09.03.2004

"Делойт и Туш СНГ" проверят по российским стандартам



В пятницу МВД России обвинило всемирно известную аудиторскую фирму Deloitte в неуплате налогов "в особо крупных размерах" (см. также Ъ от 6 марта). В отношении руководства ее московского офиса возбуждено уголовное дело. Это уже второй случай преследования международной аудиторской фирмы за уклонение от уплаты налогов в РФ – в 1999 году такое же обвинение было выдвинуто фирме Ernst & Young.

       5 марта на интернет-сайте МВД был размещен пресс-релиз, сообщающий о возбуждении уголовного дела в отношении руководства московского офиса Deloitte. "Установлено, что руководители ЗАО 'Делойт и Туш СНГ' и кипрской компании 'Делойт и Туш Риджинал Консалтинг Сервисис Лимитед' создали схему по необоснованному включению затрат в бухгалтерском учете организации, что привело к сокрытию реальных доходов и неуплате налогов в особо крупных размерах,– говорится в пресс-релизе.– В настоящее время ведется предварительное следствие, в ходе которого устанавливается роль и место каждого из руководителей 'Делойт и Туш СНГ' в совершении налогового преступления, а также сумма причиненного государству ущерба".

           ЗАО "Делойт и Туш СНГ" является московским представительством фирмы Deloitte, входящей в "большую четверку" мировых аудиторских фирм. ЗАО "Делойт и Туш СНГ" аудирует такие известные российские компании, как АФК "Система", "Аэрофлот", МТС, МГТС, ОАО "Севералмаз", АПК "Агрос". Помимо РФ московский офис также осуществляет координацию аудиторской практики Deloitte в СНГ.

       Как уточнили Ъ в МВД, речь в деле, заведенном по материалам Главного управления по налоговым преступлениям, идет о периоде с 1999 по 2002 год. Аудитору вменяется нарушение ч. 2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов с организаций в особо крупных размерах). Однако от более подробных комментариев в МВД отказались. Так что о том, кто именно входит в круг подозреваемых и какой была схема уклонения от налогов, официальной информации пока нет.

       Сами же "обвиняемые" в своих комментариях были предельно скупы. "Мы пока не можем комментировать происшедшее, ибо еще не получили никакого официального уведомления от МВД,– заявил Ъ партнер московского офиса Deloitte Александр Думнов.– Мы будем решительно защищать свою репутацию добросовестного налогоплательщика, если такое обвинение будет предъявлено". Очевидно, этот ответ был согласован с головным офисом Deloitte, так как на просьбу прокомментировать ситуацию в штаб-квартире фирмы в Нью-Йорке корреспондента Ъ переадресовали в лондонский офис, курирующий "европейские дела". В Лондоне же практически буквально процитировали господина Думнова.

       Похоже, в Deloitte ожидали развития событий по пессимистическому сценарию и уже отработали схему поведения. Дело в том, что, по информации Ъ, в настоящее время управлением МНС России по Москве проводится выездная налоговая проверка ЗАО "Делойт и Туш СНГ".

       В распоряжении Ъ оказалось письмо МНС в Московскую аудиторскую палату (МоАП), в котором содержится просьба оценить деятельность "Делойт и Туш СНГ" на предмет соответствия российским стандартам аудита. Из него можно заключить, что налоговики заподозрили аудиторов в необоснованном отнесении на себестоимость затрат по использованию их собственных наработок. Хотя они могли бы быть и бесплатными. Завышенная себестоимость сказывается на прибыли компании, а прибыль – на размере налогов.

       Во всяком случае, налоговики просят МоАП дать оценку необходимости ряда такого рода технологий и информации (см. справку) для аудита по российским стандартам. В частности, МНС просит квалифицировать использование "глобальных правил, процедур и ноу-хау международных аудиторских организаций", "общие базы данных о персонале международных аудиторских сетей" и др. "Информацию просим предоставить в отдел работы с крупнейшими и проблемными налогоплательщиками до 01.03.04",– говорится в письме МНС.

       Один из экспертов МоАП, работавший над ответом МНС, на условиях анонимности сообщил Ъ общий смысл этого ответа. "Зарубежные фирмы-резиденты РФ декларируют использование правил или стандартов своей аудиторской сети, и они, как правило, принципиально не отличаются от новых федеральных,– заявил он.– Российские компании, используя правила, стандарты и методики аудиторских объединений, в которые они входят, не осуществляют иных платежей, кроме членских взносов. При этом большая часть упомянутых материалов носит характер маркетинговых, и, скорее всего, именно в этом направлении и может использоваться". Так что очевидно, что полученное экспертное мнение, как минимум, не помешало возбуждению уголовного дела.

       Интересно, что это уже второй случай преследования аудиторской фирмы "большой четверки" по обвинению в налоговых преступлениях. Так, по той же статье в 1999 году следственной службой УФСНП РФ по Москве было возбуждено уголовное дело в отношении тогдашнего главы российского представительства Ernst & Young Карла Джохансона. Ему вменялось в вину, что за период с 1995 по 1997 год фирма не заплатила налогов на сумму около $750 тыс. Тогда комментарии Ernst & Young практически не отличались от сегодняшних комментариев Deloitte: "официальной информации о возбуждении уголовного дела у нас нет", "мы будем решительно защищать свою репутацию". Тогда уголовное дело было прекращено буквально через две недели.

    Какие аудиторские технологии заинтересовали налоговиков

Из запроса УМНС России по г. Москве от 18.02.04

"...В настоящее время Управлением МНС России по г. Москве проводится выездная налоговая проверка ЗАО 'Делойт и Туш СНГ'. В связи с этим прошу Вас дать заключение, является ли необходимым для оказания аудиторских и сопутствующих им услуг в соответствии с российскими стандартами и правилами аудита использование российской аудиторской организацией следующей информации:

1. Глобальные правила, процедуры и ноу-хау международных аудиторских сетей (организаций);

2. Общие базы данных о персонале международных аудиторских сетей (организаций), включая Global Excellence Model;

3. Данные о предпочтительных клиентах фирм международных аудиторских сетей (организаций);

4. Доступ к квалифицированным специалистам международных аудиторских сетей (организаций);

5. Базы данных по всему миру, исследовательская и техническая поддержка международных аудиторских сетей (организаций).

В случае если организация не использует указанную информацию и технологии, влияет ли это на качество оказываемых услуг..."


ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА


Источник: КоммерсантЪ