11.03.2004

Центризбирком сделал замечание Константину Эрнсту за то, что он передвинул Сергея Глазьева



Вчера Центризбирком сделал замечание гендиректору ОАО "Первый канал" Константину Эрнсту за то, что руководимая им телекомпания вольно отнеслась к графику распределения бесплатного эфирного времени и показала ролик кандидата в президенты Сергея Глазьева в несанкционированное время.
       За кандидата Глазьева вступилась гражданка Янина Дубейковская, которая руководит предвыборным штабом кандидата. 1 марта она пожаловалась в ЦИК на то, что ВГТРК и "Первый канал" не транслируют агитационные ролики Сергея Глазьева в то время, которое было определено во время жеребьевки бесплатного телеэфира.
       ЦИК запросил материалы на телеканалах. Выяснилось, что 24 февраля во время трансляции в эфире "Радио России" ролика господина Глазьева (продолжительностью три минуты) "произошел сбой". Представители ВГТРК пообещали компенсировать кандидату это время. Это обещание удовлетворило ЦИК.
       Справка, предоставленная "Первым каналом", показала, что бесплатный телеэфир был предоставлен в полном объеме, однако время выхода в эфир не соблюдалось. Расхождения со временем, указанным в графике, составили от 4 до 39 минут. Например, 25 февраля вместо традиционного для агитационных роликов времени в интервале 18.55-19.00, весь блок вышел на "Первом канале" в 18.25.
       Комиссия решила, что такое отклонение является нарушением, поскольку "повлекло для избирателей невозможность ознакомиться с агитационными материалами в установленное графиком время". Члены ЦИКа поручили своему коллеге Сергею Большакову, курирующему вопросы агитации, сделать замечание руководителю "Первого канала" Константину Эрнсту. "Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения установленного графика времени выхода в эфир агитационных материалов кандидатов на должность президента",– говорится в письме за подписью члена ЦИКа Сергея Большакова. Вчера оно было направлено в адрес "Первого канала". Заявителя Дубейковскую ЦИК проинформировал, что ее жалоба удовлетворена.
       Руководитель общественно-политического вещания "Первого канала" Юрий Никифоров на вопрос Ъ, будет ли телеканал извиняться перед кандидатом Глазьевым, заявил вчера, что письмо ЦИКа пока не поступило и решение о том, как на него реагировать, будет принимать руководство телекомпании. При этом господин Никифоров заверил Ъ, что решение об изменении времени выхода агитационного блока было принято по "программным соображениям" – но каким именно, не пояснил.
       Между тем сам Сергей Глазьев в беседе с корреспондентом Ъ выразил недовольство решением ЦИКа. "ЦИК просто пожурил телекомпании, в то время как мы рассчитывали, что он заставит их выполнять закон",– заявил он. При этом кандидат предположил, что информация, предоставленная в ЦИК телекомпаниями, была неполной, и несколько роликов, по наблюдениям его предвыборного штаба, "просто потерялись".
    Центризбирком закрыл глаза на пол президента
Вчера Центризбирком отказался удовлетворить жалобу группы избирателей, поддержанной кандидатом в президенты Ириной Хакамадой. В одном из агитационных телероликов ЦИКа под названием "Что такое президент России?" (он содержит призыв к избирателям прийти на выборы 14 марта) заявители усмотрели дискриминацию кандидатов по половому признаку. В этом ролике использованы детские рисунки, на которых изображен мужской силуэт президента. "Нам крайне обидно и горько за кандидата Хакамаду. Ведь показ данного ролика ставит ее в заведомо неравные условия по отношению к кандидатам-мужчинам",– объяснили заявители. Они потребовали от ЦИКа прекратить трансляцию видеоролика. Однако члены ЦИКа с доводами группы избирателей не согласились, заявив, что показанный в ролике образ президента собирательный и не является мужским или женским.

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Источник: КоммерсантЪ