02.03.2004

Качество жизни в российских городах ниже, чем в Африке



Дмитрий Булгаков
Андрей Панов
Борис Грозовский
Ведомости

         Качество жизни в российских городах ухудшается, считают эксперты консалтинговой компании Mercer Human Resource Consulting. В прошлом году крупнейшие мегаполисы сравнялись по этому показателю с городами Вьетнама, Нигерии, Судана и Камеруна. А по уровню медобслуживания и санитарных условий Россия находится еще ниже африканских стран.

        Mercer Human Resource Consulting занимается исследованием качества жизни в различных городах мира последние 10 лет. Данные формируются на основе опроса иностранных специалистов, работающих в разных странах. В опубликованном вчера рейтинге приняло участие 215 городов, в том числе четыре российских: Москва заняла 162-е место (в прошлом году - 159-е) , Санкт-Петербург - 157-е (156) , Новосибирск - 186-е (183) , а Казань - 188-е (186) (см. таблицу). Российские города уступили не только городам Восточной Европы, но и некоторым африканским мегаполисам, оказавшись на одном уровне, например, с Мумбаи (Индия) , Мапуто (Мозамбик) , Лагосом (Нигерия). А в специальном рейтинге качества медицинского обслуживания и санитарных условий российские города заняли места между 183-м и 190-м. Самым удобным для жизни городом по версии Mercer оказался Цюрих, а самым неблагоприятным - Багдад; в "рейтинге здоровья" лидирует Калгари, а на последнем месте - Баку.

        Города оцениваются по отношению к уровню жизни в Нью-Йорке, который принимается за 100 баллов. В "рейтинге здоровья" учитывались качество и доступность медицинских услуг, уровень вредных выбросов в атмосферу, система вывоза мусора, качество водоснабжения. В рейтинге качества жизни интервьюеры Mercer оценивали, в частности, политическую, экономическую, социокультурную среду, качество образовательных, рекреационных услуг, климат.

        "Подобные исследования обычно используются международными компаниями, чтобы соотносить зарплаты своих сотрудников в разных городах мира, - говорит Слагин Паракатил, старший аналитик Mercer Human Resource Consulting. - Посылая своих сотрудников в другие страны, компании нуждаются в конкретных эквивалентах при определении их зарплаты".

        Но далеко не все эксперты согласны с оценками Mercer. По словам ветерана внешней разведки Игоря Прелина, оказавшийся на две позиции выше Москвы Лагос куда хуже по санитарно-эпидемиологическим показателям и медицинским услугам. Это "грандиозная помойка", вспоминает разведчик: "везде горы мусора, вдоль дорог идут сточные канавы, которые замещают канализацию, очистных сооружений практически нет, а пить воду из-под крана равносильно самоубийству". По словам Прелина, ни в одной из двух десятков африканских стран, где он был, нет города, который мог бы сравниться с Москвой по уровню жилищно-коммунального хозяйства. С другой стороны, по словам второго секретаря посольства России в Колумбии Александра Фадикова, Богота справедливо занимает 141-е место в общем рейтинге против 162-й строчки, занятой Москвой. "Если сравнить рощу, рядом с которой я живу в Москве, с подобными местами в Боготе, то разница, конечно, существенная: здесь [в Боготе] гораздо чище", - говорит Фадиков. А вот вице-президент Exxon Ventures Гленн Уоллер говорит, что живет в Москве "уже 10 лет по собственному желанию" и "не считает", что "здесь так уж плохо". По мнению бизнесмена, в российских столицах высокий уровень культуры, а медобслуживание "вполне приемлемое".

        "С мусором в Москве все как в Лондоне - приезжает по утрам грузовик, гремит, забирает ящики", - отмечает директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов, проработавший несколько лет в британской столице (59-е место в рейтинге) , зато "в Лондоне сажи нет с тех пор, как перестали топить углем, а в Москве нечем дышать", добавляет он.

        Пресс-секретарь Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана Шолпан Мукашева считает заниженной и оценку Алма-Аты, которая заняла и вовсе 203-е место, сравнявшись с городами Мавритании, Конго и Нигера. "Перебоев с водой в городе давно нет, а хорошую медицинскую помощь можно получать по добровольной страховке за $300 - 400 в год", - уверяет чиновник.

        Впрочем, по мнению директора Института экономики ЖКХ Игоря Бычковского, качество городской инфраструктуры в России ухудшается. В советское время количество повреждений и аварий на 1 км сетей было на уровне восточноевропейских стран (0,1 в год) , а в последнее время выросло до 1,5 - 3 в год, а иногда и до пяти. "Они [эксперты Mercer] выбрали еще не плохие города", - считает Бычковский. По словам Владилена Прокофьева, руководителя сектора Института экономики города, позитивные изменения в сфере ЖКХ пока наблюдаются лишь в системе утилизации твердых бытовых отходов и предоставлении коммунальных услуг. "Жилищно-коммунальное хозяйство было буфером [при проведении реформ в экономике], сейчас это самая убыточная отрасль, к тому же находящаяся под сильным административным влиянием органов власти", - отмечает Прокофьев.





Источник: Ведомости