01.03.2004

Деньгам от продажи ОГК нашли применение



Екатерина Дербилова
Татьяна Егорова

         Чиновники придумали, куда РАО ЕЭС направить деньги, вырученные от продажи ОГК. Они пойдут на выплату дивидендов и выкуп акций РАО на рынке. Инвесторы в восторге, а аналитики предсказывают рост капитализации РАО.

        В ходе энергореформы крупнейшие электростанции будут объединены в десять ОГК. Государство, владеющее 52% акций РАО ЕЭС, намерено сохранить за холдингом контрольные пакеты акций четырех ОГК, объединяющих ГЭС, а доли в шести созданных на базе теплостанций - продать. Это планируется сделать на спецденежных аукционах, где акции ОГК можно будет купить за акции РАО ЕЭС и за деньги.

        Чиновники и аналитики затруднились оценить возможную выручку от продажи ОГК. "Сложно предположить, сколько акций ОГК будет продано за акции [РАО ЕЭС], сколько - за деньги, - объясняет аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко, - но одну ОГК можно оценить в $1 млрд". Портфельных инвесторов РАО очень волнует, куда будут направлены эти деньги. Больше всего они опасались, что государство направит их на инвестиции в долгосрочные проекты вроде строительства Бурейской ГЭС. "У участников рынка были опасения, что деньги направят на долгострои", - говорит аналитик "ФИНАМа" Сергей Аринин.

        Однако эти волнения, похоже, были напрасными.

        Чиновник, близкий к обсуждению вопроса, рассказал "Ведомостям", что выручку от продажи ОГК планируется направить на выплату дивидендов акционерам РАО и выкуп его акций "на баланс общества". "Так записано в проекте документа, описывающем основные положения проведения аукционов по ОГК, который был подготовлен для рассмотрения правительственной комиссией по энергореформе", - рассказал он.

        Первый замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов уточнил, что акции РАО планируется покупать на рынке, а затем погашать, увеличивая долю государства в компании. "Так государство не только создаст конкурентные компании, но и решит задачу увеличения своей доли в Федеральной сетевой компании (ФСК) и Системном операторе", - резюмирует Шаронов, подчеркивая, что окончательное решение будет принимать совет директоров РАО.

        Эта схема должна устроить всех, полагает источник, близкий к совету директоров РАО: "Миноритарии получат долю от продажи ОГК, а государство увеличит свою долю в оставшихся активах". Какая часть выручки пойдет на дивиденды, а какая - на выкуп акций, по его словам, еще не определено, но "рабочая версия - 50 на 50". По словам Шаронова, есть и другие варианты - например, потратить на дивиденды меньшую часть, "потому что значительная часть вырученных [от продажи ОГК] средств уйдет на налоги".

        С этими предложениями не согласны в Минэнерго, которое выступает против любой схемы, при которой приватизацией генерации, по сути, будет заниматься РАО. "Деньги должны тратиться на увеличение доли государства в ФСК и Системном операторе, а еще - на инвестиции в отрасль", - считает руководитель департамента электроэнергетики Минэнерго Владимир Петроченко.

        А инвесторам предложенная схема нравится, но они сомневаются в ее реалистичности. Член совета директоров РАО, директор "Базового элемента" Дэвид Джеованис сказал "Ведомостям", что раньше он был против продажи ОГК за деньги, но, если они будут потрачены на выкуп акций РАО на рынке, он поддержит эту схему. А директор Prosperity Capital Management Александр Бранис не может поверить ни в то, что деньги пойдут на выкуп акций на рынке, ни в то, что РАО не потратит их на другие цели. Впрочем, в зависимости от способа выкупа акций РАО "это может оказаться как хорошим вариантом, так и принести потери акционерам, в том числе государству", отмечает управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн.

        Аналитики уверены, что инициатива чиновников будет способствовать росту капитализации РАО. "Это разумный ход, выкуп будет выгоден и государству, и миноритариям и позитивно отразится на капитализации РАО", - говорит Аринин. "Так государство не позволит снизиться капитализации РАО", - соглашается Трегубенко.

        В РАО не стали комментировать предложения чиновников, отметив, что окончательное решение будет принимать совет директоров энергохолдинга.



Источник: Ведомости