03.03.2004

Инвесторы решат сами. HSBC отказывается от рекомендаций клиентам



Михаил Мирошниченко
Для Ведомостей
         Третий крупнейший банк мира - британский HSBC решил кардинально пересмотреть взгляд на аналитику. Теперь клиенты HSBC будут самостоятельно ориентироваться на фондовом рынке. В ходе реформы аналитического подразделения банк откажется от выставления рекомендаций на покупку и продажу активов. Конкуренты считают, что так аналитикам HSBC недолго превратиться в библиотекарей.

        Крупнейший банк Великобритании - HSBC объявил о начале реорганизации своего аналитического подразделения, которая должна завершиться через год. Реформа будет происходить в рамках программы крупномасштабных преобразований. Их конечная цель - создание нового мегаподразделения по операциям на мировых рынках капитала, в которое войдут отделы по работе с акциями, ценными бумагами с фиксированным доходом и валютой.

        При этом эксперты считают, что на решение HSBC реформировать аналитику непосредственное влияние оказал скандал о конфликте интересов в крупнейших инвестиционных банках между аналитическими инвестбанковскими подразделениями. Летом 2002 г. Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам США (NASD) начала расследование деятельности 10 крупнейших американских инвестбанков. Предметом претензий регулятора стали неоправданно оптимистические рекомендации по акциям, которые аналитики выставляли под давлением инвестиционных подразделений. В декабре 2002 г. банки согласились выплатить в счет компенсации $1,4 млрд, а NASD призвала все инвестбанки провести реорганизацию аналитических отделов.

        И хотя HSBC не был в числе проштрафившихся банков, он одним из первых решил ответить регуляторам не словом, а делом. Однако в банке категорически отрицают, что именно конфликт интересов привел к реформе. "Мы уверены, что существующая [в HSBC] модель [подразделений] уже никуда не годится. Мы просто хотим сделать что-то другое", - заявил Пьер Гоад, представитель банка.

        Команда аналитиков HSBC, насчитывающая более 300 человек, будет поделена на три группы: макроэкономистов, отраслевых специалистов, а также экспертов по трейдинговой стратегии. Каждая из групп сосредоточится на собственном направлении. Макроотделу поручат исследования мировой конъюнктуры. За отраслевиками закрепят анализ отдельных секторов экономики. А трейдинговые эксперты будут искать для клиентов эффективные способы ведения торговли на фондовых рынках.

        В HSBC уверены, что реорганизация позволит клиентам получать аналитические обзоры более высокого уровня. Это крайне важно для самого банка, ведь отчеты предоставляются клиентам бесплатно, а банки компенсируют издержки главным образом за счет разного рода комиссионных. Если игрокам на рынке нравится аналитика определенного банка, то они часто переводят все свои операции именно туда. Поэтому HSBC стремится улучшить качество своих отчетов. "Мы сделаем интересные исследования, которые клиенты будут хотеть читать, - обещает Гоад. - Отчеты должны быть полезными для инвесторов".

        Главным шагом реформы станет отказ HSBC от выставления рекомендаций по ценным бумагам. Ранее никто из ведущих мировых инвестбанков не принимал подобных решений. Теперь отчеты HSBC не будут заканчиваться уже ставшими привычными словами "покупать" или "продавать". Банк теперь ограничится сухим изложением сильных и слабых сторон компании-эмитента и характеристикой перспектив ее развития.

        Инвестбанкиры отнеслись к действиям HSBC скептически. "Конечно, HSBC, как и любому другому инвестбанку, нужно повышать прозрачность работы аналитиков, - уверен один из сотрудников российского инвестбанка. - Но после реформы это будет старый актер в новой роли. Принципиально ничего не поменяется - только теперь рекомендации будут получать лишь инсайдеры".

        Эксперты считают, что новая политика HSBC может привести к обратному эффекту, отпугнув клиентов. Без рекомендаций им будет непросто принимать решения, и они могут уйти в другой банк. "Если отчет сделан на совесть, то рекомендацию опускать незачем, - уверен Эл Брич, аналитик Brunswick UBS. - Без конкретных выводов от отчета нет пользы. Так и недолго стать библиотекарем, просто собирающим информацию". (Использованы материалы FT. ).

        HSBC РАСТЕТ: Совокупная сумма активов группы HSBC выросла в 2003 г. на $276 млрд, или на 36проц. , и составила $1,034 млрд. Рыночная капитализация HSBC в 2003 г. составила $172 млрд, что на $67 млрд больше, чем годом ранее. "Среди причин столь успешных показателей можно назвать ряд крупных приобретений, сделанных в 2003 г. , широкий географический охват сети, постоянные инвестиции в создание новых банковских продуктов, разработку и внедрение передовых технологий и обучение персонала", - отмечается в сообщении банка.



Источник: Ведомости.