02.03.2004

Проволочка ценой в $300 млн. Конгресс США не может решить, как компенсировать потери от отмены налоговых льгот экспортерам



Игорь Федюкин
Ведомости

         Американским экспортерам придется поплатиться за упрямство своих конгрессменов. Брюссель уже обложил 5% -ной пошлиной импорт из США и будет повышать тариф ежемесячно, добиваясь отмены субсидий для американских экспортеров. Конгрессмены не могут определиться с альтернативными мерами поддержки своих производителей.

        С 1 марта ЕС ввел дополнительную 5% -ную пошлину на импорт товаров из США, производители которых получают налоговые льготы в своей стране. Под санкции попали разнообразные статьи американского экспорта - от мясных продуктов до оборудования ядерных реакторов. Пошлина будет повышаться на 1% ежемесячно. Суммарные потери американских производителей в этом году могут составить $315 млн.

        Закон 2000 г. частично освобождает американские компании от уплаты налогов с экспортных доходов в США, если налоговые льготы по этим же операциям не предусмотрены в стране, куда импортирована продукция. В мае 2003 г. ВТО сочла, что этот механизм поддержки является скрытым субсидированием экспорта. Евросоюз, который теряет от ввоза субсидированной продукции из США до $4 млрд в год, получил право ввести ограничения на импорт на ту же сумму.

        Администрация США уже призвала Конгресс заменить закон "налоговыми мерами, которые помогли бы повысить конкурентоспособность американских производителей и других секторов экономики США, создающих рабочие места", заявил в ответ на введение санкций замминистра финансов США Роберт Николс. Но, по словам торгового комиссара ЕС Паскаля Лами, у ЕС "не было [другого] выбора", кроме как установить пошлину: после решения ВТО санкции должны были последовать "автоматически".

        Николс заверил американских бизнесменов, что председатель сенатского комитета по финансам Чарльз Грассли "пытается добиться рассмотрения этих законопроектов [вводящих новый механизм поддержки экспорта] уже в марте". Однако сенаторы и конгрессмены пока не могут договориться, какими будут новые налоговые льготы. Республиканцы обсуждают, должны ли эти меры распространяться на все отрасли, которые пострадают от отмены закона, или только на промышленность. А демократы уже пообещали внести в закон поправки, которые "привлекут внимание избирателей", но политически неприемлемы для республиканцев. По словам сенатора-демократа Макса Баукуса, его однопартийцы собираются предложить повысить минимальную зарплату и обязать компании, переводящие рабочие места за границу, предупреждать сотрудников за три месяца до увольнения. "Это пошлет очень плохой сигнал европейцам относительно серьезности наших намерений" - так прокомментировал эту идею республиканец Грасси. А по словам лидера демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси, республиканцы "ставят под удар рабочие места в промышленности, чтобы предоставить своим друзьям в больших корпорациях $40 млрд в виде налоговых льгот".

        В любом случае, говорит Гэри Хафбауэр из вашингтонского Института международной экономики, санкции ЕС не сильно ударят по американским экспортерам из-за продолжающегося удешевления доллара по отношению к евро. (Использованы материалы WSJ, FT. )



Источник: Ведомости