят беседы со сторонниками Глазьева, пытаясь убедить их отказаться от участия в его кампании, - жалуется Дубейковская. - Из семи московских типографий только в двух согласились печатать газету Глазьева, а в Красноярске и Новосибирске его пресс-конференции проигнорировали все местные телекомпании и т. д. ". По словам Дубейковской, предложение о добровольном снятии кандидатуры Глазьева поддержал начальник его штаба Сергей Батчиков.

        Связаться с самим Глазьевым вчера не удалось. По итогам заседания штаба кандидата во вторник пресс-секретарь Глазьева Нелли Орлова сообщила, что он объявит о своем решении "завтра или послезавтра". "Пока можно говорить лишь о том, что для него [Глазьева] стало полной неожиданностью заявление его сотрудников [о целесообразности снятия его кандидатуры]", - цитирует слова Орловой агентство "Интерфакс".

        О возможном отказе от участия в выборах сообщила также Ирина Хакамада. В своем вчерашнем заявлении она констатирует, что "кампания по выборам президента России все больше приобретает черты беззакония и вранья". Этот тезис Хакамада обосновывает, в частности, отказом ЦИК удовлетворить ее жалобу по поводу показа в прямом эфире телеканала "Россия" выступления Путина перед его доверенными лицами, отказом федеральных телеканалов ставить дебаты кандидатов в prime-time и т. п. "Если сложившаяся ситуация никак не изменится, я не исключаю снятия [с выборов] моей кандидатуры... - пишет Хакамада. - Я считаю, что также должны поступить и <... > Николай Харитонов и Сергей Глазьев". Впрочем, сам Харитонов в интервью "Эху Москвы" вчера сказал, что снимать свою кандидатуру пока не собирается. Источник в КПРФ говорит, что идея отказа от участия в выборах Харитонова обсуждается с момента его выдвижения и у нее достаточно сторонников. "Но если Глазьев снимется, то потенциальный результат Харитонова увеличивается и сниматься тогда ему незачем", - считает партиец. А источник, близкий к штабу Глазьева, сообщил, что "в условиях, когда Харитонов остается, Глазьев не будет сниматься".

        Зато о своих "серьезных размышлениях над тем, чтобы выйти из предвыборной гонки", вчера сообщил находящийся в Лондоне Рыбкин. Как следует из заявления этого кандидата, которое цитирует "Интерфакс", его тоже гнетет "беспрецедентное давление со стороны телеканалов и власти".

        Член правления Совета по национальной стратегии Станислав Белковский предполагает, что к заявлениям о возможности снятия кандидатуры Глазьева его штаб подтолкнули "проблемы с финансами, телеканалами и региональными властями". По мнению Белковского, Глазьев "пытался воздействовать на Кремль", ссылаясь на то, что его неучастие в выборах лишит Путина единственного серьезного соперника и сделает выборы нелегитимным. Олег Матвейчев из Bakster Group тоже считает, что Глазьев пытался "напугать Кремль" с тем, чтобы добиться каких-нибудь уступок, например допуска на телеканалы. Что касается Хакамады и Рыбкина, то Белковский уверен, что их позиции определяют спонсоры, которые всерьез надеются на делегитимизацию выборов, но понимают, что без выбытия Глазьева она невозможна. "После вчерашнего увольнения Касьянова, т. е. настоящего события, PR-эффект от заявлений Глазьева, Хакамады и пр. нулевой", - считает Матвейчев. По его оценке, Путин окончательно сделал президентские выборы "референдумом о доверии себе и своему новому правительству" и соперники, как таковые, теперь совершенно не важны.



Источник: Ведомости