11.03.2004

Кабельное телевидение бесплатно обещает россиянам Геннадий Скляр



Глава Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр объявил о бизнес-плане стоимостью в 550 млн. долларов, который предполагает объединение сетей всех кабельных операторов в единую общероссийскую сеть. Кроме того, в планах РТРС начать производство декодеров (сет-боксов), которые позволят смотреть "по кабелю" все телевизионные каналы (около 800), существующие в России. Зрителям, по словам Скляра, на первых порах эти декодеры будут выдаваться бесплатно.

Глава Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр наметил приход в Москву и Санкт-Петербург цифрового телерадиовещания к концу 2004 года. Речь идет о коммерческом проекте на рынке кабельного TV.

В планах РТРС за три года привлечь 550 млн. долларов на создание общероссийской сети кабельного телевидения. Скляр подчеркнул, что создаваться она будет на базе ОАО «ТрансТелеКом», которое должно выделить 4 из 16 волокон своей сети, охватывающей 85% территории страны. Региональные центры РТРС должны подключить местных кабельных операторов к магистрально-цифровой сети ОАО 'РЖД', что позволит им принимать все существующие каналы в России (около 800). На создание двух опытных зон кабельного телевидения в Москве и Подмосковье планируется потратить 450 млн. долларов. Еще 100 млн. уйдет на производство специальных декодеров (сет-боксов). Именно они по замыслу эфирного монополиста должны обеспечить прием любой из существующих программ на всей территории России любым кабельным оператором.

'До конца 2004 года планируем выпустить 5 млн. таких устройств, которые кроме приема телесигнала позволяют получить доступ к сети Интернет, но за дополнительную плату', - пояснил глава РТРС. Модель сет-бокса, по словам Скляра, была найдена в Китае. Но РТРС не планирует поставлять готовые приборы из Поднебесной. 'Мы ведем переговоры о покупке патента на сет-бокс и организации производства в России', - утверждает Скляр. Это позволит, по его словам, выдавать сет-боксы зрителям в опытных зонах бесплатно и взимать не более 150 рублей абонентской платы за их использование в месяц. Правда, сроки начала производства сет-боксов в России и инвесторов, готовых расстаться с 500 млн. долларов, Скляр не назвал.

Исполнительный директор Ассоциации кабельного телевидения России (куда входит и РТРС) Владимир Маковеев 'симпатизирует' идее пока лишь в теории. 'О сотрудничестве РТРС и кабельных операторов говорить можно лишь гипотетически. Я не слышал о том, что были какие-то серьезные договоренности между кабельными сетями и РТРС', - говорит он. По его мнению, существует несколько проблем, которые затрудняют реализацию этого предприятия.

'Наши зрители не привыкли платить за телевидение. Сами кабельные операторы говорят, что не проблема заставить абонента заплатить 30 долларов в месяц за доступ в Интернет, а вот 10 долларов за пакет в 50-75 телепрограмм платить почти никто не желает. Люди ограничиваются пакетом социальных программ (от 6 до 16) за 2 доллара, отмечает исполнительный директор АКТР. К тому же, по его мнению, важна стоимость обещанных декодеров. В мире они стоят около 100 долларов, продать их в России даже за 15 долларов весьма непросто.

Но основной проблемой, грозящей перечеркнуть амбициозный бизнес-план РТРС, специалисты считают позицию 'ТрансТелеКома', который вряд ли согласится поделиться своим ресурсом, чтобы обеспечить 'цифру' для РТРС.

'Если Геннадий Скляр ведет речь об отчуждении собственности ОАО 'РЖД', то это противоречит законодательству. Если речь идет об аренде, то в настоящий момент технических возможностей удовлетворить запросы РТРС 'ТрансТелеКом' не имеет', - сообщил ГАЗЕТЕ вице-президент по связям с общественностью компании Аркадий Матковский. По его словам, свободной емкости, которая может быть использована РТРС для передачи сигнала, нет. Но даже если она и появится, утверждает он, емкость может быть сдана в аренду РТРС на коммерческих условиях.

Источник: Газета