05.03.2004

Охота на "призраков". МНС хочет закрыть миллион компаний без суда



Дмитрий Булгаков
Для Ведомостей
         МНС хочет сэкономить 20 млрд руб. , ликвидировав почти 1 млн не прошедших перерегистрацию компаний без суда. Но и более добросовестные предприятия могут ждать неприятности: если налоговики обнаружат в составе их учредителей людей с недействительными паспортами, доказывать свое право на существование им придется в суде.

        Срок, в который все юридические лица должны были перерегистрироваться в МНС, истек еще 31 декабря 2002 г. По данным на январь 2003 г. , из 3,2 млн компаний заявления о регистрации подали лишь около 1,74 млн. Из оставшихся "уклонистов" 1,16 млн вовсе не сдают налоговикам отчетность или предоставляют "нулевые балансы", 132 000 компаний налоги платят, но документов на регистрацию так и не подали, а 300 000 находятся в стадии банкротства. В конце декабря 2002 г. МНС выпустило под грифом "для служебного пользования" разъяснение для рядовых инспекторов, рекомендовав им обращаться в суд с исками о ликвидации компаний, которые не прошли перерегистрацию и не сдают отчетность.

        Однако за год подчиненные министра по налогам и сборам Геннадия Букаева поняли, что ликвидировать через суд весь 1 млн юрлиц очень дорого. По оценке руководителя департамента МНС Сергея Дуканова, это потребовало бы не менее 20 млрд руб. , и тратить такие деньги на потенциальные фирмы-однодневки МНС не собирается. По словам Дуканова, на этой неделе МНС и Высший арбитражный суд внесли в правительство концепцию поправок в 61 - 63 статьи Гражданского кодекса, разрешающих исключать такие предприятия из реестра юрлиц без суда. "Эту ситуацию [с перерегистрацией] можно сравнить с блокадным Ленинградом: люди умирали, родственников нет, и если бы не было государственной власти, то мы бы встречали [до сих пор] скелеты, - поясняет логику МНС Дуканов. - Нужен не очень дорогой, не очень торжественный механизм [ликвидации компаний]". Нерадивым налогоплательщикам налоговики готовы оставить лишь один шанс: МНС будет публиковать в прессе уведомления о грядущей ликвидации, после чего у компании останется полгода на то, чтобы заявить о себе налоговикам. Дуканов обещает, что предприятия, которые не перерегистрировались по уважительным причинам, например находятся в стадии банкротства, новация не затронет. Зато юрлица, которые не имеют имущества, органов управления по заявленному месту нахождения и не подают отчетность более двух лет, будут ликвидированы автоматически.

        "Идея [МНС] правильная, - считает замруководителя налогового комитета РСПП Станислав Воскресенский. - Если компания не подает отчетность, то и по морали, а не только по закону ее надо ликвидировать, потому что это означает, что это юрлицо создавали для обналички и других подобных целей". А председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников напоминает, что он сам в прошлом году выступал с инициативой упростить процедуру ликвидации юрлиц, которые не сообщают МНС никаких сведений о своей деятельности. "Но поскольку ведомства не могли договориться между собой, эта идея даже не рассматривалась Думой, - говорит Крашенинников, - сейчас ее могут поддержать". Впрочем, по мнению партнера компании "Налоговая помощь" Сергея Шаповалова, проблем для злоумышленников инициатива МНС не создаст. "Они всегда создадут новую компанию", - убежден эксперт. Зато, говорит замруководителя департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Максим Федотов, "такая [упрощенная] схема [ликвидации] может лишить участников и руководителей ликвидируемых организаций "хлопот" по ликвидации организаций при действующем порядке".



Источник: Ведомости