01.03.2004

"Чеченгазпром" надавил на "Газпром"



Руководство газовой компании Чечни - "Чеченгазпрома" потребовало от "Газпрома" оплаты транзита газа по территории республики "живыми" деньгами. В противном случае "Чеченгазпром" пообещал 3 марта полностью перекрыть транзит российского газа в республики Закавказья - Грузию, Армению и Азербайджан. По некоторым данным, "Чеченгазпром" пошел на такой отчаянный шаг из-за нежелания брать на себя обязательства по закупкам и оплате поставляемого в республику газа. "Газпром" настаивает на компенсации своих потерь, которые на сегодняшний день уже составляют 4,9 млрд рублей.

Глава "Чеченгазпрома" Вахид Берсанов 26 февраля прислал главе "Газпрома" Алексею Миллеру письмо, в котором обвинил руководство российского газового концерна в "игнорировании" законных требований "Чеченгазпрома" и отсутствии договора на транзит газа в республики Закавказья. Заканчивалось письмо прямой угрозой: "В соответствии с правилами поставки газа предупреждаем Вас о начале сокращения объема транспортировки газа вплоть до полного прекращения с 10.00 3 марта 2004 года".

Ежегодно по газопроводам Чечни прокачивается около 10 млрд кубометров газа. Из них непосредственно потребителям республики поставляется около 2,5 млрд кубометров. При этом в "Газпроме" "Известиям" сообщили, что неоднократно поднимали вопрос о погашении долгов чеченских потребителей. Но с "Газпромом" потребители Чечни не расплачиваются. Затраты монополиста не компенсирует также и федеральный центр.

При этом с 1993 по 2001 год (за исключением 1998 года) "Газпром" поставлял газ в Чечню вообще без всяких договоров. А с 2001 года поставки газа осуществлялись в соответствии с договорами поставки и транзитной транспортировки газа, к которым прилагался так называемый протокол разногласий - руководство "Чеченгазпрома" официально отказывалось покупать газ, объясняя это исключительно транспортной направленностью своей компании.

В начале 2004 года руководство "Газпрома", по некоторым данным, решило прекратить перекачку бесплатного газа в Чечню и предложило российскому правительству определить статус и схему поставок в республику. Минэнерго неоднократно предлагало руководству "Чеченгазпрома" подписать договор без протокола о разногласиях и взять на себя обязательства оплаты газа. Но чеченская газовая компания не принимала предложение Минэнерго, и, возможно, именно нежелание брать на себя обязательства платить за газ и подтолкнуло Вахида Берсанова перейти в наступление и потребовать оплаты транзита от "Газпрома".

Власти Чечни уже 27 февраля попытались откреститься от газового скандала. Источник "Известий" в администрации президента Чечни сообщил, что активность главы "Чеченгазпрома" вызвала в руководстве республики смятение и недоумение. В администрации подчеркнули, что они здесь ни при чем, и добавили: "В Москве разберутся".

Источник также сообщил, что руководители "Чеченгазпрома" как федерального предприятия назначаются в Москве. Но любая высокая должность в Грозном не может быть занята без ведома Ахмата Кадырова. Вахид Берсанов, по данным "Известий", долго не мог добиться согласия главы Чечни на свое назначение и приложил немало усилий, чтобы стать генеральным директором. Теперь же руководство Чечни очень недовольно тем, что действия главы "Чеченгазпрома" фактически ассоциируются с позицией официального Грозного и непосредственно Ахмата Кадырова.

Администрация Чечни также предпринимает попытки перевести конфликт полностью на федеральный уровень и утверждает, что претензии г-на Берсанова к "Газпрому" санкционированы его непосредственным руководством в Минэнерго, которое и является учредителем ФГУП "Чеченгазпром". "Это конфликт между "Газпромом" и Минэнерго", - уточняют в руководстве Чечни.

В офисе "Чеченгазпрома" в Грозном "Известиям" заявили, что все руководство предприятия во главе с Вахидом Берсановым сейчас находится в Москве. В Минэнерго "Известиям" сообщили, что в пятницу утром руководство ведомства провело срочное совещание, на котором газовые эксперты министерства, "Газпрома" и представители чеченских газовых компаний пытались разработать схему дальнейшего газового взаимодействия. На 1 марта запланировано расширенное совещание, в котором должны принять участие руководители "Чеченгазпрома", делегация "Газпрома" во главе с заместителем председателя правления Александром Рязановым и исполняющий обязанности министра энергетики Игорь Юсуфов. "Мы будем настаивать на том, что необходимо определить условия поставок газа в республику, в том числе механизм и гарантии оплаты текущих поставок, а также обеспечить погашение долгов чеченских потребителей за ранее поставленный газ, - сказал "Известиям" источник в "Газпроме". - Надеюсь, мы сумеем договориться".

Источник: Известия