03.03.2004

Сетевые ГУПы. Петербургские власти решили объединить государственные аптеки



Андрей Мусатов
Елена Виноградова

         САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Петербургские власти решили реорганизовать городскую систему государственных аптек, объединив их в четыре сети. Эксперты сомневаются в том, что это спасет убыточные торговые точки, но полагают, что в будущем такой шаг может способствовать их приватизации.

        На вчерашнем заседании правительство Петербурга приняло решение реорганизовать 146 городских аптек, действующих в форме ГУПов. По словам Юрия Щербука, председателя комитета по здравоохранению администрации Петербурга, планируется создать четыре ГУПа, в каждый из которых будет включено по 35 - 39 аптек. По словам Щербука, объединение может произойти в ближайшие несколько месяцев. Он не исключает, что "для повышения прозрачности и управляемости" ГУПы впоследствии будут акционированы, при этом 100проц. акций в городской собственности. Реорганизация позволит сократить лишний административный персонал, наладить централизованное управление и снабжение этих сетей. Кроме того, это даст возможность пользоваться преимуществами сетевой торговли - централизованно закупать медикаменты по оптовым ценам и снижать цены на препараты, утверждает Щербук.

        По словам Людмилы Косткиной, вице-губернатора Петербурга по социальным вопросам, еще в начале 2003 г. государственных аптек в городе было 171, но они быстро закрываются. Из оставшихся 69 убыточны, имеют кредиторскую задолженность и, по словам Косткиной, вряд ли пережили бы это лето. По информации Щербука, кроме государственных аптек в Петербурге работает около 300 частных аптек и 750 аптечных пунктов.

        По оценке участников рынка, объем продаж петербургских аптек в 2003 г. составил $200 - 220 млн, в этом году он может увеличиться до $250 млн. На долю ГУПов приходится, по разным данным, от 10проц. до 30проц. рынка.

        Топ-менеджер одной из петербургских аптечных сетей, не пожелавший назвать свое имя в печати, полагает, что объединение государственных аптек в сети, скорее всего, связано с намерением городской администрации приватизировать их, что "соответствовало бы логике рынка". "Сейчас есть ряд [государственных] аптек, которые держатся на плаву благодаря хорошему расположению или отсутствию конкуренции, - говорит он. - Если присоединить к ним убыточные аптеки, это не заставит их работать лучше, но ухудшит показатели пока еще прибыльных аптек".

        По словам Косткиной, правительство Петербурга уже обсуждало вариант приватизации аптек. "Однако после того как выяснилось, что кроме права аренды помещений и долгов приватизировать нечего, решили повысить их конкурентоспособность путем реорганизации", - говорит она.

        Любые шаги в укреплении позиций муниципальных аптек - это их шанс на выживание, полагает Илья Милевич, генеральный директор петербургской сети "Фармакор". По словам Милевича, исчезновение аптечного госсектора не пошло бы на пользу петербуржцам. "Музеи по такой логике вообще пришлось бы закрыть", - говорит он.

        Щербук считает, что государственным аптечным сетям позволит держаться на плаву их "социальная миссия": аптеки обслуживают льготные категории потребителей, работают с изготовлением лекарств по индивидуальным рецептам, продают наркотические и психотропные препараты, а также поставляют медикаменты службам МЧС.

        Два года назад о планах уменьшить число муниципальных аптек Москвы с 315 до 180 и образовать на их базе сеть социальных аптек говорил глава Комитета здравоохранения столичной мэрии Андрей Сельцовский. Однако за два года в Москве было приватизировано лишь 10 аптек, а сеть до сих пор не создана. Летом прошлого года администрация Нижнего Новгорода объявила о создании муниципального предприятия "Нижегородская аптечная сеть", куда вошли 60 аптек, 51 аптечный пункт, пять аптечных киосков и одна "Оптика". По оценке представителей Нижегородской администрации, в первый же месяц после объединения общая просроченная кредиторская задолженность аптек была снижена втрое, а расходы на закупку лекарств для льготников удалось снизить на 18проц..



Источник: Ведомости.