02.03.2004

Лукашенко нашел российские миллионы



1 марта, как писали "Известия", Александр Лукашенко мог подписать указ о введении полноценной таможенной границы с Россией . Но белорусский президент в понедельник ограничился другим указом, решив "навести порядок" в правилах взимания НДС. Между делом он открыл для себя еще один рычаг влияния на российские газо- и нефтепроводы.

Указ № 121, сообщила администрация Лукашенко, призван исправить некоторые несправедливости при взимании НДС. Сейчас налог остается в той стране, где товар произведен. Первые два абзаца указа фиксируют это положение. Хотя изменить положение с точностью до наоборот - давняя белорусская мечта. Особенно в том, что касается энергоносителей, идущих из России: если бы НДС на них взимался в Белоруссии, то есть по принципу страны назначения, то Минск был бы на 150-170 млн долларов в год богаче.

Москва справедливость идеи об НДС по стране назначения признает, в Налоговом кодексе декларирует и отчасти реализует - в отношениях с большинством стран СНГ налогообложение с лета 2002 года происходит именно так. Исключения - Белоруссия и Украина, которые и сами потребляют российские энергоносители, и открывают транзит в Европу. Киев, давно добивающийся пересмотра правил взимания НДС, такое обещание от Москвы получил (иначе он отказывался подписывать соглашение о создании Единого экономического пространства), но с отсрочкой выполнения. У Минска пока этого нет.

Зато есть труба и желание выжать из нее максимум выгод. Громких заявлений, как это было после временного прекращения поставок, Лукашенко уже не делает - краткосрочность новых газовых соглашений заставляет быть аккуратным (текущее подписано 29 февраля и истекает 3 марта). А в указе № 121 все корректно, но в этой корректности почти теряется одна маленькая строчка: "Работы (услуги) облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством Республики Беларусь". До 1 марта ставка налогообложения по взаимной договоренности была нулевой, а теперь каждый российский поставщик услуг - будь то мобильная связь или транспорт - должен будет отдавать Белоруссии 18 процентов НДС. В 2003 году Россия поставила Белоруссии услуг как минимум на 300 млн долларов. 18% - это 50 млн долларов бонуса в год.

В Минске не скрывают: решение об НДС на услуги - ответ на российское взимание налогов по стране происхождения. Как говорил замминистра финансов Белоруссии Иван Шунько, решение может коснуться нефте- и газопроводного транспорта. То есть даже полным отключением поставок газа на белорусскую территорию Москва своей цели не добилась, и Лукашенко не теряет надежды провернуть нехитрую комбинацию - вернуть России долги ее же деньгами.

Помимо этого, Лукашенко давно использует в таможенных делах и более незамысловатый прием - грабеж, именуемый им конфискацией. За прошлый год, по данным "Белорусской деловой газеты", белорусские таможенники конфисковали предназначенных России товаров на 250 млн долларов. Официальная цифра таможни - 70 млн долларов. "Маржа" в 180 млн объясняется, во-первых, тем, что конфискованный товар всегда продается дешевле номинала, во-вторых, воровством. Эта "маржа" и стала одной из причин ареста бывшей управляющей делами администрации Александра Лукашенко Галины Журавковой.

Нормой в белорусских таможенных делах стала конфискация не только товаров, но и транспорта. Бывший атташе по вопросам транспорта чешского посольства в Москве Зденек Герстнер сообщил "Известиям", что "белорусские таможенники объясняют это тем, что в нарушение закона товар направляется в адрес несуществующих российских фирм либо оформление товаров не отвечает требованиям белорусской таможни". Ситуация на белорусских границах начала осложняться еще в прошлом году. Как сказал г-н Герстнер, который руководит работой с VIP-заказчиками чешской Ассоциации перевозчиков, сейчас к каждому пограничному переходу в Белоруссии "приписана" группа товаров, которая может перевозиться через этот переход. От перевозчиков требуют заранее сообщать, какой товар приедет на границу и когда. Белорусские таможенники объясняют нововведения требованиями Москвы. Это ложь. "Они заявляли нам, отказываясь принимать грузы, что в России произошли изменения в инструкциях", - поясняет Герстнер. При этом, подчеркивают чехи, российская сторона на запросы отвечала, что ничего о своих новых инструкциях не слышала.

Источник: Известия