09.03.2004

МАИР идет в Европу напролом



Как стало известно Ъ, группа МАИР завершает сделки по приобретению швейцарского металлотрейдера Centromet (оборот сбора и переработки черного лома – 2 млн т в год) и 18 площадок вторчермета на территории Болгарии (оборот – около 400 тыс. т в год). Аналитики полагают, что влияние российского поставщика лома на европейский рынок и после приобретений останется незначительным, однако президент МАИРа говорит, что готов составить конкуренцию глобальным игрокам.

           Активы промышленной группы МАИР распределены по четырем направлениям: металлургическому (более 300 площадок по сбору и переработке черного лома в европейской части России и на Украине; Сулинский и Верхнесинячихинский метзаводы, Волгоградский трубный и Саратовский метизный заводы), лакокрасочному (Загорский лакокрасочный завод), микробиологическому ("Башкирские агротехнологии", Волжский гидролизно-дрожжевой завод) и деревообрабатывающему ("Мантуроволес"). В 2003 году объем реализации предприятий МАИРа составил $503 млн – на $100 млн больше, чем год назад. Активы группы контролирует ее президент Виктор Макушин.

       О планах МАИРа начать экспансию в Европу рассказал Ъ господин Макушин. Он не назвал цену сделок по приобретению швейцарского трейдера и болгарского вторчермета. По самым скромным подсчетам, покупка этих компаний увеличит оборот МАИРа на $230 млн в год (при цене $200 за 1 т черного лома и валовой прибыли в $60 с 1 т лома при перепродаже). Господин Макушин также сообщил, что МАИР ведет переговоры о покупке ломозаготовительных предприятий в Италии и других странах Европы. МАИР планирует также расширять деятельность на Украине. Напомним, в конце 2003 года были завершены сделки по покупке вторчерметов в Виннице, Житомире и Черкассах. В этом году МАИР намерен собрать в России 2,8 млн т лома (в 2003 году собрано 2 млн т), на Украине – 700-800 тыс. т.

       "Пока жесткой конкуренции с глобальными игроками рынка черного лома у нас нет: МАИР – крупнейший игрок в России, а западные компании работают на всех рынках, но почти не присутствуют в нашей стране,– говорит господин Макушин.– Но если наш лом продавать по мировым ценам, то оборот МАИРа уже сопоставим с оборотом аналогичных мировых компаний (в среднем $1,5-2,5 млрд в год.–Ъ)".

       Антон Затолокин, аналитик МДМ-банка, считает стратегию МАИРа оправданной: "Ломопереработчики идут по тому же пути, что и металлурги: смотрят в Восточную Европу, где активы еще не слишком дороги". По словам аналитика, на фоне роста цен на черный лом и относительно небольших затрат на его сбор "этот бизнес становится особенно прибыльным". Правда, серьезного вторжения на чужую территорию со стороны МАИРа господин Затолокин не видит: "Все-таки трейдер – это не заготовитель, и МАИР остается небольшим игроком на западных рынках. Но в Европе, где преобладает электросталеплавильное производство, есть шансы для роста этого влияния".

       Стремление сосредоточиться на высокоприбыльном бизнесе подтверждает и политика МАИРа в России. Господин Макушин сообщил Ъ, что в конце прошлого года группа продала Калининский завод резиновых изделий, завод "Трубопласт", сеть площадок по сбору лома в Тюмени, Челябинске и Свердловской области. В стадии оформления находится сделка по продаже "Башкирских агротехнологий". "Мы отказались от бизнеса, который в перспективе не сможет приносить минимум $2-3 млн прибыли,– объяснил Виктор Макушин,– и хотим сосредоточить управленческие ресурсы на более крупных проектах: металлургии, лакокраске и ломозаготовке".

    Крупнейшие игроки мирового рынка лома черных металлов


Название Страна Объем заготовк и в 2003 году, млн т Доля на рынке своей страны, %
1 European Metal Великобритания 8,5 75

Recycling


2 Thyssen Sonnenberg Германия 6,5 33

Recycling GmbH*


3 TSR Recycling* Германия 6 -
4 The David J. Joseph Австралия 5,2 -

Company


5 CFF Recycling Франция 5 -
6 Scholz AG Германия 4 20
7 Interseroh Hansa Германия 3,4 17

Recycling


8 МАИР Россия 2,4 15
9 Stena Gotthard Швеция 2,2 80

*Контролируется концерном SHV, Нидерланды.

Прочерк – преобладает заготовка и переработка за рубежом.


ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА


Источник: КоммерсантЪ