01.03.2004

От "УралСиба" отстали. Спорные допэмиссии признаны законными



Василий Кудинов
Светлана Петрова

         Апелляционная инстанция московского арбитража отменила решения о признании недействительными двух допэмиссий "УралСиба". А башкирские налоговики от дальнейших разбирательств отказались.

        В результате размещения акций 9-й и 10-й допэмиссий около года назад уставный капитал "УралСиба" вырос с 4,3 млрд до 7,6 млрд руб. , а доля республиканского правительства сократилась с 66,3% до 37,5% акций. В октябре 2003 г. ФК "НИКойл" купила 14% акций банка у башкирских властей, а на днях МАП разрешил финансовой корпорации увеличить пакет до 80%. Сделке по поглощению уфимского банка могла помешать судебная тяжба вокруг его допэмиссий.

        В конце июня 2003 г. башкирское управление МНС возглавил Александр Веремеенко - брат экс-управляющего Межпромбанка Сергея Веремеенко, соперничавшего на декабрьских выборах за пост президента республики с ее главой Муртазой Рахимовым. А в августе Межрайонная налоговая инспекция по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Башкирии потребовала московский арбитраж признать недействительными две последние допэмиссии "УралСиба". Иск был подан в защиту интересов республики - налоговики обвинили "УралСиб" в нарушении закона о приватизации, по которому доля государства в уставном капитале АО, превышающая 25% , не может быть уменьшена в ходе допэмиссии.

        Но к проведению допэмиссий законодательство о приватизации уже не распространялось на банк, ведь закрепление его контрольного пакета в госсобственности в сентябре 2002 г. было отменено постановлением правительства республики, утверждали в "УралСибе". Однако суд в ноябре 2003 г. признал допэмиссии недействительными. "УралСиб" и ЦБ подали апелляции, но башкирские налоговики отказались от своих исковых требований, и в минувшую пятницу апелляционная инстанция прекратила производство по делу.

        Получить официальные комментарии налоговиков "Ведомостям" не удалось. Источник в башкирском МНС напомнил про заявление правительства республики в суд о том, что оно не считает себя потерпевшим. "Аннулирование индивидуальных кодов выпусков акций делает невозможным исполнение решений суда о признании недействительными этих выпусков", - добавляет вице-президент "УралСиба" Евгений Гурьев.

        Наши консультации с судьями и экспертами показали, что при исполнении решения об отмене эмиссий возникает масса вопросов, ответов на которых в законодательстве попросту нет, рассказывает вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин.

        Эксперт Центра политтехнологий Алексей Макаркин обращает внимание на изменение политической составляющей конфликта. По его мнению, башкирское МНС могло использоваться одной из групп в политической борьбе. Сейчас точки над i расставлены, поэтому региональные налоговики не станут выступать против башкирских властей и новых собственников "УралСиба", считает эксперт. В "НИКойле" остались довольны решением суда о прекращении производства по делу, а в "УралСибе" заявили, что считают тему исчерпанной. Позиции заинтересованных сторон совпали с решением суда, а иные органы не могут выдвинуть претензии - срок исковой давности уже истек, говорит Гурьев.



Источник: Ведомости