01.03.2004

Виктор Вексельберг стал титановым



Титано-апатитовая компания, украинская по местоположению, но российская по составу акционеров, решила инвестировать полмиллирада долларов в титаново-апатитовый комплекс Украины. Украинцы ликуют, а российским потребителям титана, судя по всему, от украинских запасов мало что достанется.

ЗАО «Титано-апатитовая компания» объявила, что собирается инвестировать $180 млн в Федоровской апатит-ильменитовое месторождение и, вообще, заняться украинским титаново-апатитовым комплексом вплотную и вложить в его развитие около $500 млн. На базе месторождения, по словам генерального директора ТАКО Владимира Соколовского, будет построен горно-обогатительный комбинат проектной мощностью 6 млн т руды в год. Это позволит получать 450 тыс. т апатитового, 573 тыс. т ильменитового и 417 тыс. т титано-магнетитовго концентрата в год.

Власти без звука выдали лицензию на Федоровское месторождение: конечно, украинский кабинет министров обещал вложить в отрасль за шесть лет четверть миллиона долларов, но этого на весь титано-апатитовый комплекс маловато.

«Преодоление зависимости Украины от импортных поставок становится ближайшей стратегической задачей Титано-апатитовой компании», – говорится в материалах по проекту, предоставленных «Газете.Ru» в компании «Ренова».

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель украинских проектов компании «Ренова» Виталий Потылицын, добытое на Федоровском месторождении сырье в первую очередь будет перерабатываться на украинских предприятиях, которые сейчас вынуждены это сырье импортировать по очень высокой цене. Также добытое сырье будет экспортироваться, но не в Россию.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», полагают, что украинские планы ТАКО очень интересны СУАЛ-холдингу, второму по России производителю алюминия, в доле производства которого есть титановые производства. Но директор по корпоративным отношениям CУАЛ-холдинга Алексей Прохоров заявил «Газете.Ru», что СУАЛ вообще не занимается производством титана и потому украинские титановые богатства и продукция ТАКО его не интересуют.

Источник, близкий к СУАЛу, предположил, что титан очень мог бы быть полезен партнеру СУАЛА – Верхнесалдинскому металлургическому производственному объединению (ВСМПО), который производит детали из титана для авиастроительных предприятий, в том числе для Boeing.

Старший менеджер ВСМПО Александр Семенов сообщил «Газете.Ru», что «Ренова» и СУАЛ-холдинг никакого отношения к ВСМПО не имеют, кроме того, что они хотели когда-то ВСМПО купить. Господин Семенов добавил, что сейчас СУАЛ-холдинг владеет 12% акций ВСМПО.

В компании «Ависма», части корпорации ВСМПО, «Газете.Ru» сообщили, что СУАЛ-холдинг действительно работает с ВСМПО – использует прокатные мощности предприятия для производства более широкого листа алюминиевого проката, но к титановому производству действительно отношения не имеет. Зато сама «Ависма» не отказалась бы от поставок Титано-апатитовой компании и ее украинских богатств.

На приобретение сырья и продукции из федоровских запасов могут надеяться лишь черные металлурги: как рассказал господин Потылицын, титан-магнетит, необходимый для производства легированной стали, в первую очередь будет перерабатываться на украинских сталелитейных заводах, например «Запоржстали» и «Криворожстали», интерес к которым проявляет «Северсталь».

Источник: Газета.RU