25.02.2004

И акции, и деньги. ОГК можно будет купить на спецаукционах за акции РАО ЕЭС и деньги



Екатерина Дербилова
Ведомости

         Чиновники определились, как проводить аукционы по продаже генерирующих активов РАО ЕЭС. Тепловые оптовые генерирующие компании (ОГК) можно будет купить на специализированных аукционах как за акции РАО, так и за деньги. Аналитики называют предложенную схему компромиссной и уверены, что она будет принята.

        В ходе энергореформы крупнейшие электростанции будут объединены в 10 оптовых компаний. Принятая год назад стратегия развития РАО ЕЭС (программа "5 + 5") предусматривала, что акционеры РАО смогут обменять свои бумаги на долю в генерации. Более того, предполагалось, что акции энергохолдинга будут единственным средством платежа на аукционах. Эта идея понравилась инвесторам, и они принялись скупать акции РАО. За несколько месяцев небольшие пакеты появились у многих крупных ФПГ, например группы МДМ, "СУАЛа", "Базового элемента", "Евразхолдинга".

        Но затем глава Минэкономразвития Герман Греф усмотрел в этом опасность "энергоолигополии", при которой генерация окажется в руках нескольких крупных корпораций. Греф предложил продавать ОГК не только за акции, но и за деньги, призвав взять за основу модель спецденежных аукционов - открытых торгов, при которых участники указывают в заявках общую сумму платежа и количество приобретаемых акций и все победители аукциона получают акции по единой цене.

        Теперь, как стало известно "Ведомостям", после месяцев обсуждений вопрос о механизме проведения аукционов вынесен на рассмотрение правительственной комиссии по энергореформе во главе с теперь уже и. о. премьер-министра Виктором Христенко. Она должна рассмотреть этот вопрос сегодня. Несмотря на неожиданную отставку правительства, вчера поздно вечером два члена комиссии заявили "Ведомостям", что заседание не отменялось. А уже в конце недели этот вопрос должен рассмотреть и совет директоров РАО.

        То, что конкретные предложения по проведению аукционов вынесены на комиссию Христенко, означает, что позиция государства уже сформирована, объясняет высокопоставленный чиновник.

        Их суть "Ведомостям" рассказал источник, знакомый с ходом подготовки документов. По его словам, речь идет о спецденежных аукционах с двумя видами заявок - с указанием предельной цены акции ОГК и без него. Обязательным условием аукциона, по его словам, будет возможность указать в заявке оплату акций ОГК бумагами РАО ЕЭС. "Владелец акций РАО может заявить их в качестве платежного средства на аукционах наравне с деньгами по тем же условиям", - говорит собеседник "Ведомостей". Курс акций РАО для участия в аукционе будет определять совет директоров РАО накануне аукциона. "Она будет определяться как средневзвешенная от рыночной цены акций за определенный период, какой именно - пока не решено", - пояснил он.

        По словам источника, проведение аукционов планируется по классической схеме спецденежных аукционов. Исходя из предложенных заявок будет строиться "прямая отсечения", которая "позволит отсеять заявки с более низкой ценой". Кроме того, перед аукционом будет устанавливаться минимальная цена продажи ОГК.

        Впрочем, некоторые детали проведения аукционов еще предстоит доработать. Например, по словам источника "Ведомостей", обсуждается возможность обязательного залога для участников аукциона, а также механизм отсева заявок, исключающий возможность манипуляций. Наконец, по его словам, может быть решено, что любая заявка на 5 - 10% должна быть оплачена акциями РАО.

        Акционеры энергохолдинга уверены, что эта схема станет основой для приватизации тепло-ОГК. "Она довольно компромиссная, думаю, ее утвердят", - говорит один из портфельных инвесторов энергохолдинга, а его коллега добавил, что акционеры РАО "поддержат схему, расширяющую круг участников аукционов". Представитель одного из стратегических акционеров РАО назвал спецденежный аукцион "лучшим из предлагавшихся вариантов", но отметил, что принятие этой схемы может снизить капитализацию компании. "Кто-то из стратегов может выйти из РАО, ведь акции покупались для участия в аукционах", - напоминает он.

        Однако это будет компенсировано тем, что претенденты на ОГК из числа нынешних акционеров РАО постараются задрать котировки акций энергохолдинга, чтобы повысить их курс на аукционах. "Чтобы дешевле получить актив, акционеры будут загонять акции вверх перед аукционами, - говорит аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко. - Этот компромисс не должен негативно сказываться на капитализации компании". Сергей Суверов из банка "Зенит" советует взять для оценки акций РАО больший период, чтобы сложнее было бы разогреть рынок. Он не сомневается, что предложенный механизм будет принят, так как "позволит увеличить стоимость продажи активов". Вчера акции РАО в РТС подешевели на 3,5% до $0,3078, но трейлеры связали то с реакцией на отставку правительства.

        В РАО отказались от комментариев, ведь решение будет принимать совет директоров холдинга.



Источник: Ведомости