03.03.2004

Спам без границ. Россия помогла Америке стать лидером по электронному мусору



Роман Дорохов

         В опубликованной на прошлой неделе компанией Sophos "грязной дюжине" стран - лидеров по масштабам отправки спама уверенно лидируют США, на долю которых приходится больше половины рекламного мусора в Интернете. В своем отчете Sophos утверждает, что значительная часть спама из США была отправлена россиянами с зараженных вирусами американских компьютеров.

        Британская компания Sophos попыталась отследить источники спама и проанализировала все рекламные рассылки, полученные в течение двух дней на позапрошлой неделе. Большая часть рассылок - 56,74проц. - пришла из США, следом идут Канада (6,80проц. ) и Китай вместе с Гонконгом (6,24проц. ). "По нашим данным, значительная часть потока спама приходит из России, хотя она находится лишь на 28-м месте списка, - пишет в отчете старший технологический консультант Sophos Грэм Клули. - Хакеры могут взламывать компьютеры в других странах и рассылать спам через зараженные компьютеры". По его оценкам, более 30проц. мирового спама рассылается именно с подобных компьютеров. "Это подчеркивает необходимость скоординированного подхода к проблемам спама и вирусов", - считает Клули.

        Тем не менее главными распространителями спама остаются жители США. "Присущий американцам коммерческий склад ума приводит к появлению огромных объемов спама, - говорит старший аналитик Sophos по электронной почте Крис Крафт. При этом Sophos не смог установить происхождение около 20проц. рекламных сообщений.

        В России спам не считается преступлением и является высокодоходным бизнесом, признает замгендиректора холдинга Rambler Иван Засурский. По его словам, этот рынок отличается низким входным барьером. "Спамерством занимаются студенты, и каждый из них может замусорить по полмиллиарда почтовых ящиков", - говорит Засурский. По его словам, решить эту проблему можно только с помощью специального антиспамерского закона или поправок в действующее законодательство. "Нам нужно принять поправки весной, - уверяет Засурский, - в противном случае в страну пойдут контракты на аутсорсинг по рассылке спама из тех стран, где он уже вне закона, и Россию могут отключить от международных каналов связи".

        Согласно отчету "Спам: итоги 2003 года" компании "Ашманов и партнеры" в прошлом году сформировалась стандартная "спам-машина" для автоматизации массированных рекламных рассылок в Интернете, которая состоит из нескольких десятков компьютеров, зараженных вирусами. Но управляющий партнер "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов считает, что Sophos преувеличивает роль российских спамеров в общемировом потоке рекламных сообщений. "Русские спамеры изощренные и берут заказы от западных компаний, - признает Ашманов. - Но хорошо известны западные короли спама, и они очень богаты". Он оценивает долю американского спама в мировом потоке в 70 - 80проц..

        А руководитель информационной службы "Лаборатории Касперского" Денис Зенкин поставил под сомнение достоверность результатов исследования Sophos. "Установить источник рассылки вируса или спама можно лишь в 10 - 15проц. случаев, - говорит Зенкин. - И в этих случаях Россия далеко не на первом месте". По словам Зенкина, Россия идет в авангарде борьбы со спамом и найти публичную почтовую службу без антиспамерских фильтров в России практически невозможно. (Использованы материалы DJ. )



Источник: Ведомости.