27.02.2004

"Зоны мы сделаем". Правительство одобрило создание налоговых оазисов



Андрей Панов
Ольга Проскурнина
Ведомости

         Минэкономразвития одержало первую победу в двухлетней борьбе за право создать в России особые экономические зоны. Несмотря на возражения ведомств, правительство одобрило концепцию соответствующего законопроекта. Если реформаторам удастся согласовать детали, иностранные инвесторы уже через год смогут воспользоваться новым инструментом.

        Минфин блокировал идею Минэкономразвития о создании особых экономических зон (ОЭЗ) больше двух лет. Резиденты зоны могли рассчитывать на налоговые льготы, и чиновники финансового ведомства сочли, что ОЭЗ могут превратиться в аналог "внутренних офшоров". Такие же опасения представители Минфина, ЦБ и МНС высказывали вчера на заседании правительства, которое рассматривало новую концепцию Минэкономразвития об ОЭЗ. По свидетельству одного из участников встречи, прежние аргументы принес на заседание и министр экономического развития Герман Греф - он сообщил кабинету, что ОЭЗ является реальным и единственным работающим инструментом для привлечения инвестиций. Согласно протокольному решению правительства концепцию в итоге одобрили, но в течение двух недель Минэкономразвития должно будет дополнить ее пунктами, гарантирующими "соблюдение принципов единства экономического пространства", уточнить порядок и условия предоставления налоговых льгот резидентам ОЭЗ и обосновать особенности таможенного регулирования. А к 15 апреля чиновники внесут в правительство и сам законопроект об ОЭЗ.

        Концепция предполагает создание ОЭЗ двух типов. Производственно-промышленные зоны создаются на площади не более 10 кв. км для производства "передовой" промышленной продукции, объем инвестиций в проект составляет от 10 млн евро. Площадь технико-внедренческих зон не превысит 1 кв. км - на этой территории должны воплощаться "прорывные" научные идеи и технологии. Территории ОЭЗ не должны совпадать с административно-территориальными образованиями и могут располагаться одновременно в нескольких субъектах. Резиденты ОЭЗ будут освобождаться от таможенных пошлин на оборудование и материалы, необходимые для реализации инвестпроектов. А региональные власти смогут снизить или отменить для них выплаты по налогам на прибыль (до 17% при ставке 24% ), имущество (2,2% ) и землю (дифференцирован по регионам).

        "Не могу сказать, что это [одобрение концепции] - прорыв, но, по крайней мере, очень и очень положительный знак", - говорит один из разработчиков концепции из Минэкономразвития. Но чтобы полностью отстоять свою идею, реформаторам предстоит серьезно побороться. По словам чиновника Минэкономразвития, для ведомства принципиально, чтобы решения о размере налоговых льгот принимали региональные администрации. При этом, как говорит представитель Минфина Юрий Зубарев, его министерство настаивает на том, чтобы "решение о предоставлении [льгот] и [их] сумме принималось правительством по предложению субъекта Федерации". "Зоны мы сделаем, но нельзя допустить возрождения новых офшоров и схем ухода от налогов", - говорит чиновник. Поэтому одновременно с разработкой закона об ОЭЗ Минфин предлагает "активизировать работу" над законодательством, регулирующим трансфертные цены. А в Минэкономразвития, напротив, не видят смысла ужесточать режим. "Прежде чем давать льготы, администрация зоны будет изучать каждый инвестиционный проект и сможет отказывать недобросовестным компаниям в налоговых послаблениях", - говорит чиновник ведомства.

        Но эксперты согласны с Минфином. Научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин считает, что в наших условиях любые льготы могут быть использованы нецелевым образом. "[Особые экономические] зоны будут интересны для тех, кто любит похимичить", - соглашается партнер компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. Впрочем, по его мнению, если даже "привязать" предоставление льгот к производственной деятельности, то с помощью давальческих схем или договоров о совместной деятельности экономить на налогах смогут и работающие за пределами ОЭЗ компании.

        Однако, отмечает директор департамента консультирования BKG Анастасия Варечкина, крупные компании в нынешних условиях не рискнут уходить от налогов, используя "пристально контролируемые" ОЭЗ. А для иностранных инвесторов определенность с правами на собственность и общая стабильность политического режима важнее, чем налоговые или таможенные льготы, говорит Варечкина. По словам Тутыхина, "льготы - это приятно, но это последнее, на что смотрит [серьезный] инвестор, к тому же за счет разумного налогового планирования можно минимизировать выплаты в бюджет и не используя режим ОЭЗ".

        Сенатор от Калининградской области Николай Тулаев утверждает, что действующий в регионе режим особой экономической зоны увеличил приток прямых инвестиций в область на 18% лишь за прошлый год. А реализация предложений Минэкономразвития, говорит он, позволит взять и более высокую планку. По мнению Ясина из ВШЭ, "в целях так и не начавшейся модернизации экономики правительству стоит рискнуть и запустить ОЭЗ".

        Инвесторам идея ОЭЗ тоже нравится. Наталья Сорокина, представитель корпорации United Technologies (материнская компания Pratt & Whitney) , считает, что все западные компании, работающие в России, приветствовали бы такое улучшение инвестиционного климата, как появление ОЭЗ. Директор по маркетингу и PR General Motors CIS Павел Видэл отмечает, что подобные оазисы - "сильный инструмент для иностранных инвесторов". Сама GM работает в особой экономической зоне Шанхая, а входящий в его состав Opel - в аналогичной зоне в Польше. Но западные корпорации выбирают ОЭЗ, только если уверены в возможности местного рынка принять произведенную там продукцию либо если ее можно поставлять на экспорт без ограничений, напоминает Видэл.

        НЕ ТОЛЬКО ЛЬГОТЫ: Правительство также одобрило поправки в Налоговый кодекс, разрешающие малым предпринимателям выбирать объект налогообложения при упрощенном режиме уплаты налогов. Кроме того, в закон об аудиторской деятельности по решению кабинета будут внесены поправки, передающие часть полномочий Минфина саморегулируемым организациям. Минэкономразвития правительство поручило подготовить законопроект, удлиняющий на полгода отсрочку по выплате долгов в бюджет для компаний, которые находятся в стадии банкротства или финансового оздоровления. А Госстрой и ФКЦБ к 15 марта должны будут представить поправки в ипотечное законодательство, облегчающие для банков процедуру выдачи кредитов на покупку жилья на первичном или вторичном рынках.



Источник: Ведомости